はじめに・ご挨拶とお店の紹介
*4月24日追記【公開初日で初期設定目標100万円突破!ネクストゴールは300万円とします!返礼プランも追加しました!よろしくお願いいたします&ありがとうございます!】
*4月29日追記【柿木さんx府金さんコラボによる、いわて短角和牛一頭丸ごと150人で頂こうプロジェクト『Nose To Tail Eating Project』プランを追加しました!】
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ご覧いただきありがとうございます。
東京・三軒茶屋でRIZOというビストロを経営している盛田智宏と申します。
当店は、常時10種程度を揃える自家製無添加シャルキュトリ(フランス語でハム、パテ、ソーセージなど主に豚肉を使った加工肉類の総称)と、山形県新庄市の在来種で「幻の米」と呼ばれる『さわのはな』を旨味溢れるフォン(出汁)で注文ごとに炊くオリジナル炊き込みご飯をスペシャリテとして、繋がりある日本各地の生産者さん直送の旬野菜や魚介を活かした日替わり前菜や、定番から希少部位まで丁寧な火入れで最高の状態でお出しするメイン料理まで、すべてイチから手作りにこだわったお料理(もちろん季節感溢れるデザートも!)を提供しています。そしてお食事とともに、お好みに合わせてソムリエが提案するグラスワイン(常時10種類以上)や、豊富な品揃えのボトルワインをゆっくりとお楽しみいただける小さな食堂です。
おかげさまでこの4月で7周年を迎えました。
生産者さんとのつながりを大切に
「飲食業は一次産業の表の顔である。」
修業時代のお師匠さんの言葉です。食や食文化にまつわる大きなひとつのお仕事を、役割分担しながら皆で一緒に進めていて、料理人やサービスマンは、その最前線で集大成を表現する役割を担っている、だからそのことに誇りと責任を持ちなさい。そんな意味だと理解して、常にこの言葉を大切にしてきました。
気がつくといつの間にかたくさんのご縁に恵まれ、仲間とも呼べるような生産者さんから直接届く食材でたくさんのお料理を提供できるようになりました。
飲食店と共にある生産者さんと一緒に魅力ある企画を
今回のリターンとして設定している、岩手県久慈市山形村にて希少ないわて短角和牛を育てる「牛の王子様」こと柿木敏由貴さんや、岩手県岩手町にて日本どころか世界唯一の岩手短角和牛生ハム「ジャパン・セシーナ」を作る府金伸治さん、豊洲市場初競りにて2年連続評価額日本一に輝いた「三年牡蠣」を岩手県陸前高田市・広田湾で養殖する佐々木眞さん、という岩手のお三方もそんなお付き合いをさせて頂いている方々です。
7周年と新型コロナウイルス
当店はこの4月に7周年を迎え8年目に突入しました。例年であれば、常連様にご案内を送り、告知をして、周年記念のイベントや期間限定コースで盛り上がる時期ですが、ご存知の通り、それが叶わない状況が続いています。
ただ、ここで単純に悲観的な声をあげるのではなく、このような状況だからこそ、皆さんに楽しんでもらえること、ワクワクしていただけることを発信して、同時にお店の状態を少しでも正常なものに近づけていく、さらに私たち飲食店だけではなく飲食店の成り立ちや活動の根幹を成す生産者さん達にも同時に効果が波及する、そんなことができないだろうか。そして、今だからこそ何かやりなよ、一緒に何か面白いことしよう、といった言葉をくださった生産者さん達に励まされ、今回のクラウドファンディングを企画しました。
資金の使い道
今回のリターンプランはほぼすべてが「お食事の前売り券」です。そのまま、ご来店時のお食事提供のための仕入れ等必要経費及び売上として使用させていただきます。他に生産者さんから直送の商品などは、共同発起人となる生産者さんの売上として生産者さんの活動資金とさせていただきます。生産者さんを東京にお呼びするプランも、交通費など必要経費実費を設定しておりますので、そのままそのためだけに使用させていただきます。
<本クラウドファンディング内文言における表現について>
*「日本一の三年牡蠣」・・・豊洲市場初競りにて2018、2019と二年連続最高評価額の評価を受けた、三年かけて生育する牡蠣なので、ここでは「日本一の三年牡蠣」という表現を使用しています
*「世界唯一の岩手短角和牛生ハム」・・・国産牛肉のわずか1%に満たない流通量で、岩手にしかいない「いわて短角和牛」。この牛で、スペインの伝統的牛肉生ハム「セシーナ」の技法にならい、生産に取り組むのは日本で唯一、府金さんだけ。つまり世界で一人だけ、ということで、ここでは「世界唯一の」という表現を使用しています
*「超希少な短角牛」・・・日本短角種は、和牛全体のわずか1%にも満たない肉用種です。いわて短角和牛飼育の最大の特徴は、おおらかな自然のサイクルにゆだねた方法で、日本の畜産では他に類をみない「夏山冬里方式」。春先に牛舎で生まれた子牛は、母牛の乳を飲んですくすくと育ち、新緑シーズンを迎えると母子で山の牧野に放されます。これは「山上げ」と呼ばれ、何百年も変わらず受け継がれてきた牧歌的な風景。広大な草原をうれしそうに駆けまわる牛たちは毛並みもつややかで、生命の輝きにあふれています。牛肉の旨みの源は、赤身のタンパク質に含まれるアミノ酸です。岩手短角和牛は、黒毛和牛の霜降り肉と比べ赤身の割合が多く、タンパク質が豊富。イノシン酸・グルタミン酸など、旨み成分である各種アミノ酸を豊富に含んでいます。つまり、品種はもとより、その飼育方法からその味わいまで、あらゆる意味で他に類を見ない牛が、いわて短角和牛だと言えます。ここではその意味で、「希少な」あるいは「超希少な」という表現を使用しています。
