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大阪・アメリカ村からNYスタイルピザを広めたい!!2017年4月OPEN!!

『ピザをもっとカジュアルに食べられるようにしたい』 フォークやナイフを使わずに歩きながらでも食べられて、 ワンコインあれば食べられるNYスタイルピザ。 そんなピザ屋を2017年4月に大阪にOPENします。

現在の支援総額

294,000

58%

目標金額は500,000円

支援者数

58

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/02/20に募集を開始し、 58人の支援により 294,000円の資金を集め、 2017/04/07に募集を終了しました

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大阪・アメリカ村からNYスタイルピザを広めたい!!2017年4月OPEN!!

現在の支援総額

294,000

58%達成

終了

目標金額500,000

支援者数58

このプロジェクトは、2017/02/20に募集を開始し、 58人の支援により 294,000円の資金を集め、 2017/04/07に募集を終了しました

『ピザをもっとカジュアルに食べられるようにしたい』 フォークやナイフを使わずに歩きながらでも食べられて、 ワンコインあれば食べられるNYスタイルピザ。 そんなピザ屋を2017年4月に大阪にOPENします。

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▼はじめにご挨拶

はじめまして!!

福本大介といいます。

ご覧いただきありがとうございます!!

大阪のアメリカ村で4月からNYスタイルのピザ屋、

『PIZZA STAND NY』をOPENします。

少しでもNYスタイルのピザや僕に興味持っていただいて、

応援していただければ幸いです。

▼NYスタイルのピザってどんなの?

NYスタイルのピザ屋はスライス売り(切り売り)という形で、

すでに焼きあがった直径50cmのピザが何種類かショーケースに並んでいます。

ケーキ屋さんのショーケースにケーキが並んでいるようなイメージです。

 

