Check our Terms and Privacy Policy.

第二弾!Pockyにおいしい五郎島金時を提供してくれている石川県にお礼がしたい!

日本のご当地限定でしか買えないGlicoの地元ポッキーを ご存知ですか?中でも北陸地区 初となる地元ポッキーが「ポッキー五郎島金時」。こっぼこぼの おいしい五郎島金時を提供してくれている石川県のJA・地元 農家さんへの恩返しとして、石川県の魅力をもっと知ってもらう クラウドファンディングを始めます!

現在の支援総額

377,500

188%

目標金額は200,000円

支援者数

76

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/08/01に募集を開始し、 76人の支援により 377,500円の資金を集め、 2019/09/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

第二弾!Pockyにおいしい五郎島金時を提供してくれている石川県にお礼がしたい!

現在の支援総額

377,500

188%達成

終了

目標金額200,000

支援者数76

このプロジェクトは、2019/08/01に募集を開始し、 76人の支援により 377,500円の資金を集め、 2019/09/30に募集を終了しました

日本のご当地限定でしか買えないGlicoの地元ポッキーを ご存知ですか?中でも北陸地区 初となる地元ポッキーが「ポッキー五郎島金時」。こっぼこぼの おいしい五郎島金時を提供してくれている石川県のJA・地元 農家さんへの恩返しとして、石川県の魅力をもっと知ってもらう クラウドファンディングを始めます!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

「土地の香りがするご当地ポッキーを作りたい!」というアイデアからはじまり、 今や旅行先でコンプリートする人も出てくるほど人気シリーズとなった「地元ポッキー」。 生産者や地元の方にお礼がしたい!ということで2018年9月に、長野県を舞台に 第1弾となる「Pocky地元応援プロジェクト」に挑戦しました。

 「Pocky地元応援プロジェクト」とは 第1弾となったこのプロジェクトでは、信州地区でしか手に入らない信州巨峰ポッキーに加え、 原料で使っている旬の信州巨峰やおすすめのセレクトギフトをリターン返礼品にしました。 結果として全国231名の方からご支援を頂き、長野県で公募をして選定した6つの農業関連団体に 活動支援金として寄付いたしました。

Glicoに20年以上おいしい巨峰を提供してくれている「長野」にお礼がしたい!
https://camp-fire.jp/projects/view/87270



  なかなか支援が届かない農業活性化の取り組みに支援することで、少しでもお役に立て たのではないかと思っております。 そしてこのプロジェクトはその第2弾!石川県の五郎島金時ポッキーをつくってくださって いる石川県にお礼をするためのプロジェクトです!


▼石川県の特産品” こっぼこぼ” のさつまいも「五郎島金時」とは


五郎島金時の始まりは、およそ300年前。江戸時代に、太郎右衛門という人物が鹿児島から 種芋を持ち帰り、栽培を始めたのが起源と言われています。
砂丘地の五郎島では、この頃、畑に十分な水を与えることができなかったため 作物が育たず、何を作っても定着させることはできませんでした。
そんな時、遠く鹿児島からはるばるやってきたさつまいもが、この砂丘の土壌にぴったり! 当時の人たちにとって貴重な食糧でもあったさつまいもは、何代にもわたる農家さんたちの 試行錯誤の積み重ねで、今では全国に誇るブランド野菜に成長したのです。

(写真左:西村浩一さん、右:酒栄優次さん)

「こっぼこぼ」とは、石川の方言で「ほくほく」という意味。

生産農家さんたちが目指しているのは、ねっとりとしたおいもではなく、ただ大きいだけの おいもでもなく、ぎゅっと肉質がつまって味わい深い「こっぼこぼ」のさつまいもです。


 ▼五郎島金時のおいしさの秘密は・・・

 「こっぼこぼ」のおいもが育つヒントは、五郎島の砂丘地の砂粒にありました。手取川から流れ出た 土砂の粗い砂粒は河口に沈み、細かい粒はさらに遠くへいきますが、五郎島のあたりは中間サイズ の砂粒で、通気性と保水性のバランスが良く、「こっぼこぼ」なさつまいも栽培にぴったりなんだそうです!
土の管理も大切で、収穫前は肥やしは切れ気味にして、あえて追肥をしないようにしています。

このように、五郎島の特殊な環境の中でしか作ることができないため、収穫量は限定され、県外になかなか届かず、季節によっては都心部の百貨店などにしか置けない貴重な五郎島金時。しかし、その味はとても洗練され、上品なさらっとした甘さみは五郎島金時でしか味わえません。

そんな五郎島金時、普通に食べるのはもちろんですが、料理にも最適です!

