五郎島金時Pockyプロジェクトをご覧のみなさん、おひさしぶりです!
石川県出身、元板前のご当地ライター”ぼり”です。
この度!
一足お先に!
今回のプロジェクトのリターンに必ずついている「五郎島金時 2kg」の獲れたてを送って頂きました〜!!!
(実際のリターンのお届けは、倉庫で熟成させて、一番美味しくなる11月にお送りします)
今回は、石川県出身&元板前という経験を活かし、五郎島金時を自宅で食べる際のおすすめのレシピを3つご紹介させていただきます!
大本命!レンジで作る五郎島金時焼き芋
まず最初にご紹介するのはさつまいもの定番、焼き芋です!
作り方
五郎島金時を洗って濡れたキッチンペーパーにくるみ、更に上からラップでしっかり包む
500wで5分温める。
続いて200wで15分温めて完成!
ポイント
本来、焼き芋は低温で長時間焼くのがポイントなので、最初に加熱した後はじっくりと低温で長時間温めましょう!
五郎島金時の炊き込みご飯
こっぼこぼの五郎島金時は、炊き込みごはんにしても形がしっかり残りやすく、しっかりとした食感をそのまま楽しむことができます!
また、さらっとした甘みの五郎島金時と相性バッチリの塩昆布を炊きあがりにまぜることで、ご飯だけでもお腹いっぱい食べたくなるような炊き込みご飯になります!
用意するもの(4人分)
・お米 3合
・五郎島金時 1本
・塩昆布 適量
・塩 米1合に対して2つまみ分
作り方
お米を研いでジャーの中で水に浸し、塩をお米1合に対して2つまみ入れる(今回は3合なので6つまみ)
五郎島金時を5mmほどの厚さに切って水に浸した後、水分をよく切ってジャーに入れて炊飯。
炊きあがったご飯に好みの量の塩昆布を入れて完成!
ポイント
炊きあがったご飯をまぜるときにできるだけ五郎島金時の形が残るように、切るようにご飯をまぜるのがおすすめです!
五郎島金時のてんぷら
そして!地元の生産者さんが一番好きだとおっしゃっていた五郎島金時のてんぷらもご紹介させて頂きます!
ポイントはちょっと厚めに切ってじっくり揚げること!
こっぼこぼの五郎島金時を存分に味わうことができます!
用意するもの
・五郎島金時
・てんぷら粉
・油
作り方
五郎島金時を1cmほどの厚さに切って水に浸す
五郎島金時の水をしっかり切って感想させる(とても重要)
続いててんぷらの衣ですが、てんぷら衣は市販のもので、水とまぜるだけでサクサクに揚がるものがあるので、そちらがオススメです!
また、ご自宅でてんぷらなどの揚げ物をする場合は中華鍋でできるだけ油が少なめで済むようにするのもオススメ。
(油の量をケチってしまうと上げる具材に対しての油の量が少なくなってしまうため、温度変化が激しくなってしまい、サクっと上げるのが難しくなってしまいます)
弱火で着火して衣を垂らして鍋の底につかない程度で浮き上がってくるようになったら揚げ始めます。
*GIF画像
揚げている間はお湯が沸騰しているような泡が出ていればそれで大丈夫。
厚みを持たせて切った五郎島金時が中までこっぼこぼになるまでじっくり待ちます。
箸がスッと通るようになったら完成、最後に少しだけ強火にして外側をカリっとさせましょう!
ポイント
焼き芋同様、じっくり弱火で火を通すことによって、五郎島金時のこっぼこぼの食感を味わうことができるので、焦らず3分ほどかけて仕上げましょう!
また、素材の味をそのまま楽しむのに、塩で食べるのがおすすめです。
【残すところ1週間】こっぼこぼ五郎島金時、お届けは11月に。
以上、石川県出身の元板前がオススメする五郎島金時のレシピを3つご紹介させて頂きました!
焼き芋をはじめとして、素材そのものがおいしい五郎島金時をぜひご自宅で楽しんでみてください!
残すところ1週間となった五郎島金時ポッキープロジェクト、この機会に五郎島金時とご当地ポッキーを通して石川県の名産品を知って頂けたら石川県出身の一人としてとても嬉しいです!
今回のリターンである五郎島金時ですが、リターン説明文には”10月中にお届け予定”と記載されていましたが少しでも熟成させて甘みをアップさせるため、11月の発送になるとのことです。
それではまたお会いしましょう〜!!!