2020/01/23 14:45
免疫力を高めるには
○腸内環境を整える
免疫細胞の約6割は腸内にいると言われます。腸内の免疫細胞を活性化出来る食べ物をとっているかどうかが、免疫力を左右します。免疫細胞を活性化させるには善玉菌を増やします。善玉菌を増やす効果と言えば乳酸菌などが思い浮かびます。乳酸菌や麹菌、酵母菌、酢酸菌、納豆菌で作られた発酵食品は免疫力を高める効果が期待出来ます。
発酵食品には、味噌、醤油、酢、納豆、ぬか漬け、たくあん、キムチ、チーズ、ヨーグルト、パン、日本酒、ビール、焼酎、ワイン、鰹節などがあります。但し、昔ながらの製法の商品がお勧めです。
○体温を上げること
体温が下がり血行が悪くなると体内に異物を発見しても素早く攻撃出来ません。免疫力は体温が1℃下がると30~40%低下し、1℃上がると5、6倍になると言われてたりします。ただし確立された検証基準があるわけでなく情報が氾濫しているだけかも知れません。しかし、確かに低体温は身体に良くないような気はします。なので体温を上げる事は悪い事ではないと思います。
他にも色々あると思います。
○適度な運動をする。
○良い睡眠をとる。
○栄養のバランスを考える。
○足を温め血流を良くする。
○入浴で身体を温める。
○思いっきり笑う。