先日参加させていただいたイベントで、新富町で取れた新鮮な野菜の詰め放題をしました。キュウリ、トマト、ピーマン、珍しいものではパパイヤも。生で食べられるカボチャで知られるコリンキーはピクルスの試食を提供しました。「さすが野菜の町ですね!」「ピーマンの色、鮮やかー!」また、昨日は県外からのゲストを新富町内にお連れしました。キュウリ農家の猪俣太一くんのハウスにお邪魔し、みんなでキュウリをがぶり。「甘い!」「キュウリの花ってすごいいい香りがする!!」新富町商店街の「こゆ野菜カフェ」では、いつも楽しげにお客様に対して野菜の紹介をする、店長の姿があります。「これは生で食べられるカボチャ、コリンキーです!」カフェの向かいの野菜発送室では、ふるさと納税の返礼品である野菜セットがずらり。視察に来られたお客様に、スタッフが中身を紹介してくれています。「これは新生姜、 こっちは柚子です。農家さんが一生懸命作ってくださっているおいしい野菜を月ごとに異なるメニューで組み、全国にお届けしています」「えー!立派なお野菜がこんなに入ってるんですね!」こゆ財団オフィスには、農家さんも顔を出してくださいます。ある日は、2年前に新富町に移住して未経験ながら農業を始め、農家として成長中の子がちらり。「打ち合わせがあってきました!これ、大根の仲間なんですよ〜(キラッ)」農業がさかんな町は世の中に数多あると思いますが、ここ宮崎県新富町はひときわ強く、農業とともに生きていることを感じられる町です。私は農家ではありませんし、農業に詳しいわけでもありません。ただ、おいしい野菜を食べている時はきっと誰もが幸せだろうし、農業を営んでいてカリカリしている人に出会ったことがありません。農業は暮らしそのもの、人そのものを豊かにしてくれるものだと感じています。この町で、その思いはどんどん強くなっています。そんな農業を営んでくださっている方々の平均年齢は67歳。あと5年後、10年後には、今の当たり前は当たり前でなくなる可能性があります。農業にさまざまなテクノロジーを活用していく「スマート農業」。そこには、担い手不足の解消や負担の軽減、収量アップなどにつなげられるチャンスがあります。ありがたいことに、本当にたくさんの方がそこに可能性を見出してくださっています。「新富アグリバレー」のチャレンジに賛同してくださるみなさま。どうかご支援のほどよろしくお願いいたします。
サステナブル の付いた活動報告
宮崎県新富町は、1959年(昭和34年)3月31日、新田村(にゅうたむら)と富田村(とんだむら)という2つの村が合併してできた町です。二つの村から「新」「富」をとって、新富町。わかりやすい!!!そんな新富町が今年で町制60周年を迎えており、本日11/2(土)に記念式典が行われました。たくさんの方がご来場。最後は盛大に万歳三唱!ここでは、町に長く貢献されてきた功労者の方がが表彰されました。たくさんの方が表彰される中で、私がひときわ思いを強くしたのが、髙橋和太郎さんです。表彰を受ける和太郎さん。おめでとうございます!和太郎さんは、地元のJAで営農指導員として40年勤務したのち、退職後も地域農業の発展に貢献しながら多くの野菜や果物を育てている方。町では知らない人がいないプロ中のプロです。今日は、その長きにわたる農業への貢献に対して表彰状が贈られました。和太郎さん、おめでとうございます!!「技術員は農家の方に指導しなきゃいかんでしょ。やっぱり自分で作りながらせんと、本や人のを見たって教えられるもんじゃないですよ。生産者側にも、聞いただけじゃダメだよと指導をしてきました。農業はそれが基本。自分で試行錯誤することをせんとね」。アボカドにアテモヤ、ジャボチカバ…和太郎さんの畑には珍しい作物がいっぱいです徹底した現場主義、そして実践することが大事。和太郎さんはそんなメッセージを、いつも私たちに送ってくださっています。スマート農業というと「ロボット」「AI」という言葉を使いがちですが、長年にわたって農業に携わってきた和太郎さんのような農家さんの技術や経験をデータ化し、後世に受け継いでいくのも大切な役割だと思っています。日本の農家さんの平均年齢は67歳。時間は待ってはくれません。