日本人の体にとても相性が良く、パワーフードでもある米から作られる米粉ですが、『糖質が高い』のが唯一の欠点でありました。
糖質オフやウエイトマネジメントを学ぶ中、世間には間違った糖質オフの知識が蔓延していることも分かりました。
私はスポーツ栄養学やファスティングカウンセラーとしてアスリートのための食事や、体調・お肌の悩みを抱えた方々の健康を食事から改善するサポートをしてきました。最近ではファスティングアシスト食の商品をプロデュースし、よりお手軽に食事の改善によって健康を保てるよう活動しています。
そこで糖質を控える疾患をお持ちの方やダイエットや減量の必要なアスリートの方に今まで類を見ないファスティングカウンセラーが監修する 『ロカボ×グルテンフリー』の生活を提唱するレシピ本を作ります。
これまでの活動
30歳 長男2歳、次男がお腹にいた頃にパン作りに目覚め、同時に安全な食事に興味を持ちマクロビオティックを学びに修行。友人の重度のアレルギーを持つ息子くんをきっかけにアレルギー対応ケーキを学び、ネットやイベントで販売。神戸にて白神こだま酵母パン教室とカフェを始め、プロフーズの外部講師を務め、パン教室歴は11年。
現在は自身の病気をきっかけに米粉のパン教室に転向し、家族の病気をきっかけに糖質オフやウェイトマネジメントを学ぶ。
2020年秋、大阪・神戸・オンラインを拠点に『ロカボ✖️グルテンフリー』『ファスティング』などを中心に教室を展開していく。
【保有資格】
サラ秋田白神パン教室 ジュニアマイスター
米粉マイスター
アレルギー対応ケーキ製作者
マクロビオティックインストラクター
発酵食スペシャリスト
NESTAウェイトマネジメントスペシャリスト
日本スポーツ栄養コンディショニング協会マスター認定講師
糖質オフスタイルインストラクター
一般財団法人 内面美容医学財団ファスティングアドバイザー
エステプロラボ 正規代理店
米粉を使うとどうしても高カロリーのイメージがありますよね。今回低カロリーでおいしいチーズケーキをメインとしたロカボの米粉スイーツレシピ集を作ります(15種類のグルテンフリースイーツ)
このようにおいしく簡単なケーキが作れますよ!!このチーズケーキは糖質わずか12g。
通常のケーキと比べると糖質をグッと抑えることができます。
糖質量(例)
ショートケーキ・・・308kcal・糖質41.5g
スフレチーズケーキ・・・252kcal・糖質15.4g
ベイクドチーズケーキ・・・315kcal・糖質16.5g
チョコレートケーキ・・・438kcal・糖質34.5g
ミルクレープ・・・235kcal・糖質18.3g
(レシピ本メニュー例ではございません)
小麦粉のパン教室を10年主催していた私は自身の病気を機にグルテンフリー生活をすることになりました。
そんな中、同じくグルテンフリーを求めていらっしゃる方に米粉パン教室を開催するにあたり、日本のグルテンフリー市場は需要が供給に追いついていない、世界に比べてもかなり遅れている事を知りました。
その理由のひとつに『米粉パンに最適な製粉された米粉が少ない』ことと、『米粉の扱い方を学ぶ場所が少ない』事があります。
そして、今の国産自給率は37%を切り、今回のコロナを機にどんなに日本が色々な面で海外に頼っていたのかを追感しました。
日本は以前政府から農家の米作りを制限する減反政策が出されましたが、廃止された今休耕した田はそのままで、もしこの田を活用出来れば足りなかった米粉用米は増え、自然も戻り、6次産業として雇用にもつながるのではと思いました。
その第一段階として、今年の5月より奈良県五條市にて米粉用のお米を無農薬栽培する事になりました。
このお米を秋に製粉し、誰が食べても美味しくて安全な米粉製品を活用する方を増やす事で、日本国の健康寿命を伸ばし、日本の農業を活性化させたいと思っています。
ご賛同頂ける方と子供達と稲刈りなどの農業体験や米粉パン教室などを体験して頂いてご一緒にこの事業を盛り上げていけたらありがたく思っております。
全国の方に米粉の美味しさを広めるべく、今年からオンラインレッスンや奈良県で米粉用米の栽培もチャレンジしています。
世界に誇れる日本の米粉が需要があるにも関わらず、生産が追いついていない残念な状況です。
今回、コロナを機にレッスンの形態はリアルだけでない、米粉パン作りは思った以上に簡単で誰にでも作れることを全国の方々に知って頂きたいと強く思いました。
『食べること=生きること』
今回新たな教室を開くにあたり、新しいロゴのデザインを作ってくださっている、人気イラストレーターの秋山様が、リターンのグッズデザインにもご協力してくださいました。
今回特別に制作していただいたオリジナルイラストデザイングッズが今回3点ございます!
