先週のトレーニングセンターで焙煎したエチオピアの浅煎り、中煎り、中深煎りの3種類を、同条件で抽出して検証しました。コーヒーらしさを味わうには、中深煎りで少し浅目にするのが、よろしいのではないか、と僕と感じました。冷めた際に、浅煎りは酸味が際立ち、中煎りも酸味が出て後味がいまいち、中深煎りは味はよいが酸味が無くなってしまっている。中深煎りに入ったところで、すぐに煎り止するのが良さそうです。ところで、コーヒーといえば液体のコーヒーを挿しますが、でも、コーヒーください、と言われると僕は困ります。どのコーヒーをお出しすれば良いのでしょうか。産地が4種類あるのですが、あるいは豆ですが粉ですか、それとも一杯飲みますか。。。それでも一般的にコーヒーと言えば、液体の普通のコーヒーを指します。何が普通なのかは、とりあえず脇に置いて、お伝えしたいのはコーヒーも沢山の種類があると言うことです。日本のお米と同じで、品種、産地(国)、処理方法、農園・農家さんによって違いがあります。さらに厄介なのは、コーヒーは外国から輸入されるため、輸送・保管も味の変化の要因になることです。つまり何が言いたいのか、それは、コーヒーは複雑で多種多様である、ということです。良いコーヒー豆を仕入れ、適切にハンドピックを行い、正しい焙煎をして、新鮮な状態でお届けすることが、大岩カフェの使命です。さて、お客様は、どの様なコーヒーをお求めですか?コーヒーのお求めは、大岩カフェへご来店ください。ご来店を、お待ちしております。┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓┃ 自家焙煎珈琲 大岩カフェ ┃┃ 静岡県富士宮市大岩882ー1 ┃┃ (大岩溶接の敷地内) ┃┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
お豆 の付いた活動報告
<コーヒーを決める>
2020/03/17 18:27
準備中でございます
2020/03/09 10:46
昨日は、雨が降り、たいへん寒かた1日でした。子供たちも、どこにも出かけられず、家の中で籠もっていました。外は、話題のウィルスで沸騰中なので、困ったものです。さて、僕たちが外に出たのはご飯を食べに行く時だけだった、と記憶しています。家に居るだけなのも、大変です。本日は快晴です。予報で、すでに分かっていたことですが、素晴らしい日和です。富士山を見上げると、ドッシリとしたお山が鎮座しており、神々しい、と言ってえるでしょう。今シーズンは、寒さがいまいちでしたので、富士山も裾野まで雪に覆われた景色は、あまりお目にかかれませんでした。今日は、久しぶりに冬山を見ることができました。これぞ、富士宮の良いところ、と言ったとこでしょう。