こんにちは!
萩の風穴 ふうふうです\(^^)/
本日も山口県の美味しい食材についてお話しします!
前回は萩の海産物についてお話しましたので、今回は畜農産物について。
山口県は、沿岸部から中山間部までの多様な自然条件に加え、交通網が整備され、消費地が近いなどの社会的・経済的条件のもとで、米、野菜、果物、花、牛肉、牛乳などのさまざまな畜農産物が生産されています。
県内ではやまぐちブランドといって、様々な畜農産物を県内外に発信するなどの取り組みもされているのです!
【県内産の畜農産物一例】
・萩たまげなす...普通のナスの3〜4倍の大きさから、たまげる(びっくりする)と言う意味で名付けられたナス
・大井の玉ねぎ...萩市大井地区は、日本海流の影響を受け冬期も比較的温暖であり、砂壌土で排水が良いほ場で、栽培されたたまねぎは大玉で肉厚があり、甘みがあるのが特徴
・萩相島スイカ...栽培ほ場は、石垣を積み上げた段々畑で、日本海の潮風と恵まれた日照条件に加え、1株1果どりのため甘みの強い糖度の安定した大玉スイカ
・はなっこりー...「ブロッコリー」を父親、「サイシン」を母親とし、花も花茎も葉も食べられ、柔らかく甘味があり、歯切れがよい野菜で、栄養面ではホウレンソウ並みのビタミンCを含み、食物繊維も多い
・萩大井の甘夏...「夏みかん」の元となる、甘夏みかんで、糖酸比のバランスが良いのが特徴
・あぶトマト...ツヤがあり、その肉質のなめらかさと高い糖度、酸味の少なさで評価の高い
・寝太郎かぼちゃ...山陽小野田市に伝わる「寝太郎伝説」から愛称を考案。果肉は濃い黄色で、非常にホクホクした食感、甘みが強いことが特徴
・長州黒かしわ...適度な歯ごたえを残しながらも柔らかくジューシーな肉質で、噛めば噛むほど味が出る。また、臭みのない上品な味で、うまみ成分も多いことが特徴
などなど、その他にもたくさんの美味しい畜農産物があります♪
当店では、このような山口県産の美味しい食材を使用したお食事をご提供させて頂きます。
地産地消で、より良いものを楽しんで頂けるよう頑張ります!(`・ω・´)
それでは、オープンまでしばしお待ちください!