たくさんのご支援、本当にありがとうございます!
多くの方が応援くださり、なんと100名を超える方がこのプロジェクトを応援してくださっています。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです!どうもありがとうございます。
あと3日。粘り強く、頑張っていきます。
豊島福音学校のごはん
さて、今日はごはんのお話しです。
豊島には、1927年、神愛館を設立した賀川豊彦も関わって、農民福音学校が設立されました。
そこでは、循環型である『立体農業』に着目した当時としては画期的な手法を学ぶ場であったのに加え、
農業だけではなく、『生活を豊かに楽しむ』ということを目指す場でした。
福音学校は1982年に閉校を迎えましたが、現在豊島では、
いまだからこそ、その歴史や考え方をもういちど学ぼうと、
福音学校の『土曜クラス』というものが不定期で開かれています。
福音学校で共同生活を送っていたとき、出されていた当時のレシピがいまも引き継がれていて、
土曜クラスでは、その料理も一緒に調理しながら、いろいろなお話しを伺うことが出来ました。
特製レシピのスコッチエッグや、枇杷の葉で発酵させた納豆!
当時からある、ロシア式薪釜で焼かれたパンまで。
時代は食糧も豊かでなかった当時だとは思いますが
農業のかたちも食卓も工夫しながら、生活が営まれていました。
まだまだいろいろなレシピがあるので、島のおかあさんたちに学ばせていただきながら
様々なストーリーとともにこんな料理も出せていけたらいいなぁと
そんなことを考えた、学び多き時間でした。
mamma