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いつかまた倉敷美観地区に来てもらうために。 岡山のいいものをお届けします!

岡山県でいちばんの観光地『倉敷美観地区』。コロナ拡大を受け人通りは減り、美観地区では現在ほとんどのお店が休業をしています。いまを乗り越え、将来このコロナが収まったときに、全国・全世界の皆さんを、また笑顔でお迎えすることができるように、美観地区のさまざまなお店で協力してプロジェクトを立ち上げました!

現在の支援総額

3,699,830

184%

目標金額は2,000,000円

支援者数

490

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/04/27に募集を開始し、 490人の支援により 3,699,830円の資金を集め、 2020/05/28に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

いつかまた倉敷美観地区に来てもらうために。 岡山のいいものをお届けします!

現在の支援総額

3,699,830

184%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数490

このプロジェクトは、2020/04/27に募集を開始し、 490人の支援により 3,699,830円の資金を集め、 2020/05/28に募集を終了しました

岡山県でいちばんの観光地『倉敷美観地区』。コロナ拡大を受け人通りは減り、美観地区では現在ほとんどのお店が休業をしています。いまを乗り越え、将来このコロナが収まったときに、全国・全世界の皆さんを、また笑顔でお迎えすることができるように、美観地区のさまざまなお店で協力してプロジェクトを立ち上げました!

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こんばんは。
美観堂』をやっている『株式会社有鄰』の代表をしている犬養といいます。
(『美観堂』の責任者もやってます)

美観地区のお店さんたちを支援するクラウドファンディングも、いよいよ残り一週間を切りました。

これまでスタッフが一つずつ力を込めて書いてくれたお店紹介も溜まってきています。
noteのマガジンにも掲載していますので、お時間のある時にぜひお読みください。

マガジン『美観地区を支援するクラウドファンディング

僕が今日ご紹介するお店は、以前に自分で書いた「コーヒースタンド」や「トラットリア蕎麦屋」と同様に「ここは自分が書くよ!」と手を挙げたお店です。

なぜなら、僕自身がここが美味しいことをよく知っていて、すんなり書けるからです。

「おいしい」ということは料理店としての最大の価値

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僕自身、食べること、お店に行くことは大好きです。
その原動力にあるのは、「未知のお店と料理を知るのって楽しい!」という好奇心。

少しでも時間をつくって、あるいは普段行かない土地に行って、カフェからフレンチ、日本料理まで、いろんなお店に行くのを楽しみとしてます。

普段からそうなので、うちの会社がある美観地区の周辺のお店は特に、仕事の意味合いも込めてなるべくすべて行くようにしています。

そこにはマーケティング的な意味合いも含まれていて、「ああ、この場所でこういう狙いでお店をされているのか」と勉強になることも多々あります。

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そんな僕が、美観地区のまわりに数多くあるお店の中でリピートして通うお店の一つが、この『瀬戸内海鮮料理 白壁』さんです。

なぜなら、シンプルに「ちゃんと美味しい」から。

美味しいというのは、ほんと料理店としての最大の価値だなあと思うんです。

なぜ美味しいのか、いただいたメールからも分かった気がします

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今まで僕はただの客として、この『白壁』さんに行っていました。

それが今回のクラウドファンディングのことで初めてお店の方とメールのやり取りをさせてもらって、「ああ、こういうことか」と少し分かった気がしました。

いただいたメール、ほんの一部をご紹介させてもらいます。

---------------------------
「この度は、美観地区の今後の為に、このような発案・企画・運営と、弊社にもご案内いただきまして誠にありがとうございます。
状況が状況とは言え、ここまでするには非常に大変でいらしたことと拝察いたします。
微力ではございますが、弊社も美観地区・倉敷の未来のために、少しでもお役に立てれば幸甚でございます。」

---------------------------

ここだけで伝わるかどうか自信がありませんが、メール全体にとても品があるんです。

ああ、このお店がしっかりしたお料理を出されているのは、こういう方々がされているお店だからなんだな、と。
それがとてもよく分かり、ストンと腑に落ちたんですよね。

第一印象は、「生け簀!」

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この『白壁』さんに初めて行った日。
ファーストインプレッションは、「生け簀!!」でした。

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階段を下っていってお店に入ると、生け簀が広がってるんですよね。
それもかなり大きい、子どもが入って遊べそうなやつが。
(入ってはダメです)

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正直なところ、これを見て僕は「あ、プレゼンテーション重視のお店なのかな」と思ってしまったんです。

ところが、お料理をいただいて「美味しい!」と、その偏見はただちに覆されました(お恥ずかしい話です…)。

「瀬戸内海で水揚げされた新鮮な魚介を泳がせ、さばきたてを食べていただきたい」

そうしたお店の思いがあること、その味を体験したらしっかりと分かります。

珠玉の粋に達した焼きおにぎりが絶品

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『白壁』さんのイチオシ料理をご紹介します。
それが「焼きおにぎり茶漬け」。

焼きおにぎりと、漬物と大葉、白胡麻、一番上にはいくらの醤油漬け。
そして吸い地は、鰹と昆布でとった少し濃いめもの。

焼きおにぎりが、もはや芸術品のように昇華された一品…!
ご飯の締めにこれを食べたら、口から鼻腔にかけてこうばしい香りに包まれ、幸福度が半端ありません。

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新鮮な魚介やお肉、野菜と、それを活かす料理人の腕。

ともすれば当たり前のような言葉になってしまいますが、それが『白壁』さんの魅力であることは疑いようがありません。

なお、お野菜は地元の連島れんこんや連島ごぼう、岡山の特産である黄ニラ。
日本酒は岡山ならではの銘柄を50以上、そして岡山県産の果実酒と、地元にたしかな目を向けて優れた食材を仕入れていらっしゃいます。

コロナが明けたら、美観地区でお待ちしています

今回の美観地区のクラウドファンディングで購入できる『美観地区みらい券』、この『瀬戸内海鮮料理 白壁』さんでも利用いただけます。

先払いでご支援いただき、コロナが明けたときにはぜひ生け簀の横で『白壁』さんのお料理を堪能してください。

美観堂のSNSでもいろいろなお店紹介やレシピ紹介をしています。
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食べることがとても好きな、これを書いた僕自身のTwitterです。
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犬養拓@しなやか経営


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