Webサイト:yoko-akiyama.net/
Instagram:@akiyama_yoko
5,000円【秋山さんコラボグッズ+ファスティングカウンセラー 監修の米粉レシピ本 】
→2021年1月配送
1:5000円 (オリジナルトートバッグ)+出来上がった米粉レシピ本
【オリジナルトートバッグ 】
サイズ : W360×H370×D110
A4サイズがすっぽり入る便利なサイズです。
生地:中厚手の白地
素材:綿、ポリエステル混合
2:5000円(オリジナルカレンダー)+出来上がった米粉レシピ本
【オリジナルカレンダー】
サイズ:A4(W210×H297)
両面1点ずつのイラストに手書きの日付け文字が入った1枚で1年を一目で見れるオリジナルカレンダーです。(秋山さんの12カ月イラストカレンダーではございません)
3:5000円 (3点セット)+出来上がった米粉レシピ本
・一筆箋(1種)
・メッセージカード (2種)
・ポストカード (2種)
3,500円 【ファスティングカウンセラー 監修の米粉レシピ本 +米粉2kg】
→2021年1月発送予定
ファスティングカウンセラー 監修の米粉レシピ本と奈良県で収穫した自家製の米粉2kgをセットでお送りします。
5,000円【お菓子+レシピ】各限定30点
→2020年12月発送
年に一度の大切なイベントに、クリスマスプレゼントとしていかがでしょうか?
※クリスマスの付近でのお届けとなります。
1:クリスマス仕様のチーズケーキ(冷凍)+チーズケーキのレシピ
2:シュトーレン(冷凍)+シュトーレンのレシピ
3:クリスマス仕様の豆乳レアチーズケーキ(冷凍)+豆乳レアチーズケーキのレシピ
10,000円
【ファスティングカウンセラー 監修米粉スイーツレシピ本+米粉2kg+ハーブティー5種類付き正規代理店特別カウンセリングプラン】
→2021年1月発送
メールで診断後Zoomもしくは面談にてカウンセリングします(カウンセリングは11月中旬より受付開始)
開催期間:2020年11月中旬~2021年12月末まで
レシピ本と米粉、ハーブティーは来年1月に配送いたします。
20,000円 【米粉パン動画+米粉5kg】 →2021年1月発送
簡単米粉パンの分かりやすい動画レシピと、米粉5kgと白神こだま酵母のセットをご一緒に送らせて頂きます。
発送した材料以外はスーパーで揃うものばかり。
届いた日からノングルテンの簡単米粉パンライフが楽しめます‼︎
2020年10月3日プロジェクトスタート
2020年11月3日プロジェクト終了
2020年11月4日カウンセリングリターン発送開始
2020年12月中旬ケーキリターン発送開始
2021年 1月中旬秋山さんコラボグッズ、レシピ本リターン発送開始
製本費 20万円
食材費と撮影用雑貨 5万円
カメラマン依頼費 5万円
株式会社CAMPFIREの手数料として17%(掲載手数料12%、決済手数料5%)
株式会社 リアン 田宮 美鈴
「北山さんは 私が出逢った時から 家族や周りの方に美味しく、身体に優しい物を届けたいと言う想いの強いかたでした。 自らの病気をきっかけにグルテンフリーの米粉パンを勉強し、研究し、米作りから始める彼女の行動力と真剣さに私は 感心していました。 最近は小麦アレルギーの子供達も増え続け、母親達も頭を悩ましています。 パンを食べる事を諦めている子供達にも安心安全な美味しいパンを届けるのは 北山真理子さん。 同じ子供を持つ母として 絶大なるエールを送ります。」
