Check our Terms and Privacy Policy.

虫たちの魅力を世界に届けたい!地球を味わうレストラン「ANTCICADA」開業。

私たちは地球が大好きです。2020年春、日本橋馬喰町に開業するレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」にて、コオロギラーメンやコース料理、及び、商品開発に挑戦し、食材としての昆虫の魅力を伝えていきます。地球を味わうワクワクを一緒に分かち合いませんか。「食は作業ではない、冒険だ。」

現在の支援総額

6,897,108

229%

目標金額は3,000,000円

支援者数

650

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/11/20に募集を開始し、 650人の支援により 6,897,108円の資金を集め、 2020/01/08に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

虫たちの魅力を世界に届けたい!地球を味わうレストラン「ANTCICADA」開業。

現在の支援総額

6,897,108

229%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数650

このプロジェクトは、2019/11/20に募集を開始し、 650人の支援により 6,897,108円の資金を集め、 2020/01/08に募集を終了しました

私たちは地球が大好きです。2020年春、日本橋馬喰町に開業するレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」にて、コオロギラーメンやコース料理、及び、商品開発に挑戦し、食材としての昆虫の魅力を伝えていきます。地球を味わうワクワクを一緒に分かち合いませんか。「食は作業ではない、冒険だ。」

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

先行販売 の付いた活動報告

thumbnail

2年前に構想、開発に取り組んできた昆虫発酵調味料「コオロギ醤油」。愛知県の創業91年の蔵元『桝塚味噌』さん協力のもと、商品化が決定しました。コオロギの豊富なタンパク質を、米麹の持つ酵素で分解し、旨味の強いグルタミン酸などを引き出すことに成功しました。コオロギ醤油についての詳細はこちら商品化にあたって使用するコオロギは、コクや香ばしさをしっかりと持つ、上質な国産フタホシコオロギ。コオロギ養殖に取り組む「徳島大学(徳島県徳島市)」と「太陽ホールディングス株式会社(福島県二本松市)」にて愛情込めて育てられたコオロギたちを使用しました。品質管理を徹底したコオロギファームの様子そして、同時に、本クラウドファンディングでの先行販売も開始いたします。濁りを分離したクリアな「うすくち」タイプと、コオロギ感に溢れたオリを混ぜ込んだ「こいくち」タイプ。2種類セットを限定50個ご用意させていただきました。2種セットは今回限定になるかもしれないので、気になる方はこの機会にお早めにどうぞ。これまで、コオロギラーメンや虫料理ケータリングなど、様々な形で、昆虫食を届けてきましたが、東京が多く、現場に来られない方に届けられないもどかしさも感じてきました。こうした形で商品になることがとても感慨深いです。最後になりますが、『桝塚味噌』さん、野田好成さん。昆虫という、分野的にも理解が得られづらい挑戦に対し、快くご一緒させていただけること感謝につきます。少しでも魅力、そして個性の活きた醤油を完成させ、世の中に驚きと発見を届けていきましょう。ANTCICADA一同より