本日も多くのご支援とメッセージありがとうございます。
ついに300万円を超えました!ビックリです。本当にありがとうございます!!
さて今回もさくらんぼの紹介をしていきたいと思います。
1つ目は『寿錦(いわいにしき)』です。
おめでたい名前のさくらんぼです。このさくらんぼは晩成品種で6月末~が食べ頃です。
大玉の品種でパリッとした食感です。大玉の品種は晩成が多いですね。
このさくらんぼ豊作だったり、不作だったり年によって差が激しい品種でとにかく作り辛いです
さくらんぼは大体1年おきに豊作・不作を繰り返しますがこの品種はその法則に全く関係ないです。全く予想が立ちません。
農家にとっては全然『寿』ではないです。
2つ目は『七夕錦(たなばたにしき)』です。
苗木が今年初めて実を付けました。このさくらんぼまだ食べたことがありません。
他の園で作ってい人も聞いたこと無いです。ネットで調べると希少な品種らしいですね。
カタログによると『果肉がしっかりとしていて酸味があり食味濃厚』とあります。
大元の品種がナポレオンらしいので酸味が強いのかもしれません。
これから木がどんどん大きくなるのでその時には試食してみようと思います。
(この品種については紹介になってませんね)