メキシコ新田翔です。
まずは目標までの支援総額の60%以上達成出来た事を報告致します。
このプロジェクトを始めて本当に良かったと感じています。
何より自分は本当に周りの人間に恵まれ、僕が今やっていることを本当に応援して下さる
人がこんなにも居る事を本当に実感し感謝しています。
もう意地でも完全復活するしかない!と決意が出てきました。
現在6月3日、メキシコの感染者状況はいまだピークは見えず
感染者が増加の一方です。まだまだ長引きそうです。
今回第3回目の記事は僕がメキシコで最も聞かれる質問の一つ
和牛と神戸ビーフの違いは?
メキシコで講習会や打ち合わせに行くと100%と言っていいほど必ず聞かれます。
和牛に精通している方は知っていると思いますが、
一般の方達は完全に説明できる方は少ないと思うので是非読んでみて下さい。
今度神戸ビーフを見かけた時に知っておくと違いが理解できると思います!
【意外と知らない和牛=神戸ビーフ?】
①神戸ビーフは黒毛和種の2重ブランド牛!
②神戸ビーフの定義とは?
③神戸ビーフが有名になった説
【神戸ビーフは黒毛和種の2重ブランド牛】
世界的に有名な神戸ビーフ、ここメキシコでの知名度も相当高いです。
僕らが和牛の写真等を掲載するとWAGYUと呼ぶよりこれは”KOBE”か?
何度聞かれた事か分かりません。
結論から書きます、全ての神戸ビーフは黒毛和種と言う和牛の2重ブランド牛です。
現在日本では300を超えるブランド和牛があると言われており、
神戸ビーフはその中の1つです。
【神戸ビーフの定義とは?】
神戸ビーフを名乗るには様々な条件があります。
まず大前提として“但馬牛”という1つ目のブランド牛に認定されなければいけません。
但馬とは兵庫県北部の地域の事、この地域で生まれ育った黒毛和種
且つ、下記条件を満たした場合“但馬牛”として認定されます。
①兵庫県、雄牛のみを歴代に亘わたり交配した但馬牛たじまうしを素牛とし、
繁殖農家~肉牛となるまで、一貫して神戸肉流通推進協議会の会員の元で管理される。
ようは限りなく純血に近い“但馬牛”を神戸肉流通推進協議会の会員管理の元、
兵庫県内で出産~肥育した黒毛和種で無ければいけないという事です。
上記の時点で生きている牛は但馬牛(うし)と呼ばれます
②生後28か月~60カ月以下の雌牛・去勢牛 で肉牛として出荷
③肉の格付け、歩留まり等級がAまたはBと判定される
上記②と③を満たした場合、但馬牛(ぎゅう)又は但馬ビーフとしてブランド認定されます。
これが神戸ビーフとして最初のブランドになります。
さらに、下記条件を満たした但馬牛のみが神戸ビーフとして名乗れます。
①B.M.S.【霜降りの強さ】がNO6以上
②枝肉重量が、雌は270kg以上から499.9kg以下 、去勢は、300kg以上から499.9kg以下
※2019年4月~枝肉重量の基準が変わりました。
この重量規制は元々、但馬の牛は小柄であまり大型になると但馬の牛らしい、
きめ細かな肉では無くなる事からです。
③最終格付け結果がA-5、A-4、B-5、B-4等級
上記基準を全て満たした和牛だけが神戸ビーフとして認定を受ける事が出来ます。
雑学ですが、皆さん神戸ビーフに青い花のスタンプが押してあるのを見たこと無いでしょうか?
実はこれはのじぎくと言う種類の花で兵庫県の県花になっています
【神戸ビーフが世界中で有名になった説】
神戸ビーフは世界一有名な和牛ブランドと言っても過言ではありません。
何故これほど有名になったのかを色々な情報を読み調べましたが未だに
理由がはっきりしないため幾つか紹介させて頂きます。
もしわかる方がいたら是非、教えて頂けないでしょうか?
①最も僕が有力な説だと思うのがこれです。
日本が開国した時代、神戸港では外国人が多く出入りしており
どうしても牛肉が食べたくなった外国人に兵庫県の牛を提供した所、
非常に美味だったため神戸ビーフとして外国人の間で有名になった。
※この時代には勿論和牛の定義は確立していないし、神戸ビーフも存在していません。
②オバマ前大統領が来日した際、神戸ビーフが日本で食べたいと発言した
③KOBE BEEFという言葉が外国人にとってとても覚えやすい
④有名NBA選手KOBE BRYANTの父親がKOBEビーフのファンだったため
息子にKOBEと名付けたから
等、色々な説があります
最後まで読んで頂き、本当に有難う御座いました。
まだもう少し、皆さんのお力が僕には必要です。
WTJが選んだ和牛が自宅に届くリターン等も追加追加したので是非、
応援願います!