*「いわて短角和牛」と「岩手短角和牛」・・・生きている状態の牛を「いわて短角和牛」、牛肉になったものを「岩手短角和牛」と正式な呼称にならって表記しています。
リターンのご紹介
岩手が誇る日本有数の生産者/技術者であるお三方とのコラボという形で、その素晴らしい食材を存分に楽しめるコース料理をいくつか企画しました。さらに、それらコースをその生産者さんご本人と同席でお話を伺いながら一緒に楽しめるプラン(同時に3人呼んでしまう贅沢プランも!)や、ご自宅に直接食材をお届けするプラン、ご自宅ではなく当店RIZOに食材を届けたのちにご要望に合わせたオーダーメイドのお料理で召し上がりいただくプランなど、通常では難しい魅力的なプランを多数ご用意いたしました。
ついでと言ってはなんですが、当店の7周年記念コースや通常のコースなどにもお得な特典を付けて掲載しています。
そしてそれらすべてのプランを、※無期限でいつでもご利用いただける形としています。新型コロナウイルス渦の沈静化後、いつでも皆様のご都合にあわせたタイミングでお使いいただければと思います。
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A【超希少な岩手短角和牛・世界唯一の岩手短角和牛生ハム「ジャパン・セシーナ」・日本一の三年牡蠣を同時に楽しむコース】食事券
上記お三方の素晴らしい食材を丸ごと同時に楽しめる、もちろん本クラウドファンディングのみで購入できる特別なコースです。
アミューズ・佐々木さんの「日本一の三年牡蠣」の前菜・府金さんの岩手短角和牛生ハム「ジャパン・セシーナ」とRIZO自家製シャルキュトリ盛合せ・柿木さんの岩手短角和牛メイン料理・佐々木さんの「日本一の三年牡蠣」を使った日本一の牡蠣ご飯・特製デザート
*11000円税込
*産卵時期など牡蠣のご用意が難しい時期もございます
*おひとり様分のコース料金です
*ご来店の際、同席の方はすべて同一コースでのご案内となります(同席でそれぞれの方に異なるコースを同時に提供することができません)
*ご予約の際に、同内容のコースのみ追加いただけます(追加分料金はご来店時に申し受けます)
*ご予約なしや直前のご予約では対応が難しく、お手数ですがご来店の1週間前を目安にご予約ください
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B【超希少な岩手短角和牛尽くしのコース】食事券
超希少な柿木さんの岩手短角和牛と府金さんの世界唯一の岩手短角和牛生ハム「ジャパン・セシーナ」を中心に、岩手短角和牛をとことん楽しむコース。もちろん本クラウドファンディング限定コースです。
アミューズ・府金さんの岩手短角和牛生ハム「ジャパン・セシーナ」とRIZO自家製シャルキュトリ盛合せ・柿木さんの岩手短角和牛のお料理その1・柿木さんの岩手短角和牛のお料理その2・柿木さんの岩手短角和牛を活かしたお米料理・特製デザート
*11000円税込
*おひとり様分のコース料金です
*ご来店の際、同席の方はすべて同一コースでのご案内となります(同席でそれぞれの方に異なるコースを同時に提供することができません)
*ご予約の際に、同内容のコースのみ追加いただけます(追加分料金はご来店時に申し受けます)
*ご予約なしや直前のご予約では対応が難しく、お手数ですがご来店の1週間前を目安にご予約ください
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C【日本一の三年牡蠣をとことん楽しむコース】食事券
通常1~2年で育てられる牡蠣を、意図的に3年かけて育てているのは日本で唯一この地域の佐々木さん達だけ。その生育には2年連続評価額日本一の評価も納得の時間と手間がかけられています。そんな「日本一の牡蠣」を様々な調理でとことん楽しめるコースです。本クラウドファンディング限定コースです。
アミューズ・生牡蠣の前菜・加熱牡蠣の前菜・日本一の牡蠣フライ・牡蠣のメイン料理・日本一の牡蠣ごはん・デザート
*11000円税込
*産卵時期など牡蠣のご用意が難しい時期もございます
*おひとり様分のコース料金です
*ご来店の際、同席の方はすべて同一コースでのご案内となります(同席でそれぞれの方に異なるコースを同時に提供することができません)
*ご予約の際に、同内容のコースのみ追加いただけます(追加分料金はご来店時に申し受けます)
*ご予約なしや直前のご予約では対応が難しく、お手数ですがご来店の1週間前を目安にご予約ください
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D【柿木さんを東京にお呼びして一緒に食事を楽しめる券】