Trail Company 代表 食材コーディネーター 柏田裕美
【食べたモノで身体は出来ている】
この共通言語を 共有し、たくさんの中から 必然と言う機会を頂いた北山真理子さんとの出会い。
アスリートをサポートしている上で 食は基本となること。
食事からメンタルにもパフォーマンスにも影響があると実感された彼女だからこその知識と経験が レシピ本となる事を伺い、とても嬉しく思っています。
国産の安全なお米と、米粉をより普及させたい彼女の想いに賛同し、ここに応援メッセージを送らせて頂きます。
日々の食事できっと彼女のレシピが活かされ、ロカボ&グルテンフリーがハードルの高いモノではないと
皆さんに喜ばれ、健康な笑顔が溢れますように・・。
コミュニティデザインオフィスみらいろ 代表 佐々木洋一
『お米を作るところからやりたいんです』
北山真理子さんに、事業の理想イメージを伺ったときに返ってきた返答がこれでした。
米粉を扱うプロとして、米粉の普及率を上げることで日本のお米市場に新しい需要を起こす思いで、原材料となるお米を作るところから関わる!
ここまでの思いで活動されている方に出会ったのが初めてで、当時一瞬でファンになったのを覚えています。
それだけではなく、ご自身の様々な体験から食に対する思いやこだわりを強く持たれていて、その中でも特に米粉に対しては良い意味で「マニア」と言えるほどの知識と経験値をお持ちの北山さんです。
だからこそ、北山さんの一貫性に沢山のファンが集っていらっしゃり、講座がいつも満員御礼になるのも納得です。
今回の米粉レシピ本の製作をきっかけに、たくさんの方に北山さんの存在を知っていただき、
彼女と共に『米粉の普及活動に関わってくださる方が増えること』を楽しみに、彼女の活動を全力で応援しております。
私は発達障害を持つ息子をきっかけに食の安全性に興味を持ち、パン作りを始め講師資格を取得、自宅や市からの委託などで11年間パン教室を主宰してきました。
同時に世の中のアレルギーをお持ちの方に7大アレルゲン不使用のケーキを販売。 またジュニアアスリートの息子達を支える為、スポーツ栄養コンディショニングを学び、講師となります。
その間、癌と闘病した父を看取り、摂食障害になった母、糖尿病になった主人、さらに私自身が甲状腺癌の手術などを経験することになり、改めて『病気にならない為の食事』と向き合うことに。甲状腺の病気は『小麦の過剰な摂取』が一つの要因であったことを知り、米粉を使うグルテンフリーの生活にした結果、体調が驚くほど良くなります。自身の経験を踏まえ、このプロジェクトを通じて『病気にならない食事』
を一人でも沢山の方にお伝えしたいと思います。
米粉LIFEであなたの健康寿命を伸ばし、人生を豊かにするお手伝いをします!
【リターン協力】
YokoAkiyama/イラストレーター
https://www.yoko-akiyama.net/
【ページ制作協力】
株式会社パーシヴァル
最新の活動報告
もっと見るいよいよクライマックス!
