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新型コロナに負けない!飲食したつもりで高円寺の飲食店を応援!

高円寺クラウドファンディングは一人の飲食店主の呼びかけから始まりました。「自分の店だけ生き残っても、商店街が潰れてたら意味がない。力を合わせて踏ん張ることが、未来の高円寺の元気につながる」という想いに、高円寺の様々な立場の方が集いました!「地域の食と憩いの場」である飲食店の応援を宜しくお願いします。

現在の支援総額

2,000,000

66%

目標金額は3,000,000円

支援者数

180

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/04/21に募集を開始し、 180人の支援により 2,000,000円の資金を集め、 2020/05/24に募集を終了しました

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新型コロナに負けない!飲食したつもりで高円寺の飲食店を応援!

現在の支援総額

2,000,000

66%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数180

このプロジェクトは、2020/04/21に募集を開始し、 180人の支援により 2,000,000円の資金を集め、 2020/05/24に募集を終了しました

高円寺クラウドファンディングは一人の飲食店主の呼びかけから始まりました。「自分の店だけ生き残っても、商店街が潰れてたら意味がない。力を合わせて踏ん張ることが、未来の高円寺の元気につながる」という想いに、高円寺の様々な立場の方が集いました!「地域の食と憩いの場」である飲食店の応援を宜しくお願いします。

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杉並区 の付いた活動報告

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飲食店紹介者を、飲食店から飲食店を紹介する『飲食店紹介バトンVol,4』今回の紹介者は『串カツビリー』から、『播州酒場うぶ』のご紹介です。日本酒と肴を味わう大人のひととき 播州酒場 うぶ・食べログ画像キャプション▍「お控えなすって」みなさま高円寺で1番粋でいなせなお店「播州酒場 うぶ」をご紹介させて頂きやす。うぶの料理ってえと、播州の食材をふんだんに使っておりますが、山の幸から海の幸、まぁどれもこれも舌がとろけちまう美味さってもんよ。そんな、地元播州料理にこだわった中でも、特にお勧めなのが「播州百日どり」ですな。大自然の中でお陽様をいっぱい浴びて、100日もかけて大事に育てられた鶏を、うぶの職人方々が愛情込めて料理をするってんだから、そりゃ美味しいったらありゃしませんよ口ん中に放り込んだ瞬間、肉の程よい歯ごたえと同時にジュワ〜っと広がる深い甘み。すかさず酒を煽ってみると、もう堪りませんな。口ん中に放り込んだ瞬間は、こんな感じになりやすしかもこの「播州百日どり」が東京で食べられるのはここだけだってんだから、外すわけにはいきません。さらにお伝えしときたいのが、お酒の種類の豊富さ。焼酎は芋・麦・米は当たり前、さらには黒糖・泡盛・牛乳ときたもんだ。日本酒に至っては播州を中心に、全国の名酒をズラリと取り揃えて下すってるんで、肴に合う酒を店員さんのお任せで注文するってのも乙かも知れませんな。もちろん、高円寺名物テキーラもちゃんと置いておりやすよ!こだわり抜いた料理とお酒の数々ですこれを読んで下すってる皆さまと、「播州酒場 うぶ」で乾杯のひとつもできる日が、1日でも早く来るのを願っておりやす。#近い未来に乾杯うぶさんはテイクアウトも始めています!ぜひ!!


