乳アレルギーの子供に届け!植物性発酵クリームチーズ『スプレ』を作りたい

 宮城県産のオリジナル大豆品種「ミヤギシロメ」を原料に、動物性原料を全く使わない植物性発酵クリームチーズ「スプレ」を開発しました。アレルギーに困っている子供や大人の方々の食生活が豊かになることを目標に、商品化と販売拡大を目指します。

現在の支援総額

300,000

100%

目標金額は300,000円

支援者数

13

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/11/16に募集を開始し、 13人の支援により 300,000円の資金を集め、 2018/12/26に募集を終了しました

乳アレルギーの子供に届け!植物性発酵クリームチーズ『スプレ』を作りたい

現在の支援総額

300,000

100%達成

終了

目標金額300,000

支援者数13

このプロジェクトは、2018/11/16に募集を開始し、 13人の支援により 300,000円の資金を集め、 2018/12/26に募集を終了しました

 宮城県産のオリジナル大豆品種「ミヤギシロメ」を原料に、動物性原料を全く使わない植物性発酵クリームチーズ「スプレ」を開発しました。アレルギーに困っている子供や大人の方々の食生活が豊かになることを目標に、商品化と販売拡大を目指します。

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こんにちは!

 

「スプレが飲食店でも美味しく活用できる理由」について、お話しします。

 

「スプレ」は豆乳でできたクリームチーズ風食品です。

 

クリームチーズ風というのは、厳密にはチーズは乳製品からできるものなので、

豆乳由来はチーズではありません。

 

それでも、クリームチーズのような食感と風味なので、

「植物性発酵クリームチーズ」と、乳製品ではないことを明記しています。

 

本題に戻りますが、クリームチーズなので、当然、パスタなどの料理にも合います。

 

銀座酒場ブーケのシェフと、宮城大学金内研究室の学生のコラボにより、

「スプレ」を使用した、クリームパスタが完成しました!

 

トップの写真は、前編で紹介したサラダと一緒に撮影してみました。

 

最初は、宮城大学の学生の皆さんが考案してくれ、それをベースにシェフが

調味など工夫していただいております。

 

早速、試食です!

 

すごくあっさりしていて、油っぽくありません!

風味も、「本当に大豆なの!?」と疑うほど、普通のクリームパスタのようです。

 

これなら、たくさん食べられるし、なんと言ってもワインに合いそう!

 

 

学生の皆さんも美味しい!と言いながら、あっという間に全部無くなりました(笑)

 

取材は、あっという間に終了し、無事、金内先生のインタビューも終え、TVで放送されました。

 

銀座酒場ブーケは、仙台駅から徒歩数分で、とても人気のお店です。

満席になっていることも多く、夕方の早めの時間がお勧めとのことでした。

 

仕事帰りや出張で少し待ち時間があるときなど、是非、足を運んでみてください!

 

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