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コロナの影響で売り上げゼロ!お店と従業員を助けてください!

コロナの影響でお店は閉店。販売予定の五平餅は売れ残り、従業員も休んでもらっています。この状況では売りに行くこともできません。お店の継続、従業員の雇用継続にご協力お願いいたします。 お店は再開しましたが、行き場のない在庫の処分に困っています。 ご支援いただけたら嬉しいです。

現在の支援総額

883,500

176%

目標金額は500,000円

支援者数

147

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/05/01に募集を開始し、 147人の支援により 883,500円の資金を集め、 2020/05/31に募集を終了しました

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コロナの影響で売り上げゼロ!お店と従業員を助けてください!

現在の支援総額

883,500

176%達成

終了

目標金額500,000

支援者数147

このプロジェクトは、2020/05/01に募集を開始し、 147人の支援により 883,500円の資金を集め、 2020/05/31に募集を終了しました

コロナの影響でお店は閉店。販売予定の五平餅は売れ残り、従業員も休んでもらっています。この状況では売りに行くこともできません。お店の継続、従業員の雇用継続にご協力お願いいたします。 お店は再開しましたが、行き場のない在庫の処分に困っています。 ご支援いただけたら嬉しいです。

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はじめに・ご挨拶

【5月28日追記】リターンを追加しました

終了直前の追加、誠に申し訳ございません。

【ジビエフランクセット】

ジビエフランクをイベントで販売予定でしたが、コロナの影響でイベントは全て中止になりました。そのため、販売先の無いジビエ(鹿肉、猪肉)の在庫で冷凍庫はパンパンでした。フランクに加工しようにも、コロナの影響で身動きが取れず、、。営業再開後最短で加工し、終了直前になんとか間に合わせることができました。ジビエは希少価値が高いため値段も高く、経済的に圧迫している原因の一つです。
まったく売り先の無いフランクです。少しでもお買い上げいただけたら本当に助かります。
もちろん、店舗でも販売予定ですが、正直ジビエは需要があまり多くなく、廃棄のほうが多いです。。

【内容】

猪フランク(180g)×2パック+鹿フランク(180g)×2パック 2500円(送料込み)

左:猪フランク          右:鹿フランク

調理後の写真

原料はジビエ肉に多少の豚脂を加えております。粗挽きタイプですので、お肉本来の味を楽しむことができます。ジビエは栄養価が高く、低脂肪・高たんぱくで、特に鉄分を豊富に含んでいます。
是非一度お試しください。


****************************************************************************

私たち(つぐや)は、コメの6次産業化事業者として、五平餅の製造から販売まで一貫して手掛けている事業主です。現在は「道の駅もっくる新城」でテナント出店し、五平餅やフランクなどを提供しています。

写真:名物の特大五平餅

写真:超あらびきフランク

そもそも五平餅とは、つぶしたお米を串に巻き、味噌や醤油ベースのタレを付けて焼く、岐阜県、長野県、静岡県、愛知県の4県で主に昔から親しまれている郷土料理です。
地域や店でそれぞれ形や味が異なり、五平餅とは言っても様々な種類があるのが特徴です。

私の地元でも五平餅は昔から親しまれており、味には自信があったため、イベントで提供していましたが、地元の道の駅の開駅に伴い、縁あって出店させてもらえることになりました。イベントの開催にも力を入れています。

写真:五平餅サミットの様子


開駅以降5年間休まず営業してきましたが、新型コロナウイルスの影響で現在、道の駅は休業しており、売上はほぼ0です。
通信販売も始めましたが、影響力が弱く、まだまだ時間がかかりそうです。

従業員への賃金、固定費の捻出ができず困っています。クラウドファンディングで雇用の確保ができたらと思い、始めました。


事業立ち上げの背景

私たち(つぐや)は元々農家で、夏は稲作、冬はシクラメン栽培と、愛知県設楽町津具(旧津具村)で農家を営んでおりました。

その背景で加速する地元の過疎化、少子高齢化、人口減少。「田舎を盛り上げたい」、そう思ったのが事業立ち上げのきっかけです。五平餅事業は稲作による耕作放棄地の抑制、製造事業での雇用拡大の2つを軸に地域社会に貢献できると考えております。


私たちの商品・お店のこだわり


お米は標高1000mの山に囲まれた寒暖差の激しい盆地で栽培し、籾撒き(もみまき)から田植え、刈り取り、製造まで全て自社でおこなっています。香り豊かでツヤが自慢のお米です。五平餅は創業以来変わらない独自の製法で、一本一本手作りで製造しています。

