本日、このクラウドファンディングの目的である、 アメリカ製のガスオーブンが届きました。 発注してから約3ヶ月半、、、 海を越えてやってきました。 50cmのピザをギリギリ3枚同時に焼けるオーブンです。 本当に大きいです。 よくピザと言えば石窯や薪窯かと思われますが、 NYスタイルのピザは基本的にガスオーブンです。 NYで働いていた時にオーナーに言われたのは、 『薪窯とかは管理が難しい。 それに比べてガスオーブンは目盛りを合わせるだけ。 温度調節に気を取られることなく、 ピザを焼く人間がオーブンをコントロールすることが出来る』 と、言われました。 薪窯のことは使用したことないのでよく分かりませんが、 効率さや合理性を求めるアメリカ人らしい考えだと思いました。 (※オーナーはイタリア人家系でした) このガスオーブンには250万円かかってます。 ピザ1スライスの値段は\500ほどです。 これからこのガスオーブンを僕がコントロールして、 たくさん美味しいピザ焼いていきます!!
NYから帰ってきてようやく時差ボケは治ってきましたが、 ピザボケは治っていません!! NYでピザを食べたいと思う今日この頃です。 そんなわけで今回は、 僕のオススメするNYのピザ屋をご紹介致します!! ①NY PIZZA SUPREMA 僕が修行をさせてもらい、 マンハッタンで50年以上続いているお店です。 Madison Square Gardenというスタジアムの前に有り、 連日、アーティストのライブや、 NBAやNHLの試合で賑わっている場所です。 働いていたからというわけではなく、 ここのピザは本当に美味しいです!! ピザの種類も豊富で、常時約30種類ほど並んでいます。 特にオススメは、 チーズスライス、フレッシュモッツァレラ、アップサイドダウンの3種類。 アップサイドダウンはシシリアンやスクエアと言われる種類のピザで、 形が四角くて少し分厚めのピザです。 左:アップサイドダウン 右:チーズスライス ②Joe's Pizza おそらくNYで一番有名なピザ屋です。 場所はグリニッジヴィレッジという場所に位置し、 周辺はオシャレなレストランが多く、 多くの人で朝まで賑わう場所です。 その為、朝の4時まで開いています。 スパイダーマンはNYが舞台のアメコミですが、 映画で主人公のピーター・パーカーはピザ屋で働いており、 その店が何とこのJoe's Pizzaなんです!! お店にはそれを記念した額がかかっています。 ここは先程のNY PIZZA SUPREMAとは違って、 ピザの種類は少なく常時2~4種類ほどです。 オススメはチーズスライス。 シンプルなピザですが、絶品です!! ③Prince St.Pizza ここはSOHOに位置するピザ屋で、 SOHOには色んなブランドのショップが多く有り、 買い物で行かれる方がほとんどだと思います。 イチオシのピザはペパロニスクエア。 スクエアタイプのピザで、 たっぷりかかったチーズと大量の味濃いめのペパロニがクセになります!! めちゃくちゃ美味しいですけど食べすぎると塩分が気になります。 ④DI FARA PIZZA 今までの3軒はマンハッタンのお店ですが、 このお店はブルックリンに位置します。 さらにブルックリンの中でも奥の方なので、 マンハッタンから片道1時間ほどかかります。 なかなか観光で行く場所では無いですが、 わざわざピザを食べに行くに値するお店です。 ピザを焼くドミニク氏は御年約90歳。 今でも現役です。 連日多くの人がお店に来ますが、 ドミニク氏がほぼ一人で焼くので、 1~2時間待ちは当たり前です。 狙い目は平日の14.15時頃です。 ブルックリンの奥地で食べられる奇跡のピザは、 一度は食べてみる価値ありです。 オススメはレギュラーとスクエアピザ。 NYに旅行で行ってなかなかピザを食べることは無いと思いますが、 是非チャレンジしてみてください!! PIZZA STAND NY 福本 大介
▼今、NYに来ています こんにちは!! このプロジェクト公開してまだ2日ほどですが、 多くの方々からご支援いただき誠にありがとうございます!! 実は、公開する少し前からNYに来ています。 2月なので寒さを覚悟していたのですが、かなり暖かいです。 日によってはダウンいらずで、Tシャツや短パンの人も見かけます。 この人たちが夏をどんな格好で過ごすのかが気になります。 ▼今回の目的 今回のNYに来ている目的は、 『ピザを食べること』 です!! 前回のピザ修行から帰国してから約4ヶ月、 材料を置き換えるべく日本で試作を重ねているうちに、 自分の舌も少しブレてきました。。。 忙しい時期ですが味をしっかり思い出す為にもNY来ました!! 本当に朝昼晩とピザ食べてます!! やっぱりNYのピザは美味しい!! 絶妙なクラスト感と香ばしい生地に、 主張しすぎないトマトソースと、 いい感じのコクのチーズ。 すごい抽象的な説明ですみません!! 滞在中は出来るだけトッピングなしの、 トマトソースとチーズだけっていうシンプルなピザを中心に食べてます。 その理由は、そのお店の味が一番伝わってくるからです。 トッピングは既製品であることが多いですが、 生地やトマトソースはお店独自の配合ですし、 チーズは既製品ですが、店内で熟成させていたりもあります。 Simple is bestですね。 実際、トマトソースとチーズだけのピザが、 ほとんどのお店で一番売れていると思います。 少し話はそれましたが、今回NYまで来てピザ食べて、 今、自分が試作しているピザがかなり近しくなったと感じます。 4月のOPENまで材料の選別や配合など、 試作重ねてもっとクオリティを上げていきます。 炭水化物ばかりで体がたんぱく質を欲してきているので、 ペパロニとかトッピングしてしのごうと思います。 次回はNYのオススメピザ屋を勝手にご紹介します。 PIZZA STAND NY福本 大介