Check our Terms and Privacy Policy.

地域に愛された古民家ごんばちを再生して、人が集まり仕事を創る拠点にしたい

神奈川県藤沢市、「湘南」のイメージとは真逆?!のどかな農業地帯に残る農家古民家ごんばちを再生します!今集まってくれた健康、国際交流、農業に関わる人達をベースに、もっと楽しい仕事を生み出すcoworking の新たな拠点を創ります。

現在の支援総額

507,000

42%

目標金額は1,200,000円

支援者数

56

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/09/20に募集を開始し、 56人の支援により 507,000円の資金を集め、 2019/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

地域に愛された古民家ごんばちを再生して、人が集まり仕事を創る拠点にしたい

現在の支援総額

507,000

42%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数56

このプロジェクトは、2019/09/20に募集を開始し、 56人の支援により 507,000円の資金を集め、 2019/11/30に募集を終了しました

神奈川県藤沢市、「湘南」のイメージとは真逆?!のどかな農業地帯に残る農家古民家ごんばちを再生します!今集まってくれた健康、国際交流、農業に関わる人達をベースに、もっと楽しい仕事を生み出すcoworking の新たな拠点を創ります。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2019/11/20 10:42
thumbnail

竹林管理の中で出てきた竹チップは、竹山を持っている人にとってはゴミですが、農家さんにとっては宝の山だそうです。

発酵させて畑にまくと、菌が土壌のバランスを健康に保って、おいしい野菜が育つそうです。

元祖へっころ谷のけんごさん、ぬくもり畑の浅香さんが、うきうきしながら持って行かれました。

竹林管理の作業をしているだけだと、竹がまだまだたくさんあるよ、うひー、と叫んでしまいますが、こういう使い方があると分かると、竹チップを作るのにも気合が入ります。


そうそう。切ったばかりの竹のチップを作って放置していた後、竹チッパーという機械を動かしたら、なんと筍が出てきました!

筍はこんな時期から地下で準備しているのか、もしくは竹チップをまいたら出てきたのか

本を探したり、温度とか測って、調べてみたいと思いました。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!