こんにちは!カレー屋ヒゲめがね店主 豊田です。
2020年4月21日の19時からクラウドファンディングをスタート、開始直後から皆様からのご支援があれよあれよと集まり、開始4時間経たずして、目標の50万円を達成!その後も、ジワジワご支援が積み上がっていく中で、「妻の活動報告(妻からみた夫の紹介)」の投稿によりまたググっとご支援が加速、目標を大幅に上回る「200万円」を達成するに至りました!改めて、ご支援頂いた皆様に、心より感謝申し上げます!!
1回目の活動報告時に宣言してました通り、皆様への心ばかりの御礼として、豊田の大好きなカレーレシピをまた1つ公開したいと思います。ステイホーム中の1品としてご家庭でも作ってみて頂ければと思います!
そして、クラウドファンディングも残すところ10日となりました。目標金額は大幅に達成しておりますが、最終5月20日までご支援を受け付けていますので、もし良ければ引き続きのご支援を宜しくお願いします。
■基本のスパイスチキンカレー(4人前)
<材料・下ごしらえ>
・鶏もも肉400g
*一口大にカットし、以下のマリネ液につけて一晩寝かす
(鶏肉マリネ液)
・ヨーグルト100g
・コリアンダーパウダー大さじ1
・パプリカパウダー小さじ1
・レッドペッパーパウダー小さじ1/2(中辛程度イメージ)
・ターメリックパウダー小さじ1
・サラダ油大さじ2
(油で炒めるスパイス)
・クミンシード小さじ1.5
・にんにく20g程度 みじん切り
・しょうが10g程度 みじん切り
・たまねぎ400g みじん切り
・ホールトマト缶200g
・塩小さじ1
・水煮込み用300ml
・きび砂糖小さじ1
・バター20g
<調理手順>
①マリネ液の材料をダマがなくなるまでよく混ぜ、一口大にカットした鶏もも肉を漬け込む。冷蔵庫で一晩寝かしておく。
②フライパンに油をひき、クミンシードを入れて火をつけ、弱火でじっくり香りが立つまで炒める。クミンの香りが立ったら、にんにく、しょうがを入れて、同様に油に香りを移す。
③たまねぎを加え、塩を1つまみ入れて全体になじませたら、たまねぎはあまり混ぜずになべ底に広げ、強火で炒める。焦げそうになる直前で差し水を加え、なべ底の焦げ付きそうな箇所をこそげおとすようにしながら、タマネギが濃い茶色になるまでしっかりと炒める。
④玉ねぎに色がついたら、ホールトマトを加え、潰しながら水分が飛ぶまでしっかり炒める。
⑤別のフライパンを中火で熱し、なべ底が温まったら、漬け込んだ鶏肉を入れ(マリネ液は、この時点ではなるべく入れない)、あまり揺り動かさずに、表面がカリッと焼き色がつくまでしっかりと焼きを入れる。香ばしい香りが漂ってきたら逆面も火を入れる。
⑥「⑤」の鍋に、「④」で作った炒め玉ねぎ、残ったマリネ液、塩小さじ1を加え、弱火にかけながら全体をよく混ぜ合わせる。
⑦煮込み用の水を入れ、煮立ったら、弱めの中火に火力を落とし、きび砂糖を加えて全体をよく混ぜる。鍋の表面が軽くフツフツするぐらいの火力で、時々なべ底をかき混ぜながら、10分ほど煮込む。
⑧火を止めて、バターを入れて余熱で溶かしながら全体をよく混ぜる。味をなじませるために出来れば30分ほど時間を置く。最後に塩加減を調整したら完成!
スパイスヨーグルトでチキンをマリネして味を馴染ませておくこと、別フライパンでしっかりチキンに焼き目を入れることが、美味しいチキンカレーを作るポイントです!良かったらぜひ、作ってみて下さい!そして、良かったら、ぜひ感想などもお寄せ頂けたら嬉しいです。