Check our Terms and Privacy Policy.

「もったいない」を「おいしい」に。〜九州の新鮮なお魚をあなたのおうちへ〜

島国ニッポンの海・農地を相手に戦う一次生産者を『食べて応援!』。未利用のうちに処分される大量の産物に命を吹き込み、超具沢山の”下味キット”や”特盛!鮮魚ボックス”をお届けするプロジェクト!お得で豪華なリターンをご用意しました!

現在の支援総額

3,964,562

107%

目標金額は3,700,000円

支援者数

404

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/05/23に募集を開始し、 404人の支援により 3,964,562円の資金を集め、 2020/06/15に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

「もったいない」を「おいしい」に。〜九州の新鮮なお魚をあなたのおうちへ〜

現在の支援総額

3,964,562

107%達成

終了

目標金額3,700,000

支援者数404

このプロジェクトは、2020/05/23に募集を開始し、 404人の支援により 3,964,562円の資金を集め、 2020/06/15に募集を終了しました

島国ニッポンの海・農地を相手に戦う一次生産者を『食べて応援!』。未利用のうちに処分される大量の産物に命を吹き込み、超具沢山の”下味キット”や”特盛!鮮魚ボックス”をお届けするプロジェクト!お得で豪華なリターンをご用意しました!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

この度は、うみのうち食堂へご支援いただきまして誠にありがとうございます。リターン品がまだお手元に届いていないお客様大変お待たせして申し訳ございません。ただ今、上記の画像のように毎日、加工、発送を行っており、今月中には皆様のお手元にお届けすることができると思います。台風も過ぎ去り、魚も多く獲れるようになってきましたので、皆様に出来立ての商品をお送りすることができると思います。重ねて、お楽しみにされている中大変お待たせしてしまい申し訳ございません。ご質問等あれば、なんなりとメッセージでお聞きください。改めまして、うみのうち食堂をご支援いただきまして、誠にありがとうございました。うみのうちスタッフ一同



thumbnail

みなさまこんにちは!5月22日からスタートした当プロジェクトも残すところ3日となり、100%達成まで後数%の領域まで到達しております。本当にみなさまのご支援のお陰でここまでこれました。改めて、ご支援いただきました皆様本当にありがとうございます!本日は、「うみのうちキット」の利便性をレポートさせていただきます。もちろん我々の毎日の主食は「魚料理」です。「お腹すいたね。。」の合図で準備作業が始まるのですが、テーブルに沢山の魚料理が並ぶまで、約15〜20分。。⭐︎⭐︎まな板・包丁入らず⭐︎⭐︎洗い物最小限⭐︎⭐︎何一つストレスなく魚料理が作れます。本日の献立は、「アヒージョ」「スズキの西京味噌やき」「ブリのゴマづけ丼」まずは、一番簡単な「ブリのゴマづけ丼」から、、ご飯にのせるだけ!お好みで「ゴマ醤油」「ネギ・ゴマ」をかけて2分以内で完成!続いて「アヒージョ」。。鉄鍋にEXバージンオイルとニンニクのみじん切りを入れて「うみのうちキット」を入れた後は、お好みの野菜・ハーブ等を加えて、中火で5〜7分程度グツグツグツグツ。。ヘルシーなアヒージョがすぐに完成!下味がついているので、調味料入らずで簡単です。続いて、「スズキの西京味噌やき」西京味噌を酒で溶いて、切り身に塗り、二晩寝かせる。。そんな面倒な作業もいりません。手を汚さず鉄板に乗せて焼くだけ10分アッと言う間に、3品完成!その他にも、、カルパッチョや。。フィッシュ&チップスなど。。簡単アレンジで豪華な魚料理に変身します!魚を獲るところから始まり、その日の内に処理をして”最小限”の下味をつけて出荷するのが、うみのうちの「半々完成品」へのこだわりなので、自由な発想でアレンジしていただけます。「かんたん×からだにいい×おいしい×べんり」な「うみのうちキット」で、「魚料理が必ず一品」ある食卓へ!正式リリースまでまだまだやること盛りだくさんですが、「漁場の開拓」「加工所の整備」「商品開発」「販売方法の確立」等、順調に進んでおります。引き続き、うみのうちプロジェクトを温かくお見守りください!〜うみのうちプロジェクトスタッフ一同〜