その中から好きなピザをオーダーし、

ガスオーブンに入れて1~2分ほど熱して紙皿にのせて提供します。

店内で食べてもいいし、そのまま食べ歩きもOKです。

ナポリピッツァのようなレストラン形式でなくファストフード形式です。

NYにはこの形式のピザ屋が至る所に有り、

時間の無いランチタイムにクイックに対応したり、

小腹がすいた時にふらっと寄ったり、

ディナーとしてがっつり食べたり、

ホールでオーダーしてピザパーティーしたり、

飲んだあとのシメに食べたりと、

ニューヨーカーにとって身近な食べ物です。

1スライスも大体が$3~5と安いのにボリュームもあり、

手軽に食べられるのが特徴です。

▼僕がNYスタイルのピザ屋を始めるまで
①NYスタイルのピザを知る

2011年に大学卒業後、就職して3年間東京で働き、

2014年の夏に実家の仕事を手伝う為に関西に帰りました。

どちらも飲食業界とは全く無関係です。

昔から自分で何か新しいことを始めたいと思っていたのですが、

なかなかアイデアも浮かばない中でSNSでふとNYスタイルのピザを見かけました。

『ピザの切り売りっておもしろいな』

そう思いました。

調べていくうちにNYではこのピザが昔からずっと主流なのが分かり、

『日本にピザ屋はたくさんあるのに、何でNYスタイルのピザは全然ないんやろ』

そう思いました。

食べてみたくなりました。

NY来ちゃいました。

②初めてのNYとNYスタイルピザ

NYスタイルのピザは朝昼晩と食べても飽きないくらいハマってしまい、

限られた時間の中で色んな店で食べまくりました。

NYには様々なフードツアーもあり、

Scott Wienwrというピザ大好きニューヨーカーが企画する、

スクールバスでいろんなピザを食べに行くツアーに参加しました。

英語なので日本人のツアー参加者はとても珍しいらしく、

主催者のScottに興味を持たれ、つたない英語でやり取りする中で、

 僕『日本でNYスタイルのピザ屋をやりたい』

 Scott『マジか!!協力できることがあったらいつでも言って』

こんな会話をしました。

このScottとの出会いがその後の僕にとって非常に大事なものになります。

 この旅でNYスタイルのピザで頭がいっぱいになり、

『いつでも食べれるようにしたいから、自分で店出そう!!』

そう思ってピザを片手に日本に帰りました。

③修行する店が見つからない

やる気まんまんで帰国した僕ですが、

ピザを作る技術がなければ、知識も働けるツテもありません。

本やネットなどの情報で作っても思ったようなピザはもちろん出来ず、

日本で働けるお店を探したけどNYスタイルのピザ屋は関西にはなく、

ナポリピッツァ系のお店にもことごとく断られました。

途方に暮れている中でこんな考えが浮かびました。

『そうだ、NYへ行こう』

やはりやるからには本場で学びたいと思いました。

早速NYで出会ったScottに連絡を取り、

何軒も店を紹介してもらいましたが、

店のオーナー達にメールを送っても返事なしばかり。。。

1軒だけ返事がきましたが、

どうも修行の確約が取れない。。。

『ここしか頼みの綱は無いし、誠意示してやっぱり会って話さなきゃ、、、』

再度NYに行きました。

④2回目のNYで働ける店を決める

結果、断られました。

『NYにまで来たら本気度が伝わるだろう』

心の中でそう思っていましたが甘くはなかったです。

翌日、心配したScottが会ってくれました。

彼はピザを食べながら、

『NYのピザ学びたくて日本から来てる奴がいるから働かしてほしい!!』

そう言って再度いろんなお店にコンタクトを取ってくれました。

そして1軒アポイントが取れ翌日オーナーに会うことに。

NY PIZZA SUPREMA というお店で、

NYで50年以上続いている人気店です。

実はこのお店は最初にScottが、

『きっと君にとってこのお店がベストだ』

と、紹介してくれたお店でした。

翌日、心配で心臓バクバクでオーナーのJoeに会いました。

Joeはこのお店のこだわりを僕に熱意持って説明して、

『NY来ての修行は不安だろうけど、ピザ作るのって楽しいよ』

そう言って修行を快諾してくれました。

『一度日本に帰り、準備して戻ってくるから宜しくお願いします』

そう伝え、ピザ食べながら帰国しました。

⑤いよいよNYで本格的に修行

ここまで時間もかかりましたがようやく修行です。

生地作りからソース作り、ピザを作りまで一連の工程を習います。

とにかく見よう見まねでやりました。

特にピザ作りはベテランが作ると簡単に見えるのですが、