めった汁という、豚汁のじゃがいもをさつまいもにした、石川県の郷土料理でよく使われていますが、天ぷらにするのも絶品です。



・どんな食べ方はいちばんおすすめですか?

 西村さん:やっぱり天ぷらだね!甘みばっかりじゃなくて、さらっとした上品な食感がクセになるよ!

・みなさんが作られた五郎島金時を使ったポッキーの味はいかがですか?

酒栄さん:美味しいね!いつもみんなに配ってるんだよ!本当は農家としては、全部キレイなさつまいもを作りたいのが本音。ただ規格外品もこういう加工品として余すとこなく食材を使ってくれてうれしいよ!



今回、五郎島金時を使った地元ポッキーと五郎島金時が味わえるリターンをたくさんご用意しました!
その中にはもちろん、採れたての五郎島金時もありますので、焼き芋に、料理に、是非お楽しみください。

このクラウドファンディングをきっかけに、国内外問わず多くの人たちに、 もっと知ってもらい、体験してもらえるよう、まだまだ隠れた石川県の魅力をリターン品を通じて、発信していきます。ぜひ、石川県に来てください!


 ▼資金の使い道

今回のこのプロジェクトのために石川県で、「五郎島金時Pockyプロジェクト実行委員会」 を結成!五郎島金時をはじめとするブランド品目の育成活動を公募で募り、ご支援いただいた 支援金を石川県の農林水産活性化のために還元します。


地元ポッキーの考え方に賛同いただいた「石川県産業創出支援機構、いしかわ農業総合支援機構、石川県産業政策課・生産流通課」 の皆さまと一緒に石川県の魅力をPRしていきます!


▼リターンについて

石川県特産品セレクトパックの選定をしたのは石川県出身で元板前の大堀悟氏(通称:ぼりさん)。

ぼりさんは地元石川県にて 24 歳まで住み、板前修業のために金沢の海の台所「近江町市場」で 働いていた、まさに地元の人。現在は東京と石川の 2 拠点生活をし、地元の人でありつつも外 から見た石川県の魅力を理解されています。そんなぼりさんに、石川県の地元民に愛される 食材やお土産にぴったりの銘品をセレクトして頂きました。


▼リターン品のご紹介

【心ばかりセット】
¥3,000

■Glicoからのお礼のメッセージ


【五郎島金時セット】
¥3,000(税・送料込)

■石川県特産「五郎島金時」1 箱(約 2kg)
*五郎島金時は約 8 本入りの予定です。
*レシピ付き

■五郎島金時ポッキー 1 箱



【五郎島金時スイーツセット】
¥5,000(税・送料込)

■石川県特産「五郎島金時」1 箱(約 2kg)
*五郎島金時は、8 本入りの予定です。
*レシピ付き

■五郎島金時ポッキー 1 箱 

■五郎島金時の生スイートポテト  3 個入

■五郎島金時芋けんぴ/能登の塩けんぴ それぞれ 1 種


【能登牛詰め合わせセット】
¥8,000(税・送料込)

■石川県特産「五郎島金時」1 箱(約 2kg)
*五郎島金時は、8 本入りの予定です。
*レシピ付き

■五郎島金時ポッキー 1 箱

■「てらおか風舎」能登牛カレー 

■「てらおか風舎」能登牛しぐれ煮

■「てらおか風舎」能登牛とフォアグラ大和煮

【魚介のイメージが強いけどご当地農作物プレミアムセット】
¥10,000(税・送料込)

【2019年10月中までにお届け予定のリターン】

■石川県特産「五郎島金時」1 箱(約 2kg)
*五郎島金時は、8 本入りの予定です。
*レシピ付き

■五郎島金時ポッキー 1 箱

■能登ワインとルビーロマンのゼリー

■ひゃくまん穀 2kg

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【収穫期に合わせて別便にて2020年1月中のお届け】

■最高級椎茸「のとてまり」2 個



“こっぼこぼ”のおいしいさつまいもを提供してくれている石川県へ、少しでも恩返しができますよう、 どうかたくさんのご支援をよろしくお願いいたします!

