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第二弾!Pockyにおいしい五郎島金時を提供してくれている石川県にお礼がしたい!

日本のご当地限定でしか買えないGlicoの地元ポッキーを ご存知ですか?中でも北陸地区 初となる地元ポッキーが「ポッキー五郎島金時」。こっぼこぼの おいしい五郎島金時を提供してくれている石川県のJA・地元 農家さんへの恩返しとして、石川県の魅力をもっと知ってもらう クラウドファンディングを始めます!

現在の支援総額

377,500

188%

目標金額は200,000円

支援者数

76

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/08/01に募集を開始し、 76人の支援により 377,500円の資金を集め、 2019/09/30に募集を終了しました

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第二弾!Pockyにおいしい五郎島金時を提供してくれている石川県にお礼がしたい!

現在の支援総額

377,500

188%達成

終了

目標金額200,000

支援者数76

このプロジェクトは、2019/08/01に募集を開始し、 76人の支援により 377,500円の資金を集め、 2019/09/30に募集を終了しました

日本のご当地限定でしか買えないGlicoの地元ポッキーを ご存知ですか?中でも北陸地区 初となる地元ポッキーが「ポッキー五郎島金時」。こっぼこぼの おいしい五郎島金時を提供してくれている石川県のJA・地元 農家さんへの恩返しとして、石川県の魅力をもっと知ってもらう クラウドファンディングを始めます!

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【地元Pockyいしかわ応援プロジェクト事業決定のご報告】地元Pockyいしかわ応援プロジェクトにたくさんのご支援をいただき、誠にありがとうございました。みなさまからご支援いただいた活動資金は、石川県の農業に携わる団体へ今後の農業活性化のために授与いたします。【地元Pockyいしかわ応援プロジェクト基金】厳正な審査の結果、下記の3団体を選出いたしました。■JA金沢市五郎島さつまいも部会【活動概要】・部会統一の肥料や苗を用い、品質の向上・均一化を目指す取組・「五郎島金時祭り」等を通じた知名度向上、ブランド化の推進・専用のキュアリング施設を持ち、長期間品質を維持した出荷体制の確立【助成金による活動内容】「五郎島金時」親子さつまいも畑オーナー・親子で定植から収穫までの体験をしてもらうことで、新たな五郎島金時のファン獲得・拡大を目指す。■ルビーロマン研究会【活動概要】・金沢駅等での試食宣伝会の開催・首都圏飲食店・百貨店でのスイーツフェア等の開催・栽培講習会、合同巡回の開催【助成金による活動内容】先進事例調査や農家間交流による若手農家の育成・担い手育成やブランド化等に取り組む他県果樹産地の事例調査、合同研修会や情報交換会を開催し、時代を担う若手農家の資質向上や交流促進を図る。■加賀しずくプロモーション実行委員会【活動概要】・金沢駅、JA直売所等での試食会・洋菓子店、ホテル等における加賀しずくスイーツフェアの開催・首都圏有名百貨店でのトライアル販売、PR【助成金による活動内容】基準を満たさない果実の有効活用・一次加工品の委託製造、食品企業に対する商品開発支援及び商談会への出展を通じて、基準を満たさない果実の洋菓子や飲料等への活用、及び加工品の通年出荷による認知度向上を図る。今回の活動を通して、石川県を代表する農作物ブランドの魅力に気づくきっかけを創るとともに、石川県をますます盛り上げていくための活動の一助になれたと感じています。これからも、地元ポッキーは「地元とつくる」というコンセプトのもと、日本の農業活性化のための活動を地元とともに作り上げていきたいと思います。ご支援いただいたみなさま、本当にありがとうございました。今後ともPocky地元応援プロジェクトへのご支援をどうぞよろしくお願い致します。【地元Pockyいしかわ応援プロジェクト事業採択決定通知書交付式】 日 時:2020年2月21日(金) 場 所:石川県地場産業振興センター出席者:JA金沢市五郎島さつまいも部会 部会長 西村浩一 氏ルビーロマン研究会 会長 大田昇 氏加賀しずくプロモーション実行委員会 瀬戸聖和 氏五郎島金時POCKYプロジェクト実行委員会事務局長 中尾一也 氏江崎グリコ株式会社 セールス本部 第一セールス部 川岸猛 氏江崎グリコ株式会社 セールス本部 第一セールス部 橋本健太郎 氏江崎グリコ株式会社 マーケティング本部 チョコレートマーケティング部 妹川陽香 氏


