【レインボーのドライフルーツレシピ】レインボー食の応援メンバー で、おかやまの発酵食と腸活の専門家 田下美代子さんが、レシピ開発をお手伝いしてくださいました。【田下さんより】塩麹と梅酢のさっぱりポテサラ作り置き第2弾‼ 簡単作り置き出来るドライフルーツ入りサッパリポテトサラダを作りました。まず、じゃがいも100グラムを重量の1%の塩で蒸してマッシュします。塩麹 小さじ1/2〜1(無ければ塩小さじ1/2)お好みで調整して下さい。梅酢 小さじ1 ドライフルーツいちご 、マスカット、レモンお好みでいちごとマスカットは、粗めにレモンは細かく切るカシューナッツ 2、3個オリーブ油、または、なたね油 小さじ1〜2塩麹と梅酢と油でサッパリとした中に酸味、甘味とナッツの香ばしさがたまらない美味しさです!発酵食で美腸、美肌に。マヨネーズ派の方は、たくさんでは、なく少なめで混ぜて下さい。ドライフルーツの味がより感じられると思います。酒粕クラッカーおやつ私の大好きな発酵食品の酒粕!普段は、好きすぎてそのままで食べているんですが、頂いた、岡山のハチミツと岡山産酒粕があるではないですか!これでちょっとアレンジ。混ぜるだけで簡単なおつまみ作ってみました。酒粕 50グラムハチミツ 10〜15グラムお好みで味噌隠し味で 小さじ1/4〜1/2クルミ 10グラムドライシャインマスカット 15グラムクラッカー刻んで混ぜ混ぜするだけ!私は、クラッカー手づくりしましたが、あるものでOK!濃厚な味になります。1日漬け込むとより味がしみて美味しい。マスカットの香り酸味、甘みと酒粕があいまり、クルミとクラッカーのサクサク感でやめられません!腸が喜んでます。酒粕好きの方にオススメです。-------------------------------------みなさんも今のうちに、レシピ予習しておいてくださいね。ドライフルーツお届けはクラウドファンディング終了後、7月中を予定しています。【フォローしてね!】田下美代子さんのブログ腸内環境を整えて、本当の腸活・美肌を手に入れる方法支援おねがいします! 〈目標250万円〉新型コロナに負けれん!働く障がい者が岡山の農家を救うんじゃ!
発酵食品 の付いた活動報告
【レインボーのドライフルーツレシピ】甘酒+ドライフルーツで熱中症に負けないんじゃ!レインボー食の応援メンバー で、おかやまの発酵食と腸活の専門家 田下美代子さんが、レシピ開発をお手伝いしてくださいました。【田下さんより】これからの暑い季節は甘酒ですね。昨日から甘酒を仕込んで、やっと今日出来上がったので、早速甘酒ドリンクとしてドライフルーツのいちごとレモンを入れてblenderでまぜまぜ。目覚めの一杯として頂きました。私は、甘酒作りましたが、購入したものでも大丈夫です。さっぱりタイプならそのままで濃厚タイプならお水で薄めて調整ください。ちなみに私は、とにかく甘く作ってから使っているので、通常6時間から9時間ぐらいの所、24時間置いて作っています♪作り方はカンタン![お一人分]甘酒 40〜60グラム水 60グラム塩 ひとつまみいちごドライフルーツ 5グラムほどレモン 1/2切れほど塩を入れる事で更に甘みがアップします。いちごの香りがすご〜く香っています。レモン入れる事で程よい酸味!毎朝一杯飲むと、腸が喜んで腸内環境が整い、便秘症の方には特にオススメします。 -------------------------------------みなさんも今のうちに、レシピ予習しておいてくださいね。ドライフルーツお届けはクラウドファンディング終了後、7月中を予定しています。 【フォローしてね!】田下美代子さんのブログ腸内環境を整えて、本当の腸活・美肌を手に入れる方法 支援おねがいします! 〈目標250万円〉新型コロナに負けれん!働く障がい者が岡山の農家を救うんじゃ!