Check our Terms and Privacy Policy.

「コオロギビール」を世界へ!食の未来を一緒に作っていきませんか?

コロナウイルス感染拡大防止に努めながら、僕たちにできることは何か?困難な状況下でも、驚きや発見、喜びに溢れた食体験をしてもらえたらと、コオロギを原料にした「コオロギビール」の瓶ビール化を決定しました。この地球はまだまだ未発掘の味覚の宝庫です。ぜひ一緒に、食の歴史に新たな1ページを刻んでいきませんか?

現在の支援総額

1,741,643

116%

目標金額は1,500,000円

支援者数

200

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/05/23に募集を開始し、 200人の支援により 1,741,643円の資金を集め、 2020/06/21に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

「コオロギビール」を世界へ!食の未来を一緒に作っていきませんか?

現在の支援総額

1,741,643

116%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数200

このプロジェクトは、2020/05/23に募集を開始し、 200人の支援により 1,741,643円の資金を集め、 2020/06/21に募集を終了しました

コロナウイルス感染拡大防止に努めながら、僕たちにできることは何か?困難な状況下でも、驚きや発見、喜びに溢れた食体験をしてもらえたらと、コオロギを原料にした「コオロギビール」の瓶ビール化を決定しました。この地球はまだまだ未発掘の味覚の宝庫です。ぜひ一緒に、食の歴史に新たな1ページを刻んでいきませんか?

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

コオロギビール の付いた活動報告

thumbnail

現在クラウドファンディングにて先行販売中のコオロギビールですが、以前3月15日~18日の4日間、渋谷PARCO「COMINGSOON」にて限定提供をしておりました。イベントには、僕らの想定を超える多くの方々が、足を運んでくださりました。渋谷パルコでの提供だったということもあり、本当に様々な方が、コオロギビールを飲んでくださりました。いつも応援してくれているあの方も、通りすがりのあの方も。性別も年齢も国籍も多種多様。散歩をしていた人生の大先輩も飲んでくれましたし、ママに抱っこされてた可愛いお子さんだって虫スイーツをぱくぱく完食。ビールギークが来たかと思えば、初めてのビールがコオロギビールだったという声もありました。東京観光のハイライトになった!と言ってくれたオーストラリアから来たご家族も。コオロギビール片手に、楽しそうに話す方々も。本当にいろんな方々に、コオロギビールを飲んでいただきました。850杯ほどのビールが完売し、ありがたいことに再販のお問い合わせも数多くいただきました。たくさんのご来店、心より感謝です。また、コオロギビールを飲んでいただいた感想も、皆さんそれぞれ違って、提供している僕らもとても楽しい時間を過ごせました!(ちなみに、皆さんからいただいた反応はこんな感じでした↓↓↓)・「香り高く飲みやすいダークエールでした。これもコオロギの為せる技なのでしょうか?命に感謝です。」・「めーーっちゃ美味しかった!!!スタウトやクラフトビール好きな私はどハマり!!また飲みたい!」・「黒ビールっぽくて普通に美味しかった」・「昆虫食には疎いけれど、これは革命では?と思った。ビールは泡のキメが細かくて少しビターで独特の風味があって普通にめっちゃ美味しい…!」・「スタウト感と後味に出汁感も感じられる…!おいしいっっ!!」・「クラフトビールラバーにとっての昆虫食の入口にもなるし、昆虫食ラバーにとってのクラフトビールの入口にもなるのでは!」↑↑↑ゲテモノなんかではなく、美味しくて魅力たっぷりなコオロギたち。その魅力を届ける入口として、可能性を感じたコオロギビール。誰にとっても親しみ深い「ビール」だからこそ、コオロギ、そして昆虫食との初めての出会いにはもってこいかもしれません。そしてなにより、皆さんに喜んでいただけたそんなコオロギビールが、いよいよ瓶ビールになる。日本全国にお届けできるようになり、どんな感想をいただけるのか不安な気持ちもたくさんあります。しかし同時に、今までイベントに足を運ぶのが難しかった方など、どんな方でも気軽にコオロギビールを試すことができるようになるというのが、とても楽しみで仕方ありません。このコオロギビールを通じて、僕たちは虫たちの魅力を本気で世界に届けていきます。2020年が、ビールの歴史に新たな1ページが刻まれた年だと、いつか伝えられるように。コオロギビール元年を、皆様と一緒に盛り上げていけたら、そんな幸せなことはありません。コオロギビール先行販売も、残り1週間をきりました。ラストスパート全力で楽しんでまいりますので、ぜひ応援していただければ幸いです!引き続き、よろしくお願いいたします!ANTCICADA


thumbnail

先日、コオロギビールを仕込みに、埼玉県所沢にある「所沢ビール」さんへお邪魔してきました!ANTCICADA初のビールづくり大ロットでの初のコオロギビールづくり。僕らにとって、これから大事に育て上げ、大勢の人たちに届けていきたい、大切な商品作りの第一歩がようやく始まりました。まず最初に、所沢ビールの代表、緒方 聡さんから衛生面の注意や今日の行程説明を受けて、仕込み開始。ビールの命、麦芽をタンクに投入。美味しくなれ、と一心に思いみんなで作業に徹します。麦芽とお湯を混ぜ合わせ、「糖化」を行い、ビールの基となる「麦汁」を造ります。心を込めて、タンク内をかき混ぜる。そしてお待ちかね、コオロギの処理。乾煎りすることで、コオロギが持つ香ばしさを最大限に引き出します。乾煎りしたコオロギたち乾煎りしたコオロギを煮出し、濃厚なコオロギの出汁をとり、麦汁に投入。唯一無二の味わいを目指し、発酵を開始しました。完成は、7月上旬頃。大切に仕込んだ素材たちが、これからどう育っていくのか。ビールの完成が、今から楽しみでいっぱいです。