2020/11/03 18:37人生初のドキドキのクラウドファンディングを初めて1ヶ月‼︎残り時間5時間となりました(^o^)今日は朝から大阪箕面に長男を練習に送り、加古川にある実家の父のお墓参りに行きました。この1ヶ月張り詰めたものがありすぎて悲しくないけど涙が出て、お父さんが『真理子、頑張れ』と言ってくれた気がしました。お昼は10年前から紅茶でお世話になっている先生とお会いし、オープニングイベントの打ち合わせ、そして神戸に移動し、IKEAで新しいキッチンの材料を調達しにきました。クリスマスソングが流れていて、そっかーもうすぐ今年も終わるんだなぁと。今年はコロナで始まり、コロナと共に、コロナに後押しされたからこそ始めたお米から作る米粉作りにクラウドファンディングもう、始めるまではわけわからなすぎて、不安で本当怖すぎましたが、現在143%まで達成させて頂いております。終了間近に思うのはクラファンは当初は知らない方のご支援がほとんどだと思っていたけど、実は友人知人、そして友人から友人のお友達へ!ご紹介が広がり、この企画に賛同して頂いた方にまたご支援頂いて、本当に本当に感謝でいっぱいです‼1人では大したこと出来ない私ですが、大切な人一人一人と本気で向き合ってきて良い時も悪い時もどんな時も応援し合える仲間がいる事は、私はお金を得ることよりも大切な事だと思っています。一瞬で失った信頼はどんな事をしても取り戻せないから、自分の人生において何が1番大切かを本当に考えたこの度のチャレンジでした。さて、間もなく終了致しますが、どうか最後までよろしくお願い申し上げます。チャレンジ終了次第、順次ご案内メールを準備整い次第、心を込めてリターンの品を発送させて頂きます♪この場をお借りしまして、改めてご支援頂いた皆様にお礼申し上げます(^-^) もっと見る
どんな時もやるべきことをやる。
2020/10/31 22:18今日は朝からzoomの米粉パンレッスン。本当コロナが来るまでこんな事業形態か私の中で出来るとは思いませんでした。オンラインレッスンは全国の生徒さんと繋がる事が出来て嬉しかった(^^)でもやっぱり私は対面レッスンが好きなんやなぁって!そしてコロナを機に店舗付き住宅に引越したのにまたコロナを機に新しく教室を作ることになり超絶バタバタしています…表向きは順風満帆に見せてますが、実はめっちゃアゲインスト!昨日の味方が今日の敵になったり笑昔はいちいちイライラし、どう自分の事正当化しようかと思ってたけど、ようするに他人なんてどうでもいいくらい自分にいっぱいいっぱいだったのでしょうね。でも今は敢えて戦いません、時間=命命は大切な人のために使うものだから。過去を含め、人を許せないことがあるならそれは自分に突きつけられた問題かもしれないですね。さて明日から11月。今日は新たにレッスンする米粉食パンや新作を焼きました。1日は神社に参り、名古屋の米粉スイーツ教室に行って参ります♪ もっと見る
私がこのプロジェクトに至るまで
2020/10/19 07:36今日は活動報告ではありませんが、明日母のお誕生日なので、母のお話しをさせてください(^^)母は奄美で生まれ、5人姉妹で母のお母さんは小さな商店をしていましたが、小さな頃に病気で亡くなったそうです。中学から東京で顔も知らない親戚のお店で店番をしながら住み込みで働き身内を転々としていたそうで、20歳の頃外資系の化粧品会社で勤めていた頃に当時アパレルの会社を経営していた父に勝手に気にいられ結婚。笑兄が生まれ、6歳離れて私が生まれました。私が幼稚園くらいの時に、父は一緒に仕事をしていた従業員に騙され、当時で1千万の借金があり、同時に水道水の鉛にあたり倒れて、私は肩を貸しながら這うように病院に行った記憶がまだあります。その後からがテレビでよく見るような超極貧生活でして…母は騙した相手に女1人でお金を返してくださいと話をしに行きましたが、結局そのまま持ち逃げされて。