最新の活動報告

もっと見る
  • 【地元Pockyいしかわ応援プロジェクト事業決定のご報告】地元Pockyいしかわ応援プロジェクトにたくさんのご支援をいただき、誠にありがとうございました。みなさまからご支援いただいた活動資金は、石川県の農業に携わる団体へ今後の農業活性化のために授与いたします。【地元Pockyいしかわ応援プロジェクト基金】厳正な審査の結果、下記の3団体を選出いたしました。■JA金沢市五郎島さつまいも部会【活動概要】・部会統一の肥料や苗を用い、品質の向上・均一化を目指す取組・「五郎島金時祭り」等を通じた知名度向上、ブランド化の推進・専用のキュアリング施設を持ち、長期間品質を維持した出荷体制の確立【助成金による活動内容】「五郎島金時」親子さつまいも畑オーナー・親子で定植から収穫までの体験をしてもらうことで、新たな五郎島金時のファン獲得・拡大を目指す。■ルビーロマン研究会【活動概要】・金沢駅等での試食宣伝会の開催・首都圏飲食店・百貨店でのスイーツフェア等の開催・栽培講習会、合同巡回の開催【助成金による活動内容】先進事例調査や農家間交流による若手農家の育成・担い手育成やブランド化等に取り組む他県果樹産地の事例調査、合同研修会や情報交換会を開催し、時代を担う若手農家の資質向上や交流促進を図る。■加賀しずくプロモーション実行委員会【活動概要】・金沢駅、JA直売所等での試食会・洋菓子店、ホテル等における加賀しずくスイーツフェアの開催・首都圏有名百貨店でのトライアル販売、PR【助成金による活動内容】基準を満たさない果実の有効活用・一次加工品の委託製造、食品企業に対する商品開発支援及び商談会への出展を通じて、基準を満たさない果実の洋菓子や飲料等への活用、及び加工品の通年出荷による認知度向上を図る。今回の活動を通して、石川県を代表する農作物ブランドの魅力に気づくきっかけを創るとともに、石川県をますます盛り上げていくための活動の一助になれたと感じています。これからも、地元ポッキーは「地元とつくる」というコンセプトのもと、日本の農業活性化のための活動を地元とともに作り上げていきたいと思います。ご支援いただいたみなさま、本当にありがとうございました。今後ともPocky地元応援プロジェクトへのご支援をどうぞよろしくお願い致します。【地元Pockyいしかわ応援プロジェクト事業採択決定通知書交付式】 日 時:2020年2月21日(金) 場 所:石川県地場産業振興センター出席者:JA金沢市五郎島さつまいも部会 部会長 西村浩一 氏ルビーロマン研究会 会長 大田昇 氏加賀しずくプロモーション実行委員会 瀬戸聖和 氏五郎島金時POCKYプロジェクト実行委員会事務局長 中尾一也 氏江崎グリコ株式会社 セールス本部 第一セールス部 川岸猛 氏江崎グリコ株式会社 セールス本部 第一セールス部 橋本健太郎 氏江崎グリコ株式会社 マーケティング本部 チョコレートマーケティング部 妹川陽香 氏 もっと見る

  • Pocky地元応援プロジェクトへご支援いただきましたみなさまへこの度は、Pocky地元応援プロジェクトをご支援いただき誠にありがとうございました!五郎島金時の育成状況により、発送時期が当初の予定の10月中から、11月初旬に延期させていただいておりましたが、無事今週、収穫されたこっぼこぼの五郎島金時が届きました!リターン品は今週末みなさまのお手元に到着する予定です。また【魚介のイメージが強いけどご当地農作物プレミアムセット】をご支援いただきました方々には、「のとてまり」以外のリターン品を今週末到着で発送し、1月末頃の旬の時期に「のとてまり」を別便で発送予定です。※地域により一部前後することもございますがお受け取りよろしくお願いいたします。ぜひ今週末は、獲れたての五郎島金時と地元ポッキーをお楽しみください!Pocky地元応援プロジェクト事務局 もっと見る