写真:愛知県設楽町津具地区の田園風景

写真:田植えの様子


写真:五平餅の製造の様子


タレは、醤油と味噌の合わせダレをベースに、くるみとごまをたっぷり入れてコクと香ばしさを際立たせています。もちろん、タレも自社製造です。


写真:タレ製造の様子


写真:つぐやの五平餅


リターンのご紹介

「2千5百円」 ジビエフランクセット「冷凍」 送料込み 限定65セット

「3千円」お土産用真空五平餅(3本入り)×3袋 送料込み

「5千円」お土産用真空五平餅(3本入り)×6袋 送料込み

「5千円」フランクベーコンセット(つぐやのオリジナルフランクです) 「冷凍」 送料込み

「9千円」フランクベーコンセット×2 「冷凍」 送料込み

「1万円」お土産用真空五平餅(3本入り)×6袋 +フランクベーコンセット「冷凍」 送料込み

「10万円」つぐや五平餅1日出張提供サービス
      つぐやの五平餅を、テントで出張サービスいたします。
      *愛知県内、または設楽町津具地区から片道2時間以内の場所でお願いいたします。
       煙が出るので、住宅地はご遠慮ください。
       数量の上限は200本でお願いいたします。
       日程については応相談でお願いいたします。

写真:ジビエフランクセット

写真:お土産用真空五平餅(3本入り)

写真:フランクベーコンセット

写真:五平餅出張提供サービスのイメージ(テント)


リターン商品を用いたライフスタイルのご紹介

写真:調理後のお土産用真空五平餅

写真:五平餅を食べている写真

五平餅はご家庭のトースターや電子レンジで調理できます。
10時や15時のおやつとして、ぴったりの商品です。
お子様から年配の方まで作るところから食べるところまで楽しんでいただけると思います。
お好みの焼き加減でお召し上がりください。


写真:フランク、ベーコンの調理の様子


フランク、ベーコンは湯煎して焼くだけでお召し上がりいただけます。
BBQはもちろん、ご飯のおかずや材料としてご利用できます。
大人の方にはお酒のおつまみとして、最高の一品です。


プロジェクトで実現したいこと

・CAMPFIRE決済手数料:5%

いただいたお金は、手数料を除き全て水稲管理費、家賃光熱費、スタッフの人件費に使わせていただきます。

最後に

一日でも早く今まで通りの日常が戻ることを祈っています。ご支援して頂ける方も、そうでない方も、このプロジェクトに目を通して頂いた方には、是非お店に足を運んで頂けたら嬉しいです!

宜しくお願い致します!

つぐや代表 村松憲治


・店舗所在地

愛知県新城市八束穂五反田329-7(もっくる新城内)

つぐやホームページ→つぐやHP

<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


最新の活動報告

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  • 1か月のプロジェクトも、あと数日で終了いたします。皆様のご支援、心から感謝します。本当にありがとうございます。終了間際で大変恐縮ですが、本日、リターン(ジビエフランクセット)を追加させていただきました。遅くなった理由などはプロジェクト本文をご覧ください。ジビエフランクセットは限定65セットです。ジビエは栄養価がとても高く、低脂肪・高たんぱくで特に鉄分を豊富に含んでいます。粗挽きで製造していますので、お肉本来の味わいをお楽しみいただけます。 大変お買い得になっていますので、是非一度お試しください!それでは、最終日までよろしくお願いいたします。                              つぐや 村松 もっと見る

  • こんばんは。つぐやです。投稿が遅れてしまい、申し訳ございません。もっくる新城は、5月16日より、営業を再開しております!本当に、ホッとしています。久々に常連のお客様や道の駅のスタッフとも再開することができました。多くの方から励ましのお言葉をいただきました。ご来店いただいたお客様、本当に、ありがとうございます。徐々にではありますが、日常に戻りつつあることが、すごくうれしいです。メンタルも落ち着いてきました。笑ただ、状況が厳しいことには変わりありません。引き続き、ご支援や拡散にご協力をお願いいたします。                          つぐや 村松 もっと見る

  • こんばんは。つぐや 村松です。今日はリターンにもなっているお土産用五平餅の上手な焼き方をご紹介します。五平餅はご家庭ではなかなかハードルが高く、タレでべたべたになるのでやりたくないという意見も多いです。非常に簡単ですので、ぜひお試しください。1.五平餅を袋から取り出し、トースターで餅を焼くのと同様に白焼きする。焼けてくると表面が乾いてきて、柔らかくなります。(目安:1300Wで4分) 串が先に焦げますので、気になる方は串にアルミホイルを巻いてください。2.タレをよく混ぜ(これ重要です)、五平餅の片面に塗り、再度軽く焦げ目が付く程度に焼く。(目安:1300Wで4~5分)タレは味噌と醤油に分離しています。一度全部出し、混ぜてから塗ることをお勧めしています。タレは片面のみに塗ることで、網が汚れません。両面に塗りたい方は、アルミホイルを敷いてください。以上です。非常に簡単です!タレは、わざと多めに入れてあります。余ると思いますので、野菜と和えたりご飯にかけたりしてお使いください。尚、トースターがない方は電子レンジをお使いください。1.袋から出した五平餅によく混ぜたタレを塗り、600Wで1分ラップをせずに加熱して下さい。温めすぎるととろとろになりますので、ご注意ください。是非一度お試しください。                                       つぐや 村松 もっと見る

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