こんにちは!
「スプレが飲食店でも美味しく活用できる理由」について、お話しします。
「スプレ」は豆乳でできたクリームチーズ風食品です。
クリームチーズ風というのは、厳密にはチーズは乳製品からできるものなので、
豆乳由来はチーズではありません。
それでも、クリームチーズのような食感と風味なので、
「植物性発酵クリームチーズ」と、乳製品ではないことを明記しています。
本題に戻りますが、クリームチーズなので、当然、パスタなどの料理にも合います。
銀座酒場ブーケのシェフと、宮城大学金内研究室の学生のコラボにより、
「スプレ」を使用した、クリームパスタが完成しました!
トップの写真は、前編で紹介したサラダと一緒に撮影してみました。
最初は、宮城大学の学生の皆さんが考案してくれ、それをベースにシェフが
調味など工夫していただいております。
早速、試食です!
すごくあっさりしていて、油っぽくありません!
風味も、「本当に大豆なの!?」と疑うほど、普通のクリームパスタのようです。
これなら、たくさん食べられるし、なんと言ってもワインに合いそう!
学生の皆さんも美味しい!と言いながら、あっという間に全部無くなりました(笑)
取材は、あっという間に終了し、無事、金内先生のインタビューも終え、TVで放送されました。
銀座酒場ブーケは、仙台駅から徒歩数分で、とても人気のお店です。
満席になっていることも多く、夕方の早めの時間がお勧めとのことでした。
仕事帰りや出張で少し待ち時間があるときなど、是非、足を運んでみてください!