里山まるごとホテルのお食事処茅葺庵(かやぶきあん)で大活躍の「いしる」。
いしるは能登の伝統的な調味料で、イワシやイカ、サバといった魚介類の内臓や骨などの残を無駄にしない知恵から生まれ、塩と漬け込み、1〜2年間発酵させてつくります。
茅葺庵では、同じ輪島の舳倉屋さんのいしるを使わせていただいています。
舳倉屋さんについて
今回、その舳倉屋さんと一緒に里山と里海の恵みを楽しめるリターンをご用意しました。
記事中にも出てきますが、舳倉屋さんの本業は干物屋。
干物を作るとにでる骨や内臓の残を無駄にせず、そこからいしるをつくり、そしてそのいしるを干物の味付けに使うという無駄のないものづくりをされています。
そして何よりいしるで味付けをした干物は美味しい。
いしるはアミノ酸含有量が多く、煮物などにちょっといれるだけでグッと味が深まります。
今回のセットはそんな舳倉屋さん特製の干物と、いしる、あと塩辛嫌いな人が食べてびっくりする美味しさの「米糀とつけた塩辛」、輪島の海女さんが採ったもずくと里山まるごとホテルのコシヒカリ。
そのまま朝ごはんを楽しめてしまうようなセットになっています。