朝2時に起きて新聞配達してから毎朝倫理のお話しを聞きに、お昼はお弁当屋さんのパートをしながら夕方は新聞の集金へ、家もいつも綺麗に掃除してとにかく一生懸命に働いてる姿しか記憶にありません。父は退院してから大好きなアパレルの会社をたたみ、生活の為にクレーン運転士の資格を取って、夜はハムの工場にバイトに行って、そこでもらってくるハムが我が家の何よりのご馳走でした(^^)小さな頃は本当は周りの専業主婦のお母さんみたいに帰宅したら家に居て、お母さんともっと一緒に話したかったし、ないものねだりですが手作りのおやつとか本当羨ましくて。父はいつも人間関係でトラブルある人で常にイライラしていて、他人の文句ばかり。パチンコやお酒でストレス発散。お金なくても毎日飲みに行って、自分の凄さを語ってましたね…折り合いの悪い兄とはしょっちゅう、私も時々手をあげられることもあり、キレた時は目が尋常でなく、殺されるかと思った事も、血を見ることも何度もありました。世の中はバブルで周りはとっても幸せに見えるのに、何で我が家はこんなにお金がないんだろう?世の中にはお金に目を眩み人を騙す怖い人がいるんだな…父の兄弟はいつも遺産やお金で揉めていて、長い間お金に対してもの凄くマイナスイメージがあり、人を安易に信用する事はとても怖い事と思っていました。でもその後生活は徐々に豊かになり、人並みの生活ができる幸せを感じ、私を大学まで入れてくれて、今親となって分かるのは本当に大変な時期に私達を死ぬほどの思いで育ててくれたのだなと思います。話は少し飛びますが、私にも長男が生まれ子育てが始まります。まだADHDとは知らなかった時にあまりに乱暴な子供をどうしていいか分からず、次男を出産を機に精神的にも不安定になり、外出するのが段々と憂鬱になり、必要な健診にも行かなくなりました。このままじゃ、私も父と同じようにこの子に手をあげて、殺してしまうんじゃないかと思う日が続き、周りのよく知りもしないママに言われたちょっとした長男への言葉だけをきっかけに深く落ち込み、実家の近くへ引越しました。そこからたまたま近所にあった子連れで通えるパン教室を知り、その間だけは気分がもの凄く開放され楽しく、初めて食パンを自分で焼いた日の感動は今も忘れられず…大袈裟かもしれないけど私はパン作りに出会って本当に救われたんです。その時の私と同じ年くらいの先生が私と違う人生で、もの凄くキラキラしていて、好きな事で収入を得ている事、仕事しながらも手を抜かず、手作りの美味しい食事を楽しんで作り、子供を愛し家族仲良くしている事、もう憧れすぎてたまらなかった。当時は長男を預けて働く何てまず無理だったけど、この自宅でパン教室というスタイルなら今の私にも出来るかも…そう思ってからはもう周りが見えないくらいにパン作りに没頭し、田舎にある少人数の認可外保育園に毎月10万以上払って2人を預けてイーストパンのインストラクターコースを取得する為に朝から一日講習を受けて、帰ったら夜中寝ない次男をおんぶし、習ったパンを手捏ねで朝まで復習、教室では最短の3カ月で取得しました。そして白神こだま酵母のジュニアマイスターを取る為、福岡から始まり、最後は東京へ約3年半通いました。資格が取れた頃にマイホームに工房を併設して白神こだま酵母パン教室をスタート。体験レッスンを始めてから徐々に満席になり週6回レッスンを多い日は1日3回していました。今思うと当時はあんな技術が無い私のレッスンに遠くから通ってくださってたのだなとありがたく思います。。順風満帆に行っていたパン教室ですが、あまりに突然だった両親の病気により、180度流れが変わります。