2019/02/01 10:01
カンボジアでは、数少ない機械化された加工工場の視察です。
収穫されたカシューナッツは、
食べられるようになるまでは、たくさんの工程があります。
大きさで選別
上のタンクに入れて、下の釜で蒸し焼き。
機械で殻割り
きれいに並べてロースト
異物が混ざっていないか確認
薄皮を手作業で取り除き
真っ白に仕上げます!
皆さん、帽子・マスク・手袋を着用して、衛生管理はバッチリでした。
ここの工場は、台湾の方がオーナーで鉄の仕事もしているので、室蘭にも行ったことがあるそうです。
最初は怪訝そうな表情でしたが、「HOKKAIDO」のフレーズで一気に和み、中国語・英語・カンボジア語・日本語が入り混じった不思議な会話で盛り上がりました。
先方の中国語通訳、こちらの日本語通訳、非常に大変だったと思います。
暑い中、ありがとうございました。