実践するとめちゃくちゃ難しいです。

ただ幸いなことに人気店なので毎日約300玉の生地を仕込みます。

数はこなせます。

同僚たちはみんな気さくで優しいですが、

誰も僕に『ピザ作っていいよ』とは言いません。

忙しいから教えている暇もないし、失敗すると足手まといだからです。

でも僕はピザ作るためにNYに来ました。

毎日同僚たちの横に立って、

見て、覚えて、朝から晩までピザ作り続けました。

毎日ピザ作っていくうちに、

段々と認められるようになりました。

たまに溜まった洗い物とかをしていると、

『それは君の仕事じゃない。君の仕事はピザを作ることだ。』

そう言われたり、

『このピザの感じ最高やん!!』と、

僕の作ったピザが褒められるようにもなりました。

本当に忙しいお店でしたが、本当に最高のお店でした。

日本でもNYでも修行を断れてきたのは、

このお店で働くためだったんだなと思っています。

NY PIZZA SUPREMAで働けたことを誇りに思います。

僕は修行で技術を身に付けて、

NYでのピザ生活を惜しみながら昨年秋に帰国しました。

⑥帰国してから今まで

帰国してすぐ物件を探し始め、

大阪のアメリカ村に出店しようと決め、

物件も決まり今は内装の準備中です。

それと同時並行して材料探しをしています。

NYで使っていた材料と同じ物は何1つないので、

小麦粉、チーズ、トマトソース、トッピングの材料と、

日々、試作を重ねていってます。

▼どんなお店にしていきたいか

日本でお店で食べるピザは、

席に座ってフォークやナイフ使うのスタイルが多いです。

もちろん僕は好きですし美味しいですしよく食べます。

でも僕がNYで見てきたピザの文化は、

キャッシュオンで提供も早く、

立ち食いだったり食べ歩きだったりと、

もっとカジュアルなスタイルです。

日本とNYでは文化も違いますが、僕はそんな店を作ります。

『気軽に寄れて、立ち食いしたりそのまま食べ歩ける店』

そういった意味を込めて店名も、

 『PIZZA STAND NY』と付けました。

小さな店ですが、1階はスタンド席のみです。

食べ歩きしやすいように道路に面してピザも並べて提供します。

『アメリカ村を僕が作ったピザを片手に歩いてる人だらけにしたい』

本気でそう思っています。

▼資金の使い道

色々と説明が長くなりましたが、

皆様からご支援いただく大事な資金の使い道です。

現在、小麦粉やチーズやトマトソースなどの材料は、

日本で手に入るものに置き換えていますが、

どうしても1つ本場の物を使いたい物があります。

それは、、、

ガスオーブン です!!

NYスタイルのピザは石窯や薪釜ではなく、

ガスオーブンを使うのが普通です。

日本のメーカーでもガスオーブンはありますが、

直径50cmのピザを複数枚焼ける大きさのオーブンはありません。

しかし、これをアメリカから輸入するとなると、

ものすごい値段です。

その額なんと約250万円。。。

納期が約3ヶ月かかるのですでに発注していますが、

この大きな先行出費で内装などにあまりお金をかけられない状況です。

皆様からご支援いただいた資金を、

ガスオーブンの出費に回させていただければと思います。

 

長文にお付き合いいただきありがとうございました。

何卒宜しくお願い致します。

 

PIZZA STAND NY

福本 大介

 

最新の活動報告

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  • 本日、このクラウドファンディングの目的である、 アメリカ製のガスオーブンが届きました。 発注してから約3ヶ月半、、、 海を越えてやってきました。 50cmのピザをギリギリ3枚同時に焼けるオーブンです。 本当に大きいです。   よくピザと言えば石窯や薪窯かと思われますが、 NYスタイルのピザは基本的にガスオーブンです。 NYで働いていた時にオーナーに言われたのは、 『薪窯とかは管理が難しい。 それに比べてガスオーブンは目盛りを合わせるだけ。 温度調節に気を取られることなく、 ピザを焼く人間がオーブンをコントロールすることが出来る』 と、言われました。 薪窯のことは使用したことないのでよく分かりませんが、 効率さや合理性を求めるアメリカ人らしい考えだと思いました。 (※オーナーはイタリア人家系でした)   このガスオーブンには250万円かかってます。 ピザ1スライスの値段は\500ほどです。 これからこのガスオーブンを僕がコントロールして、 たくさん美味しいピザ焼いていきます!!     もっと見る