Pocky地元応援プロジェクトへご支援いただきましたみなさまへこの度は、Pocky地元応援プロジェクトをご支援いただき誠にありがとうございました!五郎島金時の育成状況により、発送時期が当初の予定の10月中から、11月初旬に延期させていただいておりましたが、無事今週、収穫されたこっぼこぼの五郎島金時が届きました!リターン品は今週末みなさまのお手元に到着する予定です。また【魚介のイメージが強いけどご当地農作物プレミアムセット】をご支援いただきました方々には、「のとてまり」以外のリターン品を今週末到着で発送し、1月末頃の旬の時期に「のとてまり」を別便で発送予定です。※地域により一部前後することもございますがお受け取りよろしくお願いいたします。ぜひ今週末は、獲れたての五郎島金時と地元ポッキーをお楽しみください!Pocky地元応援プロジェクト事務局


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五郎島金時Pockyプロジェクトをご覧のみなさん、おひさしぶりです!石川県出身、元板前のご当地ライター”ぼり”です。この度!一足お先に!今回のプロジェクトのリターンに必ずついている「五郎島金時 2kg」の獲れたてを送って頂きました〜!!!(実際のリターンのお届けは、倉庫で熟成させて、一番美味しくなる11月にお送りします)今回は、石川県出身&元板前という経験を活かし、五郎島金時を自宅で食べる際のおすすめのレシピを3つご紹介させていただきます! 大本命!レンジで作る五郎島金時焼き芋まず最初にご紹介するのはさつまいもの定番、焼き芋です!作り方五郎島金時を洗って濡れたキッチンペーパーにくるみ、更に上からラップでしっかり包む500wで5分温める。続いて200wで15分温めて完成!ポイント本来、焼き芋は低温で長時間焼くのがポイントなので、最初に加熱した後はじっくりと低温で長時間温めましょう!五郎島金時の炊き込みご飯こっぼこぼの五郎島金時は、炊き込みごはんにしても形がしっかり残りやすく、しっかりとした食感をそのまま楽しむことができます!また、さらっとした甘みの五郎島金時と相性バッチリの塩昆布を炊きあがりにまぜることで、ご飯だけでもお腹いっぱい食べたくなるような炊き込みご飯になります!用意するもの(4人分)・お米 3合・五郎島金時 1本・塩昆布 適量・塩 米1合に対して2つまみ分作り方お米を研いでジャーの中で水に浸し、塩をお米1合に対して2つまみ入れる(今回は3合なので6つまみ)五郎島金時を5mmほどの厚さに切って水に浸した後、水分をよく切ってジャーに入れて炊飯。炊きあがったご飯に好みの量の塩昆布を入れて完成!ポイント炊きあがったご飯をまぜるときにできるだけ五郎島金時の形が残るように、切るようにご飯をまぜるのがおすすめです!五郎島金時のてんぷらそして!地元の生産者さんが一番好きだとおっしゃっていた五郎島金時のてんぷらもご紹介させて頂きます!ポイントはちょっと厚めに切ってじっくり揚げること!こっぼこぼの五郎島金時を存分に味わうことができます!用意するもの・五郎島金時・てんぷら粉・油作り方五郎島金時を1cmほどの厚さに切って水に浸す五郎島金時の水をしっかり切って感想させる(とても重要)続いててんぷらの衣ですが、てんぷら衣は市販のもので、水とまぜるだけでサクサクに揚がるものがあるので、そちらがオススメです!また、ご自宅でてんぷらなどの揚げ物をする場合は中華鍋でできるだけ油が少なめで済むようにするのもオススメ。(油の量をケチってしまうと上げる具材に対しての油の量が少なくなってしまうため、温度変化が激しくなってしまい、サクっと上げるのが難しくなってしまいます)弱火で着火して衣を垂らして鍋の底につかない程度で浮き上がってくるようになったら揚げ始めます。*GIF画像揚げている間はお湯が沸騰しているような泡が出ていればそれで大丈夫。厚みを持たせて切った五郎島金時が中までこっぼこぼになるまでじっくり待ちます。箸がスッと通るようになったら完成、最後に少しだけ強火にして外側をカリっとさせましょう!ポイント焼き芋同様、じっくり弱火で火を通すことによって、五郎島金時のこっぼこぼの食感を味わうことができるので、焦らず3分ほどかけて仕上げましょう!また、素材の味をそのまま楽しむのに、塩で食べるのがおすすめです。【残すところ1週間】こっぼこぼ五郎島金時、お届けは11月に。以上、石川県出身の元板前がオススメする五郎島金時のレシピを3つご紹介させて頂きました!焼き芋をはじめとして、素材そのものがおいしい五郎島金時をぜひご自宅で楽しんでみてください!残すところ1週間となった五郎島金時ポッキープロジェクト、この機会に五郎島金時とご当地ポッキーを通して石川県の名産品を知って頂けたら石川県出身の一人としてとても嬉しいです! 今回のリターンである五郎島金時ですが、リターン説明文には”10月中にお届け予定”と記載されていましたが少しでも熟成させて甘みをアップさせるため、11月の発送になるとのことです。それではまたお会いしましょう〜!!!


