今回は、知ってるようで知らないカフェメニュードリンク編です。
カフェに行きドリンクを注文する際、コーヒーをよくわからないまま何となくで注文してたりしないですか??名前は聞いた事あるけどどういう違いがあるのかよくわからないという方に簡単に説明したいと思います。
例えば、カフェラテとカプチーノの違い。僕も昔は分からないまま注文していました。そこから気になり調べ始めた事がきっかけでちゃんとお菓子に合わせてコーヒーを選べるようになりました。
まずは、抽出方法についてです。
抽出方法は大きな分けて2種類あります。
1つ目は、ドリップ抽出で、挽いたコーヒー豆をフィルターの中に入れお湯を注ぐ方法です。
2つ目は、エスプレッソ抽出で、マシンなどの専用器具で豆に圧力をかけて一気に抽出する方法です。
カフェラテは、エスプレッソ2:牛乳8で割ったものになり、カフェオレは、ドリップコーヒー5:牛乳5で割ったものになります。わかりやすく言えば、2つともコーヒー牛乳で、抽出方法と牛乳の割合が違うだけという事です!!
次は、エスプレッソで抽出されたカフェラテ以外のドリンクメニューをご紹介します!!