数少ないいわて短角和牛生産者で、東北唯一の闘牛「いわて平庭高原闘牛」では勢子(せこ)としても活躍する「牛の王子様」柿木 敏由貴さんを実際に東京にお呼びして、今回の特別なコース料理を同席で一緒にお楽しみいただけるプランです。生産者さんの生産現場のお話とともに食卓を囲めるチャンスはそうはありません。
*65000円税込
*料金には、岩手東京往復の1名分交通費・1泊1名分の宿泊費・生産者1名分食事代(AまたはBプラン)、購入者様1名分食事代(AまたはBプラン)が含まれます
*同行者様お食事券は別途ご購入が必要です(AまたはBプランをご選択ください)
*購入後、A、Bどちらかのプランをお選びいただきます。差額2000円+税をご来店当日にお支払いいただければHプランを選択いただくことも可能です
*購入者様以外に、ご友人などお誘いいただき、柿木さんを大人数で囲むスペシャルな食事会(合計で最大16名様まで)に後からアレンジすることも可能です(追加のお客様食事代金はご来店当日頂戴いたします。)。別途ご相談ください
*RIZOが責任をもって購入者様と柿木さんの間を取り持ち日程調整を致しますが、都合を合わせるのに時間を要する場合がございます。あらかじめご了承ください
*限定2組様のチケットです
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E【府金さんを東京にお呼びして一緒に食事を楽しめる券】
世界唯一の岩手短角和牛生ハム「ジャパン・セシーナ」をはじめ岩手町の風土を活かした様々な食肉加工品を生産する府金伸治さんを実際に東京にお呼びして、今回の特別なコース料理を同席で一緒にお楽しみいただけるプランです。生産者さんの生産現場のお話とともに食卓を囲めるチャンスはそうはありません。
*65000円税込
*料金には、岩手東京往復の1名分交通費・1泊1名分の宿泊費・生産者1名分食事代(AまたはBプラン)、購入者様1名分食事代(AまたはBプラン)が含まれます
*購入後、A、Bどちらかのプランをお選びいただきます
*同行者様お食事券は別途ご購入が必要です(AまたはBプランをご選択ください)
*購入者様以外に、ご友人などお誘いいただき、府金さんを大人数で囲むスペシャルな食事会(合計で最大16名様まで)に後からアレンジすることも可能です(追加のお客様食事代金はご来店当日頂戴いたします)。別途ご相談ください。
*RIZOが責任をもって購入者様と府金さんの間を取り持ち日程調整を致しますが、都合を合わせるのに時間を要する場合がございます。あらかじめご了承ください。
*限定2組様のチケットです
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F【佐々木さんを東京にお呼びして一緒に楽しめる券】
陸前高田市・広田湾にて「日本一の三年牡蠣」を生産する佐々木眞さんを実際に東京にお呼びして、上記の特別なコース料理を同席で一緒にお楽しみいただけるプランです。生産者さんの生産現場のお話とともに食卓を囲めるチャンスはそうはありません。
*65000円税込
*料金には、岩手東京往復の1名分交通費・1泊1名分の宿泊費・生産者1名分食事代(Cプラン)、購入者様1名分食事代(Cプラン)が含まれます
*同行者様お食事券は別途ご購入が必要です(Cプランをご選択ください)
*差額2000円+税をご来店当日にお支払いいただければ、I プランを選択いただくことも可能です
*購入者様以外に、ご友人などお誘いいただき、佐々木さんを大人数で囲むスペシャルな食事会(合計で最大16名様まで)に後からアレンジすることも可能です(追加のお客様食事代金は当日頂戴いたします)。別途ご相談ください。
*RIZOが責任をもってお客様と佐々木さんの間を取り持ち日程調整を致しますが、都合を合わせるのに時間を要する場合がございます。あらかじめご了承ください。
*限定2組様のチケットです
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G【柿木さん、府金さん、佐々木さんのお三方を東京にお呼びして一緒に楽しめる券】
お三方全員を東京にお呼びして、今回の特別なコース料理を同席で一緒にお楽しみいただけるプランです。同時に3人もの生産者さんの生産現場のお話とともに食卓を囲めるチャンスはなかなかありません。限定1組様のプラチナチケットです!
*195000円税込
*料金には岩手東京往復の3名分交通費・一泊3名分の宿泊費・生産者食事代3名分(Aプラン)、購入者様食事代1名(Aプラン)が含まれます
*同行者様お食事券は別途ご購入が必要です(Aプランをご選択ください)
*購入者様以外に、ご友人などお誘いいただき、お三方を大人数で囲むスペシャルな食事会(合計で最大14名様まで)に後からアレンジすることも可能です(追加のお客様食事代金は当日頂戴いたします)。別途ご相談ください。
*RIZOが責任をもってお客様とお三方の間を取り持ち日程調整を致しますが、全員の都合を合わせるのは簡単ではないことが予想され、時間を要する場合がございます。あらかじめご了承ください。
*限定1組様のプラチナチケットです!
