Check our Terms and Privacy Policy.

下北でたったひとつの炭窯を再生!地域資源を学ぶBBQを開催したい!

むつ市西通り地区を中心に活動しているNPO川内ラブ栄寿国では、地元若者の雇用と技術継承、地域の産業振興のため「下北唯一の炭作り」を無くしてはならない、と考え立ち上がりました。市民のための炭窯としてBBQを通して活用を図りたいと考えています。

現在の支援総額

204,000

102%

目標金額は200,000円

支援者数

27

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2016/06/30に募集を開始し、 27人の支援により 204,000円の資金を集め、 2016/07/24に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

下北でたったひとつの炭窯を再生!地域資源を学ぶBBQを開催したい!

現在の支援総額

204,000

102%達成

終了

目標金額200,000

支援者数27

このプロジェクトは、2016/06/30に募集を開始し、 27人の支援により 204,000円の資金を集め、 2016/07/24に募集を終了しました

むつ市西通り地区を中心に活動しているNPO川内ラブ栄寿国では、地元若者の雇用と技術継承、地域の産業振興のため「下北唯一の炭作り」を無くしてはならない、と考え立ち上がりました。市民のための炭窯としてBBQを通して活用を図りたいと考えています。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

 「川内炭プロジェクト」の応援ありがとうございました。ファンド期間は残すところ2時間あまりとなりました。皆さまのご支援により目標の20万円をクリアーすることができました。

 本日からお礼品の発送準備に入りました。7/25のゆうパックでお送りする予定です。なお、ホタテのコースについては川内漁協に発送依頼をします。

 BBQ大会8/12に向けて家庭菜園にも力が入ってきました。「ニンニク」は既に収穫しましたが、「空芯菜」「カボチャ」「ミニトマト」「ピーマン」「ジャガイモ」を提供する予定ですので、その成長を見守っています。

 BBQ大会では「ホタテ」「ヤマメ」それぞれの焼き方のプロが指導してくれます。「ヤマメ」の串焼きは1日前のヤマメを使います。元気過ぎる魚は串が通りません。ただし、網焼きなら当日のヤマメでイケます。もちろん、串焼きの方が断然美味しいです。余談ですが、お盆には川内町では「ヤマメの掴み取り」が毎年開催されています。ヤマメは6~8月くらいが一番美味しい季節です。

 皆さまのご支援こころより感謝したします。

       (川内産ニンニクの仕分け中)

シェアしてプロジェクトをもっと応援!