母は元々腎臓が悪く、透析の可能性を医師に伝えられてから勝手な食事制限を始めて、1日300キロカロリーくらいの食事を1年半も続けて会う度に痩せて、食品の栄養やカロリー表示を見ては首を傾げ食べるのが怖いと、何度話しても同じものしか食べず、目がつり上がり、唯一話を聞いていた私にも疑いの目を持ち始めました。最終30キロ代を切り、骨皮のような姿でお風呂で倒れて救急車で運ばれました。搬送先の病院で完全に気が気が狂い、横で寝ていた兄が誰か分からず飛び掛かって首を絞めたり…私にいつも家族集まった作ってくれていた餃子を作るから今材料買ってきて欲しいと作り方教えてくれて,ボーっと一点を見てパチパチ瞬きをして悲しい顔をしていて、どんなときもあんなに強くて気丈だった母が食事一つでこんなに変貌してしまうんだと、もう涙も出なかった。。病院で自ら命を経とうとしたけど止められて、そこからすぐ精神病院に転送されました。もう精神病院の世界が本当にドラマのようで…そんな時にたまたま食べた1年半ぶりの病院の喫茶店のモーニングのジャム付きの何でもない食パンがあまりに美味しかったらしく、ムシャムシャと食べてそれから恐る恐るも食事が摂れるようになり、衰弱してあと1週間も持たないと言われたけどまた一般病棟に戻り、一命を取り留めました。時を同じく前立腺癌が分かった父は約3年間闘病し、私は両親の通院や食事を作る為にパン教室はお休みすることに、、最後の1年は脳や骨に転移し、凶暴さが増し看護師さんや病院にはご迷惑をかけ続けて、寝るときもいつ病院から電話がかかるか分からない、片時も安らげない日が続きました。当時まだ長男は低学年、次男も保育園でしたが、その頃に長男の発達障害が分かり、多動を抑える薬があまりに強くて体重が増えずに食欲が常にないので発散させる為に平日は柔道を週末はラグビーを、これだけは病院のお見舞いあっても絶対に休ませたくなくて、うまく主人と助け合いながら何とか乗り越えてきました。段々と2人が強くなっていくのが分かり、体力作りにスイミングや体操なども始めて、朝は一緒にトレーニングし、とにかく手作りした栄養ある食事や食品には徹底的にこだわりました。闘病した父も66歳で呆気なく亡くなって、あんなに数年一緒にいたのに死に目には会えず…でも全力で家族で闘ったから、亡くなった時も何の後悔もなく、ようやく終わったとホッとしたのをよく覚えています。父は多分やり直したことが沢山あるんじゃないかな?死ぬまで今も顕在のおばあちゃんのことが心配していたし、孫のこと大好きだったから。当たり前だけど人って本当に終わりがあるんだ、それはいつかは誰にも分からないけど、どうせ終わるなら後悔なくやり切りたい。そしてなるべくなら死ぬまで元気な心と身体で過ごしたい。そう思う先に辿り着いたのが、『食べること=生きること』で、色々経験したからこそ沢山の方にお伝えしていくのが私の使命なんじゃないかとも思いました。 そして私の今のモットーは『全てに感謝』月並みですが有難うは『有』ることは『難しい』と心から思います。色々とあり、自営始めてお金に困り、私も一度だけ子を置いて死んでしまった方が楽だと思ったこともありました。癌にもなったけど、死ななかった。仕事の代わりはあるけれど、母しか子供は守れないので今しかない子供との時間を大切に日々は大変だけど、子供は必ず大きくなるから、色々あって子育てに行き詰まってるお母さんがいたら『絶対大丈夫!』と言いたいです。何があってもそれは幸せになる為に気付かさせてくれる神様からの宿題。そんなことを教えてくれたのはやはり誰でもない、私に背中を見せてくれた偉大な母で、現在透析しているけど明日また一つ歳を重ねて、最期まで幸せに生きて欲しいし、今は離れてなかなか会えないけど私も恩返しをしたいなって思います。生きていてくれて本当にありがとう!お母さんはいつまでも私の誇りです(^-^) もっと見る
各ケーキのサイズを教えてください。
グルテンフリーのお菓子のネット販売は11月末から12月から予定しております。よろしくお願い致します。