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飲食店紹介者を、飲食店から飲食店を紹介する『飲食店紹介バトンVol,3』今回の紹介者は『アンプール(Smile Cafe Anpools)』の高田さんから、東京で最も粋な串カツ屋『串カツビリー』のご紹介です。二度つけ上等 串カツビリー・食べログ高円寺の中通り商店街を歩けば必ず目に入る店頭ー高田の『串カツビリー』の推しポイント1つ目!1つ目は…串カツです!店構えと看板がふざけているので、味にも料理にも期待してない人多いと思いますし、何より僕自身がそうでした(笑)。が!!料理が美味しい!と言う凄く嬉しいギャップ。僕のオススメはあまり串カツ屋では見ないような部位の肉串カツです。そして、串カツ以外の一品料理も美味しいので、僕自身が串カツビリーの結構なリピーターですし、アンプールのお客さんで僕にビリーに連れて行かれたことがある人も多いと思います。※「2度づけ上等」の謳い文句ですが、小分けにされた串カツソースが出てきます。2度づけされたソースの使い回しではないのでご安心を。笑お店の名前はふざけてるけど、料理は本格的で安くてうまいー高田の『串カツビリー』の推しポイント2つ目!店舗名にもなっている店主の『ビリーさん』と料理長の『アニキ』のギャップです。二人の第一印象は、普通にカタギではないイカツイ怖いお兄さん二人組です。もちろんカタギです。(#補足しないといけないことが多いw)イカツイ男あるあるで、二人ともすんごい優しいんですよ。このギャップね。たまりません。オモシロイし、阪神好きだし、居心地が良い!お店のキャッチフレーズの『2度漬け上等!』は串カツというよりも、この二人のためにあるのですね。2度も3度も、絡めば絡むほど深みが増して味が出てきます!店も人も、見た目で判断すんじゃねーよ!ってことだね。皆さま是非1度…いや、2度づけされてみて下さい!きっと2度づけサイコーってなると思います。w#近い未来に乾杯甲板にもなってる「ろくでなしブルース」ポーズ


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飲食店紹介者を、飲食店から飲食店を紹介する『飲食店紹介バトンVol,2』今回の紹介者は『ドッグベリー(cafe garage Dogberry)』の店長・町田さんから、高円寺で一番パヤパヤしているお店と名高い『アンプール(Smile Cafe Anpools)』のご紹介です。Smile Cafe Anpools・食べログ見た目は雰囲気の良いBAR通常営業時(※コロナ前)は日夜こんなパヤパヤ感 wー町田さんから『アンプール』の推しポイントは?幅広い年齢層のお客様が集まっていて、出会いあり、笑いありの楽しいお店で、一度行ったらまた行きたいと思ってしまうお店です!BARって一人で行きづらいし入りづらいじゃないですか?かくいう私も、飲食やってるにも関わらず"BAR”って勇気がいるし、通うのも凄くハードル高い。。。ところがどっこい、そんな方もアンプールではスタッフの方々が仲間のように迎えてくれて、気付けば巻き込まれて会話をしています。初来店者には『乾杯テキーラ』と言う"スタッフとテキーラで乾杯をするサービス”など(※これはほんの一部)、他店にはあまりない尖ったサービス提供で、スタッフもたくさん絡んできます。なので、すぐに馴染めます!(笑)店内には広いカウンター席やダーツ台があって、一人でもグループでも楽しめる空間なので、高円寺ライフを楽しみたい人はぜひ一度足を運んで見て下さい。ー『アンプール』と『ドッグベリー』の関係性元々は、アンプール店長のユーヤくんとドッグベリーオーナーのダイハクくんが高円寺の飲食店繋がりで知り合ったのがキッカケなのですが、気付いたらオーナー同士の繋がりだけではなく、互いの店舗スタッフ、さらにはそのスタッフの彼氏彼女含めて仲良くなってました。wドッグベリー下北店OPENの時には粋な花もらいましたー『アンプール』へのエールこの苦境を乗り切ったら、今まで以上に新たな出会いの輪を広げられるように高円寺を盛り上げていきましょう!!#近い未来に乾杯アンプールスタッフ総出で出店をお祝いにきてもらった時の写真


