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【卒業までのラストミッション】 残り8ヶ月の地方学生が解決する食料廃棄問題

フードシェアリングサービス「ETASTE」を2019年10月中にリリースします。「ETASTE」では、飲食店や小売店で発生する、安心安全で食べられるにも関わらず、規格外・形状不良、閉店時間間際が原因で廃棄されてしまう直前の食べ物を扱います。

現在の支援総額

503,374

100%

目標金額は500,000円

支援者数

76

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/08/09に募集を開始し、 76人の支援により 503,374円の資金を集め、 2019/09/13に募集を終了しました

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現在の支援総額

503,374

100%達成

終了

目標金額500,000

支援者数76

このプロジェクトは、2019/08/09に募集を開始し、 76人の支援により 503,374円の資金を集め、 2019/09/13に募集を終了しました

フードシェアリングサービス「ETASTE」を2019年10月中にリリースします。「ETASTE」では、飲食店や小売店で発生する、安心安全で食べられるにも関わらず、規格外・形状不良、閉店時間間際が原因で廃棄されてしまう直前の食べ物を扱います。

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みなさん、こんにちは!

工藤昂大です。


主に店舗向けの営業担当として活動しています。

僕が食料廃棄問題に取り組んでいる理由は2つあります。

一つ目は、今年で3年目になる飲食店でのアルバイト経験です。

アルバイト経験

僕のアルバイト先は、週末になるとお客さんが多いので、お通しや一品料理の作り置きをしていることがあります。
毎回ではないですが、やはり客足が少ない場合は廃棄になってしまい、スタッフが食べたり、持ち帰るだけでは食料廃棄を減らすことには限界がありました。
昔から、ご飯の米粒を一つも残さない僕にとっては、残った食品が捨てられてしまうことは、かなり心苦しい事です。


二つ目は、僕が大学三年の夏にアメリカのモンタナ州に行った時の出来事です。
アメリカでは、食料に困っている人向けに無料でパンや野菜・肉といったあらゆる食材が手に入る「フードバンク」という施設があります。

↑実際にアメリカで撮影した、フードバンクでの一枚。
運営の8〜9割の方々がボランティアとして働いていました。 

僕がアメリカで出会った友人も、一か月に2回ほど利用するし、かなり助けてもらっている、と言っていました。
帰国してから、日本にはそういった、食料に関する取り組みがあまり広まっていないな、と感じていました。

そして、同じ熊本大学で食料廃棄を無くすために取り組んでいる仲間から声をかけてもらい、一緒に食料廃棄問題に取り組んでいます。

日本に住んでいると、普段の生活では食料難や食料廃棄に関心を持つ機会が少ないと思います。

僕たちの活動は、周りの人達に知ってもらい、食料廃棄に対して関心を持ってもらうためにも、重要な役割を果たすのだと思います。

そして、この活動は卒業後もメンバー共々続けていこう、と話しています。

この活動を継続的に行うためにも、応援や拡散にご協力して頂けると嬉しいです!


現在クラウドファンディングは、
みなさんのご支援・ご協力により、

支援金額:332,374円(66%)
パトロン数:54人

も集まっております!
たくさんご支援いただきありがとうございます!!

これからも頑張っていきたいと思います!

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