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H【柿木さんの岩手短角和牛フルオーダーメイドコース】食事券
柿木さんの希少な岩手短角和牛を存分に活かしたフルオーダーメイドコース。部位、調理法、食べ方などそのすべてをそれぞれのお客様のご要望に合わせて、世界に一つだけ、そのときだけの特別な短角牛尽くしコースを提供致します。
*13200円税込
*コース内容打ち合わせ、食材入荷などに時間を要する場合がございます。あらかじめご了承ください。
*おひとり様分のコース料金です
*ご来店の際、同席の方はすべて同一コースでのご案内となります(同席でそれぞれの方に異なるコースを同時に提供することができません)
*ご予約の際に、同内容のコースのみ追加いただけます(追加分料金はご来店時に申し受けます)
*ご予約なしや直前のご予約では対応が難しく、お手数ですがご来店の1週間前を目安にご予約ください
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I【佐々木さんの「日本一の三年牡蠣」オーダーメイドコース】食事券
佐々木さんの三年牡蠣を存分に活かしたフルオーダーメイドコース。調理法や食べ方などそのすべてをそれぞれのお客様のご要望に合わせて、世界に一つだけ、そのときだけの特別な牡蠣尽くしコースを提供致します。
*13200円税込
*コース内容打ち合わせ、食材入荷などに時間を要する場合がございます。あらかじめご了承ください
*産卵期など、牡蠣のご用意が難しい時期もございます
*おひとり様分のコース料金です
*ご来店の際、同席の方はすべて同一コースでのご案内となります(同席でそれぞれの方に異なるコースを同時に提供することができません)
*ご予約の際に、同内容のコースのみ追加いただけます(追加分料金はご来店時に申し受けます)
*ご予約なしや直前のご予約では対応が難しく、お手数ですがご来店の1週間前を目安にご予約ください
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J【7周年記念Menu Gourmandグルマンのコース 通常の77%でご提供(23%Off)】食事券
通常8000円税別でお出ししているMenu Gourmandを、7周年記念として、本クラウドファンディング限定で通常の77%の価格(23%Off)にて提供いたします。
アミューズ・季節の特製前菜・RIZO自家製シャルキュトリ盛合せ・魚料理・肉料理・炊き立てお米料理・デザート
*6770円税込
*おひとり様分のコース料金です
*ご来店の際、同席の方はすべて同一コースでのご案内となります(同席でそれぞれの方に異なるコースを同時に提供することができません)
*ご予約の際に、同内容のコースのみ追加いただけます(追加分料金はご来店時に申し受けます)
*ご予約なしや直前のご予約では対応が難しく、お手数ですがご来店の1週間前を目安にご予約ください
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K【7周年記念Menu du jour本日のコース 7%Off】食事券
通常5000円税別でお出ししているMenu du jourを、7周年記念として、本クラウドファウンディング限定で7%Offにて提供いたします。
アミューズ・季節の前菜・RIZO自家製シャルキュトリ盛り合わせ・本日のメイン料理・炊き立てお米料理・デザート
*5110円税込
*おひとり様分のコース料金です
*ご来店の際、同席の方はすべて同一コースでのご案内となります(同席でそれぞれの方に異なるコースを同時に提供することができません)
*ご予約の際に、同内容のコースのみ追加いただけます(追加分料金はご来店時に申し受けます)
*ご予約なしや直前のご予約では対応が難しく、お手数ですがご来店の1週間前を目安にご予約ください
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L【RIZO5000円お食事券 ウェルカムドリンク1杯つき】
RIZOの店内飲食時のお会計でご利用いただけるお食事券です。ウェルカムドリンク1杯をサービスでお付けします。
*5500円税込
*おつりはでませんのであらかじめご了承ください
*ウェルカムドリンク1杯はご来店人数分ではなく、5000円食事券1枚に対して1杯となります
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M【RIZO3000円お食事券 ウェルカムドリンク1杯つき】
RIZOの店内飲食時のお会計でご利用いただけるお食事券です。ウェルカムドリンク1杯をサービスでお付けします。
*3300円税込
*おつりはでませんのであらかじめご了承ください
*ウェルカムドリンク1杯はご来店人数分ではなく、3000円食事券1枚に対して1杯となります
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N【RIZOシェフお任せお料理1品】
