先日、コオロギビールを仕込みに、埼玉県所沢にある「所沢ビール」さんへお邪魔してきました!ANTCICADA初のビールづくり大ロットでの初のコオロギビールづくり。僕らにとって、これから大事に育て上げ、大勢の人たちに届けていきたい、大切な商品作りの第一歩がようやく始まりました。まず最初に、所沢ビールの代表、緒方 聡さんから衛生面の注意や今日の行程説明を受けて、仕込み開始。ビールの命、麦芽をタンクに投入。美味しくなれ、と一心に思いみんなで作業に徹します。麦芽とお湯を混ぜ合わせ、「糖化」を行い、ビールの基となる「麦汁」を造ります。心を込めて、タンク内をかき混ぜる。そしてお待ちかね、コオロギの処理。乾煎りすることで、コオロギが持つ香ばしさを最大限に引き出します。乾煎りしたコオロギたち乾煎りしたコオロギを煮出し、濃厚なコオロギの出汁をとり、麦汁に投入。唯一無二の味わいを目指し、発酵を開始しました。完成は、7月上旬頃。大切に仕込んだ素材たちが、これからどう育っていくのか。ビールの完成が、今から楽しみでいっぱいです。