飲食店紹介者を、飲食店から飲食店を紹介する『飲食店紹介バトン』に変更しました!3店舗目は、『ちょろりや金魚』の渡辺萌さんから、高円寺で22年を迎える『ドッグベリー』のご紹介です。ちょっとした補足ですが、飲食店の生存率は、1年後70%、3年後30%、5年後20%、10年後5−10%と言われています。そんな中、高円寺で20年を超えるドッグベリーさんは歴史あるお店です。cafe garage Dogberry・食べログー渡辺さんから『ドッグベリー』の推しポイントは?高円寺の秘密基地のような佇まいのお店で、どの席でもソファでゆったりできるカフェ。僕も昔から通っていたお店の一つで、高円寺一のチルなカフェは『ドッグベリー』です。(※チル…癒やしやくつろいでいる心身のリラックスした状態になること)広々とした店内はどの席でもくつろげると言う贅沢な店作り。居酒屋の僕から見ると、特にこんな羨ましい空間はありません。後、推しポイントで忘れちゃいけないのは、スタッフがみんな楽しそう(SNSで見てるだけですが。w)で、お店を好きなスタッフがいるっていうのは、チルな空間にかかせない要素だと思っています。僕と同い年のダイハクくんが愛されているのもイイですね。阿波おどりでスタッフやお客さんとー『ドッグベリー』と『ちょろ金』の関係性僕もダイハクくんも、途中でお店を引き継ぐという形でお店を受け継いでるのですが、年齢も同じ、引き継いだ時期も同じ6年前と、凄い親近感と深い絆を感じてます。今回のクラファンに声をかけてくれましたし、22年目を迎えるこのドッグベリーを一緒に応援したい、またお店に行いたいと思ってクラファンにも参加しました。なかなかお店に行けてなかったこの頃ですが、今回のクラファンに声をかけてくれました。ー『ドッグベリー』へのエールぼくもダイハクくんもお店を預かってから6年目。今は世の中がとても厳しい状況ですが、耐えきって、お互いに高円寺の老舗と呼ばれるくらいまで頑張りましょう!#近い未来に乾杯※撮影は新型コロナ前です。一応 w


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高円寺連盟のお店紹介、第二段。今年の4月で12周年を迎えた、高円寺通なら知っている「ちょろ金(ちょろりや金魚)」のご紹介です。ちょろりや金魚・食べログー"ちょろっと寄って、ちょろっと飲んで、ちょろっと食べる” 高円寺の家『ちょろりや金魚』高円寺で有名な銭湯『小杉湯』のすぐ近くにあるお店です。外からみてもアットホームな雰囲気漂ってますが、「お客さん、もしくは従業員が、自分の家にいるようにくつろげる」と言う形容詞よりも「もはや自分ち」と表現した方が良い居心地の良さ。お店の一角が小上がりの座敷ちょろ金の凄い所は、定番メニューは2品だけ。それ以外は全て毎日メニューが変わります。家でしか言わない「今日のおかず何?」ってフレーズが飛び交うお店。wこの黒板のメニュー、毎日全部書き換えてます。「必ず誰かが待っている場所でありたい」と、スタッフもお客さんもとりあえず迎えてくれるお店で、店の雰囲気にも料理にもお酒にも「母親だけが持つ無条件の愛」が溢れているお店です。体に嬉しい、優しい料理の数々ー「本当のこと言うと、クラファンやる気、全然無かったです」高円寺連盟は、ドッグベリーさんから声をかけてもらったのですが、正直最初はやるつもりもなく、抵抗も凄いありました。「お客さんに提供できるものがないのに、お客さんに媚びて投資をしてもらう感覚」がどうしてもあって。仕方なく名前を貸すくらいの気持ちではじめました。ただ、ほとんど発信してないのに支援が入って、しかもこの応援内容をみて考えが変わりました。別に大変なのは "ちょろ金" だけでも、ましてや飲食店だけでもなくて、お客さん一人ひとりが本当に大変な状況で、そんな中で支援してもらってる。なのに、さらにこんなに優しい言葉までかけてもらって、とてもこみ上げるものがありました。僕が今やらなきゃいけないことは、「コロナを乗り切って "いつもどおり" 通ってもらえる場所を作ることなんだ」と改めて思い、クラファンも思いきってやり切ることに決めました。だから頑張ります!頑張りを体で表現してくれてましたwー自粛中のお店の営業について店内営業はせず、店内でのお食事は控えてます(※開始時期は未定)。例にならって、お弁当のテイクアウトを始めて、ちょろ金らしいお弁当を作っているので良かったら買いに来てください。少ししたら高円寺イーツも始めますので良かったらご利用ください!ー 資金の使い道・クラウドファンディングの決済手数料・コロナウィルスの影響による売り上げ減少を補填する運転資金(家賃・従業員の人件費・原材料費等)#近い未来に乾杯今は、コロナが終息した時に、どれだけ恩返しが出来るか、時間をかけないと出来ないようなことを考えて少しワクワクしています!!ちょろりや金魚店主 渡辺萌