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こんにちは、石川県出身・元板前のライター「ぼり」です。石川県の名産といえば、近江町を代表とした海鮮をイメージされる方も多くいるかもしれません。ぼく自信も元板前として、北陸の海鮮の美味しさは十分に理解しているつもりです。しかし!!!石川県の魅力はもちろん海鮮だけではありません。今回ご紹介させて頂く「魚介のイメージが強いけどご当地農作物プレミアムセット」は、まさに北陸のオススメ農産物をまとめたセットとなります!【10セット限定】魚介のイメージが強いけどご当地農作物プレミアムセット¥10,000(税・送料込)【2019年10月中までにお届け予定のリターン】■石川県特産「五郎島金時」1 箱(約 2kg)*五郎島金時は、8 本入りの予定です。*レシピ付き■五郎島金時ポッキー 1 箱■能登ワインとルビーロマンのゼリー■ひゃくまん穀 2kgーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【収穫期に合わせて別便にて2020年1月中のお届け】■最高級椎茸「のとてまり」2 個能登ワインとルビーロマンのゼリールビーロマンは石川県特産の赤いぶどうで、1粒20g以上で糖度が18度以上ないと認められない厳しい規格のぶどうです。国内最大級の大きさといわれる1粒20g以上のルビーロマンは、実際に比較してみてみると大きさがよくわかります。能登ワインは、同じく能登のぶどうを使って作られたワインで、加熱処理を一切行わない生詰め製法で作られています。今回リターンに選ばれたゼリーはこの2つを贅沢に合わせた一品で、ゼリー1つに1粒のルビーロマンを使用。ルビーロマンそのものの味とワインの風味を同時に味わうことができる贅沢な一品です。以下、商品詳細となります(公式サイト説明文より引用)■内容量/6個入 ■賞味期限/49日以上のものをお届け ■保存温度帯/常温*商品にはアルコールが0.5%含まれておりますひゃくまん穀 2kg続いてリターンに選ばれたのは石川県のオリジナル米「ひゃくまん穀」です。通常の収穫よりも半月ほど遅く収穫されるひゃくまん穀は、晩生品種としてじっくり育てられています。通常のコシヒカリなどの種類に比べて一粒自体が大きく、粘りが強く粒もしっかりしているため、お米の旨味や食感を贅沢に味わうことができます。さらにひゃくまん穀の特徴は冷めても変化が少ないところです。通常、ご飯は冷めてしまうとどうしても固くなってしまうのですが、ひゃくまん穀は比較的変化も少なく、冷めても変わらない食感を楽しむことができます。石川県の風土だからこそできる、冷めても美味しい大粒のお米「ひゃくまん穀」を、ぜひ一度味わってみてください。最高級椎茸「のとてまり」2 個【収穫期に合わせて別便にて2020年1月中のお届け】「のとてまり」は「のと115」という品種のなかで特に優れた特秀品のことを指します。具体的な認定としては・かさの直径が8cm以上であること・かさの厚みが3cm以上であること・かさの巻き込みが1cm以上であることこの条件をクリアしている上で形がキレイな球体で傷などもなく育ったものを「のとてまり」と呼んでいます。冬場の期間に雪解けの水を吸い込んだ原木から育つのとてまりは、風や雪から守るため1つ1つに袋がけをするなどの方法で丁寧に栽培されています。煮込めばアワビのような食感になり、焼けばジューシーで本当にしいたけか疑ってしまうようなのとてまりを、冬明けの季節にお送りさせていただきます。*収穫期に合わせて別便にて2020年1月中のお届けさせていただきます。ご当地農作物プレミアムセット、残り3セット!残すところ14日となった五郎島ポッキープロジェクト、ご当地農作物プレミアムセットは10セットの販売で残り3セットとなります!この機会にぜひ海鮮だけではない石川県特産の農産物を味わってみてください!それではまたお会いしましょう!


