愛知県民ですので?そうでなくともきっと、手羽先が大好きです。
私の住む武豊町は、味噌、たまり醤油で有名ですので、直接蔵へ買いにいくこともあります。
コロナ前までは外食が多かったのですが、自粛中に自宅で料理をする癖がついたので、手羽先も自家製。たまり醤油の深い味わい、我ながら美味しいと思っています。
食べたくなった!という方は是非、あうんや屋さんのリターンを♡
たまり、味噌について、私がお世話になっている蔵を少し紹介しますね。
日本酒のねのひで有名な酒蔵でもありますが、味噌蔵として利用していたスペースが、食事処と販売所になっています。定番のかしわ(鶏肉)ではなく、豚の旨味のある味噌煮込みや、田楽、五平餅など、その時の気分で気軽に選べるメニューのラインナップが、旅行者にとって嬉しいのではないでしょうか?
味噌煮込みもよく頂きますが、食後は断然、たまりソフト!
キャラメルの様な味で美味しいです。
団体向けに味噌蔵のツアーもありますが、館長さんがとても親切な方。少人数でも時間に空きがあれば、ご案内してくれるかも!
実は、こちらはSONYの創始者、盛田昭夫の生家。施設内にギャラリーもあり、二度美味しい。
・徳吉醸造
こちらは大井漁港のすぐ近くにある味噌蔵です。販売所はこじんまりとしていますが、様々な種類のお醤油をテイスティングという面白い体験をさせて頂きました。豆の残ったお味噌は手作りの良さがあり、娘さんは麻炭の味噌というものも独自で作っていらっしゃる味噌と醤油愛を感じる家族経営の蔵です。今年はコロナの影響でツアーが中止となってしまいましたが、昨年はオランダからの発酵マニアの団体様にご紹介させて頂きました。
こちらの味噌蔵は昔ながらの製法と技術が素晴らしいく、見せて頂く価値があります。国内でも発酵好きな方も多いと思いますが、 ご興味のある方は電話で問い合わせすれば、快く対応して下さると思いますよ!