RIZOご来店時にご利用いただけるお料理予約券。その時々の季節感溢れる特別な一品をご用意してお待ちしております。
*1100円税込
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O【府金さんから直送 岩手短角和牛シャルキュトリーセットをご自宅で楽しむ】
岩手短角和牛生ハム「ジャパン・セシーナ」 1p/30g *世界唯一の岩手短角和牛生ハム / 2019「にっぽんの宝物ジャパングランプリ」にて最高賞グランプリ受賞
岩手短角和牛コンビーフ 1p/150g
岩手短角和牛サラミ 1p/100g *2019年IFFAドイツ食肉加工品コンクールにて最高賞「金賞」受賞
岩手町「肉のふがね」さん謹製、岩手短角和牛シャルキュトリー(加工肉)の詰め合わせ。
希少すぎる生ハム「ジャパン・セシーナ」や世界的コンクールで最高賞を受賞したサラミなどを詰め合わせて、肉のふがねさんよりご自宅へ直送いたします。
*5720円税込
*送料別途負担となります(岩手町「肉のふがね」さんからのヤマトクール便送料を商品到着時に実費ご負担いただく形となります)
*発送は本クラウドファンディング終了後となります(別途ご連絡いたします)
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P【佐々木さんから直送 日本一の三年牡蠣特大サイズをご自宅で楽しむ】
陸前高田市広田湾産「日本一の三年牡蠣」LLサイズ(一番大きなサイズです) 10個セット
手のひらに余るほど大きい(身入りもぎっしり)特大サイズを直接ご自宅にお届けします。
牡蠣オープナーと牡蠣の開け方解説も付属しています。
*4860円税込
*産卵期など牡蠣の出荷ができない時期もございます
*金額には佐々木さんからのクール便送料一律1500円+税が含まれています
*発送は本クラウドファンディング終了後となります(別途ご連絡いたします)
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Q【佐々木さんから直送 日本一の三年牡蠣特大サイズをRIZOで楽しむ】
陸前高田市広田湾産「日本一の三年牡蠣」LL
サイズ(一番大きなサイズです) 10個セット
手のひらに余るほど大きい(身入りもぎっしり)特大サイズをRIZOでお楽しみいただくプラン。
RIZOご来店予約をしていただき、その日に合わせて牡蠣をRIZOに直送します。
面倒な殻開けなどの下処理はお店側で行い、極上のオリーブオイルやレホール(山わさび)などと共に、生牡蠣をさらに美味しく召し上がりいただける形で提供します。RIZOのワインやほかのお料理と共にゆっくりと日本一の牡蠣をお楽しみください。生牡蠣以外での提供方法をご要望の場合は別途RIZOに直接ご相談ください。
*6600円税込
*産卵期など牡蠣の出荷が難しい時期もございます
*金額には佐々木さんからのクール便送料1500円+税が含まれています
*ご予約なしや直前のご予約では対応が難しく、お手数ですがご来店の1週間前を目安にご予約ください
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4月24日追加リターン【RIZOをシンプルに応援!(お礼メッセージ&サイン入りレシピ本をお送りします)】
*公開初日で初期設定目標を突破!ネクストゴール300万円達成を目指して追加リターンです。
RIZO盛田智宏のレシピ本『フレンチビストロのキッシュレシピ』(2014年エイ出版/定価1100円税込)に、お礼のメッセージとサイン(サイン需要はあるのかな笑?)をお入れしてお送りします。
本クラウドファンディング公開後、ありがたいことに、「食事前売り券」ではなく単純にRIZOを支援するプランがあるといい、とのお声を複数いただきました。本当にありがとうございます。
とはいえ、ただご支援いただくだけ、はさすがに気が引けてしまうので、返礼として自著をお送りするプランを作ってみました。
数年前に出版させていただいた、基礎・定番から様々なパターンの応用まで、約50ほどのキッシュレシピが詰まった充実のレシピ本です。
*2000円税込
*メッセージ/サインは要らないかな~、という方は、その旨を備考欄にお書きくださいませ。
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4月29日追加リターン【柿木さん x 府金さんコラボによる 『Nose To Tail Eating Project』いわて短角和牛一頭丸ごと150人で頂こうプロジェクト!】
今回の新型コロナウィルスの影響を受ける前から、いわて短角和牛の飼養頭数は減少が続いています。日本国内の和牛のうち「短角和種」はその1%程度に過ぎず、そのうち約50%が岩手県で生産されているものの、平成の間にその数が5分の1ほどに減っています。いわて短角和牛の生産・飼育に関わる人たちもそれに比例して減っており、放牧地も昨年2か所閉鎖になりました。このままでは自然放牧・自然繁殖のいわて短角和牛がいなくなってしまうかもしれません。それを何としても止めたい、そんな思いから立ち上げられたプロジェクトです。一頭を丸ごと販売するというアイディアは、売れ筋の部位とそうでない部位があるという現状。そして残ってしまう部位がある限り、頭数が増やせない状況をなんとかしたいという想いから。