  • 五郎島金時Pockyプロジェクトをご覧のみなさん、おひさしぶりです!石川県出身、元板前のご当地ライター”ぼり”です。この度!一足お先に!今回のプロジェクトのリターンに必ずついている「五郎島金時 2kg」の獲れたてを送って頂きました〜!!!(実際のリターンのお届けは、倉庫で熟成させて、一番美味しくなる11月にお送りします)今回は、石川県出身&元板前という経験を活かし、五郎島金時を自宅で食べる際のおすすめのレシピを3つご紹介させていただきます! 大本命!レンジで作る五郎島金時焼き芋まず最初にご紹介するのはさつまいもの定番、焼き芋です!作り方五郎島金時を洗って濡れたキッチンペーパーにくるみ、更に上からラップでしっかり包む500wで5分温める。続いて200wで15分温めて完成!ポイント本来、焼き芋は低温で長時間焼くのがポイントなので、最初に加熱した後はじっくりと低温で長時間温めましょう!五郎島金時の炊き込みご飯こっぼこぼの五郎島金時は、炊き込みごはんにしても形がしっかり残りやすく、しっかりとした食感をそのまま楽しむことができます!また、さらっとした甘みの五郎島金時と相性バッチリの塩昆布を炊きあがりにまぜることで、ご飯だけでもお腹いっぱい食べたくなるような炊き込みご飯になります!用意するもの(4人分)・お米 3合・五郎島金時 1本・塩昆布 適量・塩 米1合に対して2つまみ分作り方お米を研いでジャーの中で水に浸し、塩をお米1合に対して2つまみ入れる(今回は3合なので6つまみ)五郎島金時を5mmほどの厚さに切って水に浸した後、水分をよく切ってジャーに入れて炊飯。炊きあがったご飯に好みの量の塩昆布を入れて完成!ポイント炊きあがったご飯をまぜるときにできるだけ五郎島金時の形が残るように、切るようにご飯をまぜるのがおすすめです!五郎島金時のてんぷらそして!地元の生産者さんが一番好きだとおっしゃっていた五郎島金時のてんぷらもご紹介させて頂きます!ポイントはちょっと厚めに切ってじっくり揚げること!こっぼこぼの五郎島金時を存分に味わうことができます!用意するもの・五郎島金時・てんぷら粉・油作り方五郎島金時を1cmほどの厚さに切って水に浸す五郎島金時の水をしっかり切って感想させる(とても重要)続いててんぷらの衣ですが、てんぷら衣は市販のもので、水とまぜるだけでサクサクに揚がるものがあるので、そちらがオススメです!また、ご自宅でてんぷらなどの揚げ物をする場合は中華鍋でできるだけ油が少なめで済むようにするのもオススメ。(油の量をケチってしまうと上げる具材に対しての油の量が少なくなってしまうため、温度変化が激しくなってしまい、サクっと上げるのが難しくなってしまいます)弱火で着火して衣を垂らして鍋の底につかない程度で浮き上がってくるようになったら揚げ始めます。*GIF画像揚げている間はお湯が沸騰しているような泡が出ていればそれで大丈夫。厚みを持たせて切った五郎島金時が中までこっぼこぼになるまでじっくり待ちます。箸がスッと通るようになったら完成、最後に少しだけ強火にして外側をカリっとさせましょう!ポイント焼き芋同様、じっくり弱火で火を通すことによって、五郎島金時のこっぼこぼの食感を味わうことができるので、焦らず3分ほどかけて仕上げましょう!また、素材の味をそのまま楽しむのに、塩で食べるのがおすすめです。【残すところ1週間】こっぼこぼ五郎島金時、お届けは11月に。以上、石川県出身の元板前がオススメする五郎島金時のレシピを3つご紹介させて頂きました!焼き芋をはじめとして、素材そのものがおいしい五郎島金時をぜひご自宅で楽しんでみてください!残すところ1週間となった五郎島金時ポッキープロジェクト、この機会に五郎島金時とご当地ポッキーを通して石川県の名産品を知って頂けたら石川県出身の一人としてとても嬉しいです! 今回のリターンである五郎島金時ですが、リターン説明文には”10月中にお届け予定”と記載されていましたが少しでも熟成させて甘みをアップさせるため、11月の発送になるとのことです。それではまたお会いしましょう〜!!! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト