新しいリターンとして【柿木さん x 府金さんコラボによる 『Nose To Tail Eating Project』いわて短角和牛一頭丸ごと150人で頂こうプロジェクト!】を追加しました!
お二人によるアツい思いが詰まったプランです!ぜひぜひよろしくお願いいたします!!
・・・・・
今回の新型コロナウィルスの影響を受ける前から、いわて短角和牛の飼養頭数は減少が続いています。日本国内の和牛のうち「短角和種」はその1%程度に過ぎず、そのうち約50%が岩手県で生産されているものの、平成の間にその数が5分の1ほどに減っています。いわて短角和牛の生産・飼育に関わる人たちもそれに比例して減っており、放牧地も昨年2か所閉鎖になりました。このままでは自然放牧・自然繁殖のいわて短角和牛がいなくなってしまうかもしれません。それを何としても止めたい、そんな思いから立ち上げられたプロジェクトです。一頭を丸ごと販売するというアイディアは、売れ筋の部位とそうでない部位があるという現状。そして残ってしまう部位がある限り、頭数が増やせない状況をなんとかしたいという想いから。
食文化に深く根付き、山を守り自然と調和するいわて短角和牛を持続的に生産できるように。美味しくいただきながら、皆さんと共に持続可能な状況を実現したいと思っています。処理すると出る小肉や筋なども最大限に活用し、部位それぞれの特長を活かした美味しい食べ方を考え、今回は11の商品に分けられています。
内容は以下となります。
① ロースステーキカット 約110g | 使用部位(サーロイン、リブロース、肩ロース) |
② 赤身ステーキカット 約100g | 使用部位(ヒレ、内モモ、ランプ、シンシン) |
③ サイコロステーキカット 約150g | 使用部位(トモサンカク、イチボ、カメノコウ、シンタマカブリ、トウガラシ、ザブトン) |
④ 挽肉 約150g | 使用部位(ネック、前スネ、トモスネ) |
⑤ 焼肉カット 約100g | 使用部位(プレート、カイノミ、フランク、外バラ、肩サンカク1/2、ハラミ) |
※上記は未加熱商品です。加熱してお召し上がりくださいませ。
⑥ 短角牛100%サラミ 約100g×1p | 使用部位(ブリスケ、ハバキ、内バラ) |
⑦ 短角牛100%ハンバーグ 約120g×2p | 使用部位(各部位から出てくる小肉を活用) |
⑧ コンビーフ 約150g | 使用部位(タン、テール、ミスジ、肩サンカク1/2、小肉、ほほ肉) |
⑨ アンドゥイエット 約40g×2本 | 使用部位(大腸、小腸、ミノ、センマイ、ハチノス、ハツ) |
⑩ レバーペースト 約100g | 使用部位(レバー、小肉) |
※セシーナ(牛肉の生ハム)以外は加熱後包装してあります。そのままお召し上がりになるか、温めてお召し上がりください。
そして、外モモのナカニク、シキンボを使った
⑪ セシーナ(ヌーヴォー:12か月熟成生ハム)
を来年2021年4月の解禁にあわせてお届けし、2度楽しめるプランとしました。
①~⑩に関しては全て【冷凍】で一括でお届けいたします。
⑪のセシーナは【冷蔵】で来年2021年4月の解禁にあわせてお送りします(このときの送料は頂戴しません)。
*19224円税込(17800円+税)送料別
*上記金額以外に、送料+代引き手数料(岩手県盛岡市より発送)が、商品到着時に実費でかかります
*すべての部位/加工品を、同個体(一頭の牛)から分割して加工&お届けいたしますので、セシーナのみ12か月の熟成を経たのちに、来年の発送となります
*ファンディング終了後の発送となります