食文化に深く根付き、山を守り自然と調和するいわて短角和牛を持続的に生産できるように。美味しくいただきながら、皆さんと共に持続可能な状況を実現したいと思っています。処理すると出る小肉や筋なども最大限に活用し、部位それぞれの特長を活かした美味しい食べ方を考え、今回は11の商品に分けられています。
内容は以下となります。
① ロースステーキカット 約110g | 使用部位(サーロイン、リブロース、肩ロース) |
② 赤身ステーキカット 約100g | 使用部位(ヒレ、内モモ、ランプ、シンシン) |
③ サイコロステーキカット 約150g | 使用部位(トモサンカク、イチボ、カメノコウ、シンタマカブリ、トウガラシ、ザブトン) |
④ 挽肉 約150g | 使用部位(ネック、前スネ、トモスネ) |
⑤ 焼肉カット 約100g | 使用部位(プレート、カイノミ、フランク、外バラ、肩サンカク1/2、ハラミ) |
※上記は未加熱商品です。加熱してお召し上がりくださいませ。
⑥ 短角牛100%サラミ 約100g×1p | 使用部位(ブリスケ、ハバキ、内バラ) |
⑦ 短角牛100%ハンバーグ 約120g×2p | 使用部位(各部位から出てくる小肉を活用) |
⑧ コンビーフ 約150g | 使用部位(タン、テール、ミスジ、肩サンカク1/2、小肉、ほほ肉) |
⑨ アンドゥイエット 約40g×2本 | 使用部位(大腸、小腸、ミノ、センマイ、ハチノス、ハツ) |
⑩ レバーペースト 約100g | 使用部位(レバー、小肉) |
※セシーナ(牛肉の生ハム)以外は加熱後包装してあります。そのままお召し上がりになるか、温めてお召し上がりください。
そして、外モモのナカニク、シキンボを使った
⑪ セシーナ(ヌーヴォー:12か月熟成生ハム)
を来年2021年4月の解禁にあわせてお届けし、2度楽しめるプランとしました。
①~⑩に関しては全て【冷凍】で一括でお届けいたします。
⑪のセシーナは【冷蔵】で来年2021年4月の解禁にあわせてお送りします(このときの送料は頂戴しません)。
*19224円税込(17800円+税)送料別
*上記金額以外に、送料+代引き手数料(岩手県盛岡市より発送)が、商品到着時に実費でかかります
*すべての部位/加工品を、同個体(一頭の牛)から分割して加工&お届けいたしますので、セシーナのみ12か月の熟成を経たのちに、来年の発送となります
*本クラウドファンディング内でご購入の場合は、ファンディング終了後の発送となります
*今すぐ食べたいぜ!とお急ぎの方はぜひ下記リンク先でご購入ください!
(価格は同じですが、リンク先Olahonoでご購入の場合は、商品代に送料も含めた価格にて一括での事前決済となります)
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※全てのお食事券に関しましてお店の営業が存続している限り有効です。また、生産者さんをお呼びするリターンに関しましても、生産者さんがご健全であるかぎり有効となっております
【三人の生産者さんご紹介】
・柿木敏由貴さんからのメッセージ
「牛飼いの思い」
小さい頃からすぐ傍にいた短角牛
自分の住む岩手県北は日本一の短角生産地帯
ほとんどこの牛しか知らず、この牛が「当たり前」だと思って育ちました。
しかし、他の乳牛や黒毛和牛の育て方を知り
改めて「なんて素敵な牛なんだろう。。。」と感じる様になりました。
乳牛はお乳を搾るのが目的、子牛は1週間程で親と離され人工乳で育ちます。
黒毛和牛の繁殖は子牛を産むのが目的、子育ての能力よりもそちらが優先される為、
なるべく早く離乳し発情を促し一ヶ月でも早く妊娠させます。
短角牛はというと、春に親子で放牧され
(標高800m以上の高原で、1親子に対し野球場一面くらいの広さです。)
夏、牧場で自然交配により妊娠し
(人工授精ではなく種牛と交配し妊娠します。母牛40~50頭に種牛1頭。)
牧草と母乳で育ち
(健康的な問題が起こらなければ雨の日も風の日も、ずっと牧場です。)
秋まで、たっぷり親子で過ごし
(約8ヶ月間一緒。子育てが上手で、お乳の出る期間も長いです。)
冬に牛舎で出産。という一年のサイクルで無理なく育てられます。
(妊娠期間は約285日。2月中旬~3月頃に出産が集中します。)
こうして健康的に育った子牛に、さらに国産のエサだけ与え、
こだわりの「山形村短角牛」として皆さんにお届けしています。
(日本の畜産の大半が輸入飼料に頼っています。輸入飼料は化石燃料を燃やして運ばれます。
国産飼料で育てる事でCO2を大幅に減らせます。)
そしてお肉の味は、赤身主体で味が濃く、しくこくない爽やかな脂身
臭みがなく、とても美味しいんです。
しかし、国産牛肉の流通の1%にも満たないこの短角牛は評価も知名度も低いんです。
この両方を上げるべく、BBQイベントやネット販売をしています。
もしこの短角牛があまり人に知られず消えてしまうのはもったいない!
