Check our Terms and Privacy Policy.

「コオロギビール」を世界へ!食の未来を一緒に作っていきませんか?

コロナウイルス感染拡大防止に努めながら、僕たちにできることは何か?困難な状況下でも、驚きや発見、喜びに溢れた食体験をしてもらえたらと、コオロギを原料にした「コオロギビール」の瓶ビール化を決定しました。この地球はまだまだ未発掘の味覚の宝庫です。ぜひ一緒に、食の歴史に新たな1ページを刻んでいきませんか?

現在の支援総額

1,741,643

116%

目標金額は1,500,000円

支援者数

200

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/05/23に募集を開始し、 200人の支援により 1,741,643円の資金を集め、 2020/06/21に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

「コオロギビール」を世界へ!食の未来を一緒に作っていきませんか?

現在の支援総額

1,741,643

116%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数200

このプロジェクトは、2020/05/23に募集を開始し、 200人の支援により 1,741,643円の資金を集め、 2020/06/21に募集を終了しました

コロナウイルス感染拡大防止に努めながら、僕たちにできることは何か?困難な状況下でも、驚きや発見、喜びに溢れた食体験をしてもらえたらと、コオロギを原料にした「コオロギビール」の瓶ビール化を決定しました。この地球はまだまだ未発掘の味覚の宝庫です。ぜひ一緒に、食の歴史に新たな1ページを刻んでいきませんか?

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

先日、コオロギビールを仕込みに、埼玉県所沢にある「所沢ビール」さんへお邪魔してきました!

ANTCICADA初のビールづくり


大ロットでの初のコオロギビールづくり。

僕らにとって、これから大事に育て上げ、大勢の人たちに届けていきたい、大切な商品作りの第一歩がようやく始まりました。


まず最初に、所沢ビールの代表、緒方 聡さんから衛生面の注意や今日の行程説明を受けて、仕込み開始。

ビールの命、麦芽をタンクに投入。

美味しくなれ、と一心に思いみんなで作業に徹します。
麦芽とお湯を混ぜ合わせ、「糖化」を行い、ビールの基となる「麦汁」を造ります。


心を込めて、タンク内をかき混ぜる。


そしてお待ちかね、コオロギの処理。
乾煎りすることで、コオロギが持つ香ばしさを最大限に引き出します。

乾煎りしたコオロギたち
乾煎りしたコオロギを煮出し、濃厚なコオロギの出汁をとり、麦汁に投入。
唯一無二の味わいを目指し、発酵を開始しました。

完成は、7月上旬頃。

大切に仕込んだ素材たちが、これからどう育っていくのか。
ビールの完成が、今から楽しみでいっぱいです。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!