  • NYから帰ってきてようやく時差ボケは治ってきましたが、 ピザボケは治っていません!! NYでピザを食べたいと思う今日この頃です。 そんなわけで今回は、 僕のオススメするNYのピザ屋をご紹介致します!! ①NY PIZZA SUPREMA 僕が修行をさせてもらい、 マンハッタンで50年以上続いているお店です。 Madison Square Gardenというスタジアムの前に有り、 連日、アーティストのライブや、 NBAやNHLの試合で賑わっている場所です。 働いていたからというわけではなく、 ここのピザは本当に美味しいです!! ピザの種類も豊富で、常時約30種類ほど並んでいます。 特にオススメは、 チーズスライス、フレッシュモッツァレラ、アップサイドダウンの3種類。 アップサイドダウンはシシリアンやスクエアと言われる種類のピザで、 形が四角くて少し分厚めのピザです。 左:アップサイドダウン 右:チーズスライス   ②Joe's Pizza おそらくNYで一番有名なピザ屋です。 場所はグリニッジヴィレッジという場所に位置し、 周辺はオシャレなレストランが多く、 多くの人で朝まで賑わう場所です。 その為、朝の4時まで開いています。 スパイダーマンはNYが舞台のアメコミですが、 映画で主人公のピーター・パーカーはピザ屋で働いており、 その店が何とこのJoe's Pizzaなんです!! お店にはそれを記念した額がかかっています。 ここは先程のNY PIZZA SUPREMAとは違って、 ピザの種類は少なく常時2~4種類ほどです。 オススメはチーズスライス。 シンプルなピザですが、絶品です!!   ③Prince St.Pizza ここはSOHOに位置するピザ屋で、 SOHOには色んなブランドのショップが多く有り、 買い物で行かれる方がほとんどだと思います。 イチオシのピザはペパロニスクエア。 スクエアタイプのピザで、 たっぷりかかったチーズと大量の味濃いめのペパロニがクセになります!! めちゃくちゃ美味しいですけど食べすぎると塩分が気になります。   ④DI FARA PIZZA 今までの3軒はマンハッタンのお店ですが、 このお店はブルックリンに位置します。 さらにブルックリンの中でも奥の方なので、 マンハッタンから片道1時間ほどかかります。 なかなか観光で行く場所では無いですが、 わざわざピザを食べに行くに値するお店です。 ピザを焼くドミニク氏は御年約90歳。 今でも現役です。 連日多くの人がお店に来ますが、 ドミニク氏がほぼ一人で焼くので、 1~2時間待ちは当たり前です。 狙い目は平日の14.15時頃です。 ブルックリンの奥地で食べられる奇跡のピザは、 一度は食べてみる価値ありです。 オススメはレギュラーとスクエアピザ。   NYに旅行で行ってなかなかピザを食べることは無いと思いますが、 是非チャレンジしてみてください!!   PIZZA STAND NY 福本 大介 もっと見る

  • ▼今、NYに来ています こんにちは!! このプロジェクト公開してまだ2日ほどですが、 多くの方々からご支援いただき誠にありがとうございます!! 実は、公開する少し前からNYに来ています。 2月なので寒さを覚悟していたのですが、かなり暖かいです。 日によってはダウンいらずで、Tシャツや短パンの人も見かけます。 この人たちが夏をどんな格好で過ごすのかが気になります。 ▼今回の目的 今回のNYに来ている目的は、 『ピザを食べること』 です!! 前回のピザ修行から帰国してから約4ヶ月、 材料を置き換えるべく日本で試作を重ねているうちに、 自分の舌も少しブレてきました。。。 忙しい時期ですが味をしっかり思い出す為にもNY来ました!! 本当に朝昼晩とピザ食べてます!! やっぱりNYのピザは美味しい!! 絶妙なクラスト感と香ばしい生地に、 主張しすぎないトマトソースと、 いい感じのコクのチーズ。 すごい抽象的な説明ですみません!! 滞在中は出来るだけトッピングなしの、 トマトソースとチーズだけっていうシンプルなピザを中心に食べてます。 その理由は、そのお店の味が一番伝わってくるからです。 トッピングは既製品であることが多いですが、 生地やトマトソースはお店独自の配合ですし、 チーズは既製品ですが、店内で熟成させていたりもあります。 Simple is bestですね。 実際、トマトソースとチーズだけのピザが、 ほとんどのお店で一番売れていると思います。   少し話はそれましたが、今回NYまで来てピザ食べて、 今、自分が試作しているピザがかなり近しくなったと感じます。 4月のOPENまで材料の選別や配合など、 試作重ねてもっとクオリティを上げていきます。 炭水化物ばかりで体がたんぱく質を欲してきているので、 ペパロニとかトッピングしてしのごうと思います。   次回はNYのオススメピザ屋を勝手にご紹介します。   PIZZA STAND NY福本 大介     もっと見る

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