どんなきっかけでも、短角牛を知って欲しい!!と思っています。
広い高原に親子で草を食む「当たり前」の景色が続くように。
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「闘牛」も育てています。闘牛といってもスペインの、牛vs人ではなく牛vs牛の闘いです。約1tの巨体がぶつかり合う様子は大迫力です。( http://www.hiraniwatogyu.com/ )
・府金伸治さんからのメッセージ
株式会社 肉のふがね 代表取締役 府金伸治と申します。
「株式会社 肉のふがね」は、父である現会長が1965年、岩手町大町商店街にて「府金精肉店」として創業しました。 2010年4月に「株式会社肉のふがね」として法人化した後、2018年4月には生ハムなどの非加熱食肉加工製造も可能な「岩手川口工場直営店」をオープンさせました。
私は、大学卒業後、家業をさらに発展させるため、レストランや料亭やホテルにて調理の経験を積み29歳の時に家業に携わりました。現在は、牧畜が盛んな岩手県の精肉店として、岩手県産にこだわり畜産物のあらたな魅力や価値を地元の生産者とともに全国・世界に発信しております。
和食には「旬」という考え方があります。「旬」は、食物の生命力が最も盛んになる瞬間が、最も美味しく食べられる瞬間であることを表現しています。日本人は古来より「旬」を大切にしてきました。
「ジャパン・セシーナ」は、和牛で唯一「旬」がある牛肉「岩手短角和牛」を使って作った熟成生ハムです。 和牛の中で1%未満しかいない日本固有の希少種で、自然放牧で育てるため脂肪が少なくアミノ酸が豊富な旨みが特徴です。
「いわて短角和牛」は春に出産が集中します。牛の肉が最も美味しいと言われるのが生後24か月目ですから、「岩手短角和牛」の「旬」は2年後の春となります。「旬」の「岩手短角和牛」の美味しさは本当に格別です。 弊社の企業理念に掲げる~「New Meat Value」~ お肉の新しい魅力の発信を目指している弊社では、この「旬」という美味なる時間を止めて、いつでも楽しめる食材にすることはできないかと考えました。 そこで出会ったのが「セシーナ」というスペイン北部レオン地方を発祥とする牛肉の生ハムです。
「セシーナ」は塩漬けした肉を1年以上乾燥熟成して作ります。 「セシーナ」はまさに「旬」という時を封じ込めながら、 熟成という技で美味しさをさらに高められる理想の技術でした。 私はこの技術をもとに、ふるさとの海塩「のだ塩」を使い、本場に勝るとも劣らない味わいを完成させました。
「旬」を大切にする日本の食文化から生まれた、日本初の赤身和牛熟成生ハム「ジャパン・セシーナ」。赤身和牛熟成生ハム「ジャパン・セシーナ」が認められることは、希少種「いわて短角和牛」の生産者の収入を増やし、後継者を育て、美しい自然放牧風景を未来に残していくことにつながります。
「旬」の美味しさとともに、私の想い、生産者の想いも封じ込めた「ジャパン・セシーナ」を是非ご賞味ください。 RIZOでお会いできること楽しみにしております。
・佐々木眞さんからのメッセージ
陸前高田産の牡蠣は三年という、真牡蠣養殖の中でも一番長〜い年月と手間暇を掛けて、
とても大きく身の引き締まった牡蠣づくりをしている産地です。
ここ陸前高田市はとても自然豊かな地で、「雨や雪などの空からの恵が、山に降り、
そこにある落ち葉(腐葉土)の栄養を含んだ水分が伏流水となり、
鮎など川魚も豊富に生息する川を流れ、牡蠣を養殖している広田湾に、
牡蠣のエサとなるプランクトンを運ぶシステム」が昔から変わらず形成されており、
山・川・海が一体となりぷっくりした身で濃厚な味わいの美味しい牡蠣が出来る産地です。
牡蠣の生産量は少ない産地ですが、故に一つ一つの牡蠣に対する思いは強く、
沢山ある牡蠣種(赤ちゃん)の中から三年後の成長をイメージし、
良い種だけを残す間引き作業をする事により、ぷっくりとしたとても美味しい牡蠣づくりをしています。
出荷されるまで、沢山の工程がありますが手間暇を惜しまず、
妥協を許さず牡蠣のプロとして美味しい牡蠣をお届けしたい!
という作り手の想いが伝わる牡蠣になれば嬉しいです。
【シェフのご紹介】
盛田智宏 1977年東京生まれ兵庫育ち
仏/伊料理レストランを中心に研鑽を積み、会員制フレンチレストランのシェフを経て、2013年に自家製シャルキュトリーと米料理をスペシャリテに据えたビストロ『RIZO』を東京・三軒茶屋にオープン。ソムリエ藤木剛と二人三脚で日々奮闘中。並行して、飲食店メニュー監修/商品開発/料理教室講師/レシピ本出版など多岐に渡り活躍。
【料理メニュー開発/監修/指導 その他実績例】
*サンバルシュリンプ(インドネシア・バリ島)
グランシェフとして、開店時メニュー開発・監修・技術指導
*肉のふがね (岩手県岩手町)各種商品開発、技術指導
肉のふがねと共同開発した『岩手・遠野産レッドパドロンのパドロンチョリソ』が、Kirin-City キリンシティのグランドメニューに採用&提供中(2019年10月~)。
*ベターホーム(渋谷、銀座ほか全国主要都市)1963年発足の業界最大手/老舗料理教室にて講師を担当
*著書『フレンチビストロのキャッシュレシピ』2014年 エイ出版 など複数
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三軒茶屋RIZO
住所: 〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋1-39-13 1F
(東急田園都市線三軒茶屋駅より徒歩2分)
TEL: 03-5779-9553
営業時間: 12:00-15:00 / 18:00-23:00
定休日: 月曜日、火曜不定休
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るWeb通販サイト『RIZOのお取り寄せ』オープンしました!
