緊急事態宣言、早速大打撃です…私たちANTCICADAでは、先日の緊急事態宣言を受けて、2/7までの間、以下の通り営業時間の変更をさせていただきました。<コース料理(完全予約制)>・金曜17:30~・土曜12:00~, 17:30~<コオロギラーメン(予約不要)>・日曜11:00~20:00しかし、時間変更や緊急事態宣言の影響で、コース料理は立て続けのキャンセル、日曜日のコオロギラーメン営業も先週は過去最低を大きく更新する来店人数となってしまいました。想像以上の冷え込みに驚いており、依然厳しい状況が続いております。しかし、感染拡大を防ぐ手前、声を大きくしてお誘いすることもできず、改めて、コロナ禍での飲食店の厳しさを痛感しています。そんな中「今の時期お店に行くと迷惑ですよね?」と聞いてくださる方もいるのですが、迷惑だなんてとんでもないし、皆さんに来ていただきたいからこそ私たちは営業しています。そして、こんな時だからこそ、ご来店いただけるお客様のありがたみを噛み締めています。例によって、今週末のコース料理の食材も既に発注済みで、食材廃棄は心が痛むので、行ってもいいよという方がいらっしゃったらこの機会にぜひ来て下さると嬉しいです。もしまだクラウドファンディングのリターンを利用していない方がいましたら、ぜひご予約お待ちしております。最新の空席状況はこちらです。特に16日(土曜)のランチが空いてるので、タイミングあえばぜひ!<コース料理>・1月15日17時30分~ 残3席・1月16日12時~ 残8席・1月16日17時30分~ 残1席<コオロギラーメン>・1月17日(日)11時~20時(こちらは予約不要です)波乱の一年の幕開けですが、精一杯頑張ります。引き続き、何卒よろしくお願いいたします。Photo by Soichiro Suizu
こんにちは!先日お伝えさせていただきましたが、ANTCICADAの店舗を、ついに始動させることが決まりました!6月4日(木)、ムシの日より、プレオープン致します!本日は、「コオロギラーメン」と「コース料理」の今後の営業時間について、ご報告させていただきますね。《コース料理について》6月4日(木)、ムシの日より、コース料理のプレオープン開始です!その後、コース料理は、毎週(金)(土)の営業です。各曜日19時〜一斉スタートでの営業となっております。新型コロナウイルス感染拡大を防ぐためにも、来店人数を制限し、対策を充分にした上で、少しずつでも応援にお応えしていきたいと考えております。※コース料理につきましては、以前のクラウドファンディングにて「ディナーコース」をご支援いただいた方より、優先的にご案内を送らせていただいております。まだメッセージをご覧になっていない方は、ご確認いただければ幸いです。また、コオロギラーメンの営業につきましても、6月7日(日)以降、不規則な営業日程でプレオープンさせていただきます。《コオロギラーメン営業時間について》6/7(日)13:00~20:00※6/7(日)は、人数を制限させていただきながら、クラウドファンディング支援者様限定でプレオープンとさせていただきます。 店舗で初めて「コオロギラーメン」を提供する記念すべき日を、ぜひ見守っていただければ幸いです。 ※提供予定杯数に達し次第、時間によらず完売とさせていただく可能性がございます。ご了承ください。以降は、 6/14(日) 11:00~14:00 / 17:30~22:006/21(日) 11:00~14:00 / 17:30~22:006/28(日) 11:00~14:00 / 17:30~22:00にコオロギラーメンの営業をいたします。※コオロギラーメンは、人数制限をした上で、どなた様でもご来店いただけるように致します。 ※なお、クラウドファンディングにて「コオロギラーメン 」をご支援いただいた方には、引換券をデータで送らせていただいております。店頭で引換券の画面をお見せください。 また、今後の営業時間の詳細につきましては、下記、各種SNSにてお知らせさせていただきます。 ・LINE@はこちらから(LINE@でお友達になっていただき、「営業時間」と送信していただければ、最新の営業日程を送らせていただきます!)・Instagramはこちらから・Facebookはこちらからそれでは、完成した店舗にて皆様とお会いできることを楽しみにしております!
【ご報告】こんにちは!皆様いかがお過ごしでしょうか。今回は、クラウドファンディング支援者様に、大切なお知らせがあります。大変長らくお待たせしてしまいましたが、ANTCICADAの店舗を、ついに始動させることが決まりました!来月の6月4日(木)、ムシの日より、コース料理のプレオープンを開始します!もちろん、新型コロナウイルス感染拡大を防ぐためにも、グランドオープンという形で、大勢の人たちを招くことはまだ出来ません。しかし、緊急事態宣言が解除されるにあたり、来店人数を制限し、感染拡大を防ぐ対策を充分にした上で、少しずつでもご支援いただいた皆様の応援にはお応えしていきたいと考えております。急ピッチで準備を進めておりますが、ディナーコースにご支援いただいた方には、数日以内には、ご予約していただくリンクを送れるかと思います。予約リンクのお届けまで、今しばらくお待ちください。また、コオロギラーメンの営業につきましても、6月7日(日)以降、不規則な営業日程でプレオープンさせていただきます。こちらも、来店人数を制限した上で、感染拡大防止の対策を充分にした上で、営業させていただければと考えております。営業日程の詳細につきましては、本活動報告や各種SNSにてお知らせさせていただくので、ぜひチェックしてみてくださいね。公式LINE@はこちらから公式Instagramはこちらから公式Facebookはこちらから念願の店舗が始動し始めることには、ワクワクとドキドキが入り混じり、まだまだ実感が湧いておりませんが、皆様とお会いできる日を心から楽しみにしております。この地球は未発掘の味覚の宝庫。ぜひ一緒に、地球を味わいつくしましょう!ちなみに…本日、もう1つ大事なお知らせがあります。なんと…渋谷パルコで大人気を博した「コオロギビール」を先行販売することが決まりました!!!コオロギビール販売開始です!コオロギを原料にしたクラフトビール「コオロギビール」が、ついに瓶ビールになります。今回は酒販免許などの兼ね合いもあり、醸造所から直送する形式になるため、クラウドファンディングを利用して先行販売という形をとることにしました。2020年が、ビールの歴史に新たな1ページが刻まれた年だと、いつか伝えられるように。コオロギビール元年を、皆様と一緒に盛り上げていけたら、そんな幸せなことはありません。もし良ければ、チェックしていただければ嬉しいです!コオロギビールの先行販売はこちら大変な状況ではありますが、明るく、辛抱強く、皆様と楽しい時間を共有できる日を楽しみにしております!引き続き、よろしくお願いいたします!
