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地域創生を目指して!ハグコーヒー存続のためにご支援ください。

2020年3/11、ハグコーヒーは9周年を迎えました。そして記念すべき10周年に向け走り出したところ、コロナウイルスによる深刻な影響を受け、店頭での営業、スタッフの雇用を含めた現在の事業形態を維持する事が難しくなりました。事業を継続し、みなさまと笑顔で10周年を迎える為、どうか力をお貸し下さい!

現在の支援総額

6,544,876

218%

目標金額は3,000,000円

支援者数

950

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/05/08に募集を開始し、 950人の支援により 6,544,876円の資金を集め、 2020/06/09に募集を終了しました

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現在の支援総額

6,544,876

218%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数950

このプロジェクトは、2020/05/08に募集を開始し、 950人の支援により 6,544,876円の資金を集め、 2020/06/09に募集を終了しました

2020年3/11、ハグコーヒーは9周年を迎えました。そして記念すべき10周年に向け走り出したところ、コロナウイルスによる深刻な影響を受け、店頭での営業、スタッフの雇用を含めた現在の事業形態を維持する事が難しくなりました。事業を継続し、みなさまと笑顔で10周年を迎える為、どうか力をお貸し下さい!

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hug coffeeの店内で、耳にされたことがある方も多いであろう「 キュイン!」という独特な音。これはコーヒーの味のテイスティング、いわゆるカッピングをしている時の音です。


私たちは日々、カッピングを行います。


コスタリカ産のコーヒー豆のカッピング


その理由は大きく挙げれば2つ。

私たちが取り扱うコーヒー豆が " スペシャルティコーヒー " であるため。そして何より、お客様に「 美味しい 」と満足していただける1杯を提供するためです。


カッピングの方法は以下の通り。


① 一定の量、方法でコーヒー豆を挽く。


② カッピングボウルに入った挽いた豆の香り(アロマ)を確認する。【ドライ】


③ 一定の量の熱湯を注ぎ、4分間待つ。


④ 4分の間、お湯が注がれたボウルを、粉が浮いた状態のまま数回アロマを確認する。【クラスト】


⑤ 4分後、カッピングスプーンで3回混ぜながら、その際に香り立つアロマを確認する。【ブレーク】


⑥ 表面に残ったアクやカスを取り除き、スプーンでコーヒーの液をすする。( 口の中で霧状になるように勢いよくすする為、独特な音が鳴る ) 


⑦ 風味特性( フレーバー )、酸味特性( アシデティ )、持続するコーヒーの感覚( マウスフィール )、甘さの質( スイートネス )、後味の印象度( アフターテイスト )、カップの透明性( クリーンカップ )、均衡性( バランス )の7項目を評価する。そして最後に総合評価を出す。

カッピングシートと呼ばれる採点表のようなもの
一貫した評価基準が定められいる事がスペシャルコーヒーの価値を保っている


※ 一般的なコマーシャルコーヒー(缶コーヒーや大型コーヒーショップで提供されているコーヒー)と呼ばれるコーヒーは、欠点を見つける方式でカッピングを行います。一方でスペシャルティコーヒーは良いところを見つけ評価する、ポジティブな方式を取り入れています。欠点が一つ見つかった時点で、スペシャルティコーヒーとはみなされない為。



続く

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