2020/05/22 15:40いつもご支援ありがとうございます。お知らせです。Web通販サイト『RIZOのお取り寄せ』、やっとオープンしました。実はオープン前の事業計画にもしっかりと「通販事業」と書いてたくらいに最初から視野に入れてましたが、形にするのに7年以上もかかってしまいました笑(うちのようなオープンキッチンでは、設備的に加工品販売の許可は取れないので、色々と周囲の方にご協力いただいて今回なんとか形にした次第です。。まぁ言い訳ですが。。)↓リンク先をどうぞご覧くださいませ。https://rizo3cha.thebase.in/まだ商品数は少なめですが、プロの味を気軽に家庭で楽しんでいただけるよう、魅力的な商品を随時追加していきますのでお楽しみに!温めなおすだけ、軽く焼きなおすだけ、炊飯器でポチッとするだけ、袋開けるだけ、など簡単調理または調理不要で、きちんと美味しいお料理を厳選しています。ぜひお気軽にご利用ください!*5月末で本クラウドファンディングは終了します。終了後、皆様のお名前や連絡先などが把握出来次第、お礼および必要なご案内の連絡をさせていただきます。よろしくお願いいたします。ありがとうございます。 もっと見る
Online Kitchen on 5/23 Sat. 10:00am
2020/05/11 17:01美食倶楽部さん主宰のオンラインキッチン on 5/23土曜の朝10時募集始まりましたのでお知らせです。https://bisyokclub.stores.jp/items/5eb723a9bd217841a993c788?fbclid=IwAR3pPHMiM01YmvN7gcjnsVmOI2vPYQnExp4p638BPEES_MruNOkkVz2lWKY新たな試みです。オンラインキッチン。ありがたいことにお声がけいただきまして、僕の担当する日程も出ましたのでシェアします。5/23土曜日の朝10時くらいから、作ったお料理をちょうどお昼に食べられるような流れで予定しています。主宰の本間さんと話してて面白いなあと思ったのは、既存の飲食店や料理教室みたいにお客さんが店や料理人のもとに集まる、ではなくて、ここでは料理人が皆さんのお宅にお邪魔する、遊びに行く、みたいな、今までとベクトルが逆になってるところ。で、例えばこういう試みで家メシの価値や機会や質が高まって、みんなの料理や食に対するリテラシーが高まることが、つまりは巡り巡って料理人や飲食店の価値を高めることにつながる、と。そうそうそうそうそれそれそれ俺もずっと思ってたし思ってるよ!てかんじです。リアル?フィジカル?料理教室(の先生のお仕事も何年もやらせていただいてます)と違って、この場合、みなさんが作ったお料理をその場ですぐに家族や恋人とシェアしていただける、なんなら家族や友人と一緒に参加してもらって一緒に作ってそのまま一緒に食べてもらうこともできる。もちろんソロ参加だって僕らがお家にお邪魔してる感覚で一緒に作れるのは絶対に楽しい。ていう、今までとは違う遠隔ならではのライブ感がありそうです。わくわくするしますね~。そもそもこれは料理教室とは違う何かのようです。今は便宜上「オンラインキッチン」ていうわりと無味無臭なお名前が付いておりますが、そのうちこの新しい何かにふさわしい素敵なお名前がつくのではないでしょうか。コミュニケーションに重きを置きたいので10名限定での開催です。次回もあるとは思いますが、気になる方は急いで申し込みください。いつもありがとうございます。よろしくお願いいたします。 もっと見る
富山にて、、
2020/05/05 16:37みなさまご支援ありがとうございます。例年とはだいぶ違うGWですがいかがお過ごしでしょうか?お元気ですか?前にも書いた気がしますが、ご支援いただく際にIDを本名などわかる名前にされてる方以外は、ファンディング終了まではこちらで皆様の個人情報がわかりません。本来お一人お一人にすぐにお礼のご連絡を差し上げたいのですが、今はこちらから一斉送信の形で失礼しております。ファンディング終了後、皆様お一人お一人の把握ができ次第、お一人ずつきちんとお礼の連絡をさせていただきます。本当にありがとうございます。本日はちょっとした近況報告です。富山の新湊という海沿いのエリアにて、建築デザインや、空間づくり、飲食店や素敵な宿を経営されてたり、その他様々な活動をされていて、一言では説明しにくいのですが、無理やりまとめると、「町に価値を創る」みたいなことを様々手がけられてる、明石さん、という方がいらっしゃいます。その明石さんが富山の地で新しいことを仕掛けようとされていて、その構想に、ありがたいことにわたくし盛田をがっつりと含めていただいており、それがまたとてもワクワクする内容なので、ちょくちょく連絡を取り合いながら、色々とお話をさせていただいております。まだまだ全然具体的な段階ではないのですが、その構想の途中経過記録というか、インタビューというか、ただの会話というか、とにかくそんなようなものをまとめていただいた記事が、明石さんのnoteにて公開されてますのでシェアします。https://note.com/local_food_table/n/ne71566967478?fbclid=IwAR1oz7WkyRA1y0CByKGI745Nrr3XbvK5KljEc1w4HSvjCalhs8QMX9CNUGcまあ、記事にあるようなことや、他のことや、いろんなことを考えながら、日々なんとか元気にやっております。もうすぐ通販開始のご案内もできるかと思います。皆様くれぐれもお身体だけはご自愛ください。いつもありがとうございます。 もっと見る
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