2019/07/24 14:06
ヤギ乳はやぎの体調や乳の張り具合を見ながら一頭一頭手絞りします。ヤギの子供達が飲まなかった分を分けて貰うため収量は日によっても変わります。せっかく絞った乳をヤギ本人が蹴飛ばしたり足を突っ込んでしまうこともある為、専用の搾乳台に足を固定して搾乳をします。初めて見るとビックリされるかも知れませんがヤギさんの方も慣れていて乳搾りの時間には自分から順番に搾乳台へ入ります。今年生まれた子供達が育って乳ばなれする6月、7月頃から本格的にチーズ作りが始まっています。一頭一頭味わいの違うミルクが出ます。マイちゃんのミルク、メロンちゃんのミルク、イオンちゃんのミルク、はなちゃんのミルクを主体にミックスされます。山羊乳は1頭一日平均1〜2リットルしか出ませんので皆んなのお乳でチーズを作ります。梅雨が開けて湿気を嫌う山羊さん達もこれから元気に乳を出してくれることでしょう。どうぞ今年のチーズを山羊の恵をお楽しみに!