
Charlie's Jamを応援しNight!の報告レポートの前に…。
11月14日、Charlie's Jamさんのジャム工房、ベリー畑にて
Charlie's JamさんのキッチンをのぞいちゃいまSHOW!
開催しました!!

実際にジャム作りをしているキッチンの現状はどうか、このキッチンでどれだけのジャムを作ることができるかなどをお客様にお話していました。
種類の多さはもちろんの事、作るのにかかる時間をきくとお客様はみなさん驚いていました。
ジャム作りに専念してしまうと、食事をしたりする生活のスペースもなくなるのだとか…。

さらに見学はベリー畑でも行いました!
珍しいベリーや懐かしい木の実にお客様の笑顔が溢れました。
このベリー畑をもっと拡大していき、スグリを大量に栽培したいという佐々木さんのお話をみなさん熱心に聞き入っていました。
畑が増え、スグリがもっと収穫できるようになれば房取り作業のお手伝いも増え、小さくても『雇用』という形になるのではないでしょうか…。
このプロジェクトを通して地域のために頑張りたいという佐々木さんの想いは伝わったと思います。
チャレンジも残り30日を切りました。
最後の最後まで、諦めずに努力していきたいと思います!!