thumbnail

先月の22日から始まりました当プロジェクトはやいもので残り10日間となりました。いままでご支援していただいた皆様本当にスタッフ一同感激しております!皆様のもとに漁師さんの気持ちも乗せて『うみのうちキット』を大切にお届けするために日々、充実した日々を過ごさせていただいています。本当にありがとうございます!おかげさまで大好評頂いている、、、『うみのうち日和vol.3』では私たちの活動を取り上げていただいた九州朝日放送「シリタカ!」の放映された様子を一部抜粋してお伝えさせていだだきたいと思います。お時間が許す限りうみのうち食堂スタッフ 古田にお付き合いくださいませ。番組の冒頭からキャンプファイヤーのサイトをご紹介頂きました、、、感謝です、、、、そうなんですよね、、、日本の魚離れを食い止めると言う意味でも我々は活動させていただいています、、、我々は、直接漁のお手伝いをして規格外と呼ばれるお魚をその日に捌いて商品にしています。新鮮さこそが我々の最大の武器だと自負しております!その上でまず必ず自分たちでお魚を食べてみてどういった下味をつけて提供するのがお魚自体の味を最大限に引き出し、喜んでいただけるのかをしっかりと吟味し商品開発しています!今現在の商品ラインナップです。今後は、もっと多くの商品をご用意するために精進してまいります!!斉藤が言うように正直、不安もありましたがみなさまの温かいご支援のおかげで、大きな期待をもって一歩ずつ前進しています!本当にありがとうございます!!スタジオのトークの方でも「ワクワクしてきました!」と言うお言葉もいただき、私たちがワクワクしてきました笑長々とお付き合いくださいましてありがとうございました!本当に一部だけの抜粋でしたが、もっとうみのうち食堂のことを知ってほしくて今回書かせていただきました!本当は、動画をみなさんに送りつけたいぐらいです笑最後になりますが、今回みなさまから頂きました信頼と応援を皆様に倍返しします!少しでも我々の魚料理を口にした時、支援してよかったなと思っていただけるように精一杯がんばります!ありがとうございました!古田 森也


thumbnail

どうも皆様ごきげんよう。いつも元気モリモリ、福岡の松岡修造こと井口です。今回の活動報告ではタイトルの通り、今後の農業分野での取組と我々の意気込みを語らせて頂きます。私のファッションセンスはさておき。福岡市内から車で約一時間、県西南部に位置する「水の都」柳川市はうなぎで有名ですが、市の総面積のなんと53%が耕作地であるほど、古くから農業が盛んな地域でもあるのです。昨日は朝5時起きで柳川に向かい、一日米農家の方の稲植え作業をお手伝いさせて頂きました!朝七時に農協前に全員集合。皆様日曜にも関わらず超早起きです。ここではまず前段階の作業として、プラスチック製の長方形型トレーに泥と種を入れていきます。昨日だけで6300個ものトレーを作りました。この作業が地味にキツイ。。昔はこのトレーを一つ一つ全て手作業でやっていたそうですが、今はこの様にベルトコンベア式の機械がどんどん作ってくれます。技術の進歩って本当に凄いですね。ここで作ったトレーを次は植えていきます。一つ一つ丁寧に、ひたすら育苗場に並べていきます。この日は天気が良かったので、終わる頃には日焼けしすぎてマックロクロスケになりました。今回お手伝いさせて頂いた米農家の方は本当に優しい方で、他の農家さんもご紹介して頂きました。オクラを栽培していらっしゃる方曰く、オクラも発育過程で曲がってしまうものが結構な割合で出たりするそうで、この様なオクラは規格外扱いになってしまうそうです。他にも規定のサイズよりも1cmでも長いものはB品扱いになるようです。この様な「もったいない」お野菜を、誰かの「おいしい」に変える為に。新鮮なお魚と野菜をお手軽に食べて頂き、お客様が美味しく健康になれるように。我々は今後も活動していきます。引き続きうみのうち日和で我々の日々の活動や想いを発信していきます!次回Vol.3もお楽しみに。