【ご報告】こんにちは!皆様いかがお過ごしでしょうか。今回は私たちANTCICADAの近況をご報告させていただければと思っております。まず初めに、クラウドファンディングでの皆様からの温かいご支援のおかげで、念願の店舗が完成しました!店舗外観にはANTCICADAのロゴマークあらためて、たくさんのご支援ご声援、本当にありがとうございました。長かった工事を終えて、納得のいく店舗が完成しました。メニューの試作も繰り返し、皆様に驚きや発見に満ちた食体験をお届けする準備も整ってきました。そして、いよいよ4月末に念願の店舗オープンを控えているタイミングでした。完成した店舗にてそんな中で、新型コロナウイルスの感染拡大。世の中の情勢を受け、健康を第一に考え、感染拡大を防ぐべく、私たちは開店先送りの決断をしました。もともと工事自体もコロナウイルスの影響で大幅に遅れていたため、僕らにとっても非常に厳しい現実ですし、皆様とお会いできるのが先送りになってしまい残念でしかありません。しかし、こんな時だからこそ、前向きな気持ちでいることが大切かなと思います。では、今、僕たちANTCICADAにできることはなにか。外出せずこの危機を乗り越えようとしている皆様に、少しでも気分転換になるきっかけをお届けできないだろうか。そう考える中で、「驚きや発見、悦びに溢れた食体験を通じて、視点を拡げるきっかけをつくりたい」というANTCICADAのモットーへの想いが加速しました。そこで、少しでも多くの方に、未知の食材を口にする喜びを味わっていただこうと、「コオロギラーメン」の宅配での販売を決定しました。おうちでコオロギラーメン(毎週土曜10時より販売しています)未知の食材を味わう冒険。外に出れなくたって、おうちの中で冒険はできます。私たちが全力で、皆様に地球の恵みをお届けできれば幸いです。↓こちらの「ANTCICADAオンラインショップ」から購入可能です。https://antcicada.shopまたオンラインショップでは同時に新商品もリリースしました。昆虫の佃煮(コオロギ、カイコ、イナゴ)(ANTCICADAなりに、日本の伝統食である佃煮と向き合い、3種類の佃煮を完成させました。コオロギ、カイコ、イナゴ。それぞれの虫たちの個性を最大限引き出した佃煮をお楽しみください。)蚕沙タピオカミルクティー(蚕沙とは、蚕の糞のこと。蚕の幼虫は桑の葉を食べて育つため、その糞もフレッシュな桑の風味をもちます。そんな蚕沙を使った香り高いタピオカミルクティー。蚕沙は旧くから漢方にも使われ、血液の流れをよくするとか。)ご自宅での食事はもちろん、家族や友人たちともぜひ挑戦してみてくださいね!最後に、終わりのみえない自粛や、何より行動を制限されるのは初めてで戸惑うことが多く、見えないウイルスに疲弊することも少なくないと思います。しかし、どんな時も、楽しい時間を過ごすことはとても大切です。今できることは、感染拡大の防止に全力で努めつつ、前向きな気持ちでいることなのかなと。僕たちANTCICADAも、今だからこそ皆さんに楽しんでいただけることを考え、自分たちなりに形にして、この状況をプラスに変えていきます。大変な状況ではありますが、辛抱強く、明るく、皆様と楽しい時間を共有できる日を楽しみにしております。この難局を一緒に乗り越えていきましょう。コロナウイルスが一刻も早く終息し、安心して暮らせる日を願ってやみません。そして、開店したお店で、皆様と乾杯できますように。「コオロギビール」近日公開予定。
先日、本リターンの支援者様限定で、「山口歩夢による秘蔵酒会」を開催いたしました。メンバーの山口が世界中の酒蔵から集めた秘蔵のお酒たちを持ち込み、ひたすら解説をしながらお酒をテイスティングしていただく会。日本未入荷の海外のお酒や、希少な限定品、古酒、とにかく山口がおススメしたいお酒などを、今回なんと100種類ご用意いたしました。クラウドファンディングでの最初のリターンとなった今回の秘蔵酒会。集まった皆さんがそれぞれ気になるお酒をセレクトし、テイスティングをしていく。そして山口や他のメンバーがお酒のお話をしていく。ただそれだけのようで、実際に体験してみると、とことん奥が深くて底が見えない。なにより、一本一本の想いやこだわりが本当に面白い。そんなお酒の世界にどんどんはまってしまう空間がここにはあったのかなと思います。会が始まるまでは、どんな方たちがやって来るのかワクワクドキドキしていましたが、いざお酒を飲み始めると、参加者同士もワイワイ盛り上がっていき、皆さん楽しんでいただけていたようで僕らも嬉しい限りでした。また機会があれば、されにパワーアップした会を開催できればと思います!(他のリターンについても準備を進めているところなので、リターン発送や開催まで今しばらくお待ちいただければ幸いです。)