2016/07/04 22:59
今年はクマの出没の多い青森県ですが、川内にもクマは出ます。写真の湯野川温泉濃々園の休憩所にクマのはく製が飾ってありますよ。これら炭の原木採取する山の温泉も豊かな自然の恵みと言えましょう。
本炭窯で使用する炭の原木は「ナラ」「アカシア」などです。炭には白炭と黒炭があります。BBQには黒炭でOKです。
1.黒炭
原木は主に「ナラ」の木が多いです。比較的低温で焼いたモノです。火付けは白炭(備長炭)より良く、早く熱が上がります。ただし、火持ちは白炭より劣ります。回転率重視の焼肉店、炉端焼き、囲炉裏焼きに良いでしょう。爆跳が無く、お客様の前でも足し炭が簡単です。
2.白炭
高温で焼かれ、炭素密度が高く、熱伝導率に優れます。少量でも暖かく、赤外線量が多いので焼き物に向きます。樹脂成分の残留が無いのでほぼ無臭です。室内使用に向いているでしょう。
(秋のふれあい温泉川内)