米の文化 このTKG(タマゴかけご飯) これは立派な日本食である炭水化物とタンパク質が瞬時に取れて2時間後には良いエネルギーになる ご飯は世界でやはり、日本が1番美味しいそれは農耕民族で昔から米ばっか食ってるから味も洗練されうまくなる フランスがパン
アンネン豆皿が色々あれば、おつまみをちょこちょこ乗せれば一気に料亭に早変わり! 一人でゆっくりアル中する時でもいいす、みんなで集まってアル中する時でも大活躍! ※アル中する(動詞:お酒を飲む事、青木用語) しかし、器の数だけ料理するのって大変ですよね。。 ぼくも料理好きですが、さすがに自分だけのためにこんな品数はつくりません 今回、撮影のために使ったアンネン豆皿と料理です。 どこか良いアル中ショップで出される料理みたいです。 「青木さんちゃんとやってんなー」 と思ったかたもいるかもしれませんが じつは、、、 ジャーーーーーン!!笑 ローカルスーパーで夜に行って値引きされた総菜を買ってきて盛りつけただけです笑 これだけ種類があったら盛りつけが楽しくて仕方がない ポテトサラダは青がいいかなぁ、緑がはえるかなぁ、いや!あえて黄色だ! なんて考えて盛りつけは楽しいです。 みなさんも割引されたお惣菜を見つけてアンネン豆皿を楽しんでくだい! 応援ありがとうございます。 陶芸家 青木良太
『産業とは?』 大量に生産するから機械のボタンをピッと押したら勝手に作ってくれて焼きあがってくるイメージが正直あった いろいろな現場を見させてもらってるが、そんなイメージは吹き飛んだ どの工場にも多くの職人さん達がモノをつくっている 長年の経験をしてきた職人さん達が、この美濃を作ってきてるのだと肌で感じた 今回の『ご飯茶碗』の裏にも多くの職人さん達が携わっている 感動の一碗だ 陶芸家 青木良太
朝ご飯はシンプルでいい 『ご飯、漬物、梅干し』 朝ほど時間がない時はないのではなかろうか?ぼくは早起きが苦手で睡眠が好きだし、ご飯を食べることも好き だから、ギリギリまで寝て、朝ご飯もしっかり食べる生活をしている 朝から簡単な玉子焼きなどの料理をつくる事もあるが、さすがに時間がない時はシンプルでもいいと思う 豆皿をつくってみて思ったのが 梅干しを一個、器にのせるだけで、こんなに美味しく見えるのか! 器のチカラに感動しました。 みなさんも、是非やってみて体験してほしいです。 豆皿のチカラ 陶芸家 青木良太
リターンの中で人気のあった、 豆皿、茶碗全コンプリートですが 4月発送分は完売になってしまいました。。 そこで5月発送分を追加しましたのでぜひ、ご利用下さい。 4月中に欲しいな〜って方は送料無料ですので お手数ですが 豆皿コンプリートと茶碗桜・MILKセットを 選んで頂ければ一緒に4月に発送します!