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こんにちは、石川県出身・元板前のライター「ぼり」です。まず最初に、みなさんは石川県のブランド牛「能登牛(のとうし)」をご存知でしょうか。潮風が吹く石川県能登地方で育った黒毛和種の牛で、平成19年10月に正式に商標登録がされた後、10年以上守られ続けてきています。平成29年の時点でようやく年間1,000頭の出荷を達成した能登牛ですが、年間5,000頭を全国に出荷する近江牛などのブランド牛と比べると圧倒的に希少で、「幻のブランド牛」とまで言われているほど。能登牛は、松阪牛などのブランド牛に比べて比較的赤身の部分が多く、サシが少ないことが特徴です。今回ご紹介するのは、「幻のブランド牛」能登牛をふんだんに使った能登牛詰め合わせセットです!【10セット限定】能登牛詰め合わせセット■石川県特産「五郎島金時」1 箱(約 2kg)*五郎島金時は、8 本入りの予定です。*レシピ付き■五郎島金時ポッキー 1 箱■「てらおか風舎」能登牛カレー■「てらおか風舎」能登牛しぐれ煮■「てらおか風舎」能登牛とフォアグラ大和煮てらおか風舎の3大おみやげセットてらおか風舎は、石川県を中心に展開する能登牛を中心とした料理を提供するレストランで、飲食店第一号の「能登牛認定店」です。今回、てらおか風舎が厳選した3つの能登牛料理をリターンに加えさせて頂きました。「てらおか風舎」能登牛カレーてらおか風舎の代表メニューが能登牛カレー。カレールーに染み出した能登牛のうまみを最後の最後まで楽しめます。能登牛の旨味で口当たりがまろやかになっている上で辛さがじわじわ広がってくる能登牛カレーは、辛いもの好きにはたまらない一品です。「てらおか風舎」能登牛しぐれ煮てらおか風舎の能登牛しぐれ煮は、平成23年に経済産業省の「地域資源認定商品」として認可された、まさに特産品。てらおか風舎のしぐれ煮には、ごぼう、人参、しめじなど、出汁が出やすく染み込みやすい食材と一緒に醤油で煮込んであります。能登牛の味がしっかり染み込んだしぐれ煮は白ごはんとの相性も抜群。お酒のアテに、お子さんのご飯のお供に、能登牛のしぐれ煮を食卓に置いてみてはいかがでしょうか。「てらおか風舎」能登牛とフォアグラ大和煮てらおか風舎の看板メニューである「フォアグラステーキ」をご自宅でも食べて頂けるように、贅沢に能登牛と大和煮(生姜を入れて甘辛く煮る方法)にした一品。能登牛とフォアグラという高級食材を贅沢にかけ合わせた一品であり、能登牛の旨味を染み込ませた絶品フォアグラは、ぜひ一度お召し上がり頂きたい缶詰です。能登牛詰め合わせ、残り1セット!残すところ21日となった五郎島ポッキープロジェクト、能登牛詰め合わせは20セットの販売で残り1セットとなります!この機会にぜひてらおか風舎の能登牛を使った石川県特産品を味わってみてください!それではまたお会いしましょう!