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山口県萩市の活性化にご協力ください!

明治維新の街、山口県萩市。 でもそれだけではありません! 新鮮な海産物や野菜など美食の街でもあります。 その魅力を発信したいという気持ちから、萩の美味しさを皆様にお届けするお店をオープンすることになりました。

現在の支援総額

30,000

10%

目標金額は300,000円

支援者数

6

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/05/09に募集を開始し、 6人の支援により 30,000円の資金を集め、 2017/07/26に募集を終了しました

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現在の支援総額

30,000

10%達成

終了

目標金額300,000

支援者数6

このプロジェクトは、2017/05/09に募集を開始し、 6人の支援により 30,000円の資金を集め、 2017/07/26に募集を終了しました

明治維新の街、山口県萩市。 でもそれだけではありません! 新鮮な海産物や野菜など美食の街でもあります。 その魅力を発信したいという気持ちから、萩の美味しさを皆様にお届けするお店をオープンすることになりました。

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こんにちは! 萩の風穴ふうふうです\( ˆoˆ )/   この度、JAFの公式ホームページのスッキリ謎解きドライブ特集にて特集を組んでいただきました! なんと、JAFの公式ホームページにお店の情報が掲載されています! URLはこちら↓ http://jafevent.jp/area/chugoku/yamaguchi/news/1706_35_002_9.html そのほかにも萩市の観光情報など掲載されておりますので、みなさまぜひご覧になってみてください♪


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お久しぶりです! 萩の風穴ふうふうです\( ˆoˆ )/   本日(と言っても日付は変わってしまいましたが)は北九州にて移動販売出店されています、カフェ青い鯉さんとのコラボ企画で、風穴のあづまや開放、カキ氷と雪だるまイベントを行いました! カキ氷はわかるけど、雪だるま? と思ったあなた! そう、あの雪だるまです⛄️ カキ氷の氷で雪だるまを作り、風穴にたくさんある岩の上に置いてみると、なんと初夏の真昼間にもかかわらず1時間以上溶けずに残ったのです! 風穴がどれくらい涼しいかおわかりいただけたでしょうか? またカフェ青い鯉さんとは23、30日の日曜日も風穴にてコラボしますので、ぜひ皆さんも真夏に雪だるまを作るという不思議な体験をされてみてはいかがでしょうか? また、あづまやにてお食事も可能ですのでぜひ涼みに来られてください(^_^)   それでは、皆様のお越しをこころよりお待ちしております


お知らせ
2017/06/26 15:31
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こんにちは、お久しぶりです! 萩の風穴ふうふうです。   本日は嬉しいお知らせ


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こんにちは!萩の風穴 ふうふうです\(^^)/ 本日も山口県の美味しい食材についてお話しします! 前回は萩の海産物についてお話しましたので、今回は畜農産物について。 山口県は、沿岸部から中山間部までの多様な自然条件に加え、交通網が整備され、消費地が近いなどの社会的・経済的条件のもとで、米、野菜、果物、花、牛肉、牛乳などのさまざまな畜農産物が生産されています。 県内ではやまぐちブランドといって、様々な畜農産物を県内外に発信するなどの取り組みもされているのです!【県内産の畜農産物一例】・萩たまげなす...普通のナスの3〜4倍の大きさから、たまげる(びっくりする)と言う意味で名付けられたナス ・大井の玉ねぎ...萩市大井地区は、日本海流の影響を受け冬期も比較的温暖であり、砂壌土で排水が良いほ場で、栽培されたたまねぎは大玉で肉厚があり、甘みがあるのが特徴 ・萩相島スイカ...栽培ほ場は、石垣を積み上げた段々畑で、日本海の潮風と恵まれた日照条件に加え、1株1果どりのため甘みの強い糖度の安定した大玉スイカ ・はなっこりー...「ブロッコリー」を父親、「サイシン」を母親とし、花も花茎も葉も食べられ、柔らかく甘味があり、歯切れがよい野菜で、栄養面ではホウレンソウ並みのビタミンCを含み、食物繊維も多い ・萩大井の甘夏...「夏みかん」の元となる、甘夏みかんで、糖酸比のバランスが良いのが特徴 ・あぶトマト...ツヤがあり、その肉質のなめらかさと高い糖度、酸味の少なさで評価の高い ・寝太郎かぼちゃ...山陽小野田市に伝わる「寝太郎伝説」から愛称を考案。果肉は濃い黄色で、非常にホクホクした食感、甘みが強いことが特徴 ・長州黒かしわ...適度な歯ごたえを残しながらも柔らかくジューシーな肉質で、噛めば噛むほど味が出る。また、臭みのない上品な味で、うまみ成分も多いことが特徴 などなど、その他にもたくさんの美味しい畜農産物があります♪ 当店では、このような山口県産の美味しい食材を使用したお食事をご提供させて頂きます。地産地消で、より良いものを楽しんで頂けるよう頑張ります!(`・ω・´) それでは、オープンまでしばしお待ちください!


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こんにちは!萩の風穴 ふうふうです\(^^)/ 本日は山口県の美味しい食材についてお話しします! 夫が漁師をしているので、まずは何と言っても萩の海産物について。 萩市沖合は日本海有数の好漁場で、年間約250種類の魚種が市場に水揚げされる、四季折々の旬な魚の宝庫です。市や商工会議所では、萩の魚の知名度アップや魚価の向上を図るため、これまで「瀬つきあじ」「あまだい」「けんさきいか」「真ふぐ」「金太郎」「須佐男命いか」等の種類をブランド化されています。ちなみにここだけの話ですが、夫の乗る船で獲れたイカは、あのイカで有名な呼子へ出荷もさせて頂いているんですよ!|ω・) また、夫の乗る船では夏場はシラスをメインに揚げています。「シラス」と聞くとどうしてもマグロやタイなどには負けがち...そう思っているあなた! 間違いなく損をしています(`・ω・´)! 夫の乗る船で獲れたシラスは大ぶりで、釜揚げにすると身がふっくらとし、口に入れるととろけるような食感で、他の魚に劣ることなど全く無いのです!とまあ、シラスについて熱く語るのにも理由があります...当店のメインはシラス丼なのです!(もちろん、別のお魚もありますよ!) そのほかにも山口県の美味しい食材を使用したお食事を提供させて頂く予定です(^_^) 本日は長くなってしまいましたので、また次の機会に海産物以外の美味しい食材についてお話させて頂きますね♪ それでは、オープンまでしばしお待ちください!