乳アレルギーの子供に届け!植物性発酵クリームチーズ『スプレ』を作りたい

 宮城県産のオリジナル大豆品種「ミヤギシロメ」を原料に、動物性原料を全く使わない植物性発酵クリームチーズ「スプレ」を開発しました。アレルギーに困っている子供や大人の方々の食生活が豊かになることを目標に、商品化と販売拡大を目指します。

現在の支援総額

300,000

100%

目標金額は300,000円

支援者数

13

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/11/16に募集を開始し、 13人の支援により 300,000円の資金を集め、 2018/12/26に募集を終了しました

乳アレルギーの子供に届け!植物性発酵クリームチーズ『スプレ』を作りたい

現在の支援総額

300,000

100%達成

終了

目標金額300,000

支援者数13

このプロジェクトは、2018/11/16に募集を開始し、 13人の支援により 300,000円の資金を集め、 2018/12/26に募集を終了しました

 宮城県産のオリジナル大豆品種「ミヤギシロメ」を原料に、動物性原料を全く使わない植物性発酵クリームチーズ「スプレ」を開発しました。アレルギーに困っている子供や大人の方々の食生活が豊かになることを目標に、商品化と販売拡大を目指します。

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こんにちは!

 

「スプレが美味しい!」って言われても、どんな味なの?ってなりますよね。

 

スプレが美味しい理由は、金内教授が発見した酵母のはたらきで大豆のくせが無いことと、乳酸発酵によってさわやかな風味があるからです。さらに、乳化剤などの添加物を使用しておらず、また生大豆を無調整で豆乳にしていることも、美味しい理由になっています。

 

そんな美味しい「スプレ」はお酒にも合うんです!

 

 

写真は、以前に「スプレ」が地元のTV番組で紹介された時のものです。

 

仙台のワインソムリエがいらっしゃる「銀座酒場ブーケ」で撮影しました。

なんと、「銀座酒場ブーケ」のシェフは、金内教授の大学の後輩とか。世間は狭いものですね。ちなみに、シェフは大学では遺伝子工学を研究されていましたが、その後、料理の勉強をされて、今のお店のシェフになったそうです。

 

金内教授の後輩だけあって、発酵には大変詳しく、「スプレ」にも興味を持っていただけました。

 

私たちは、シェフに「スプレ」をメニューに加えてもらえないかお願いをしたところ、早速、いろいろなアイディアを出していただきました。その一つが、トップの画像です。

 

季節の野菜をお皿に並べて、中央に「スプレ」を盛っています。

 

食べてみると「スプレ」が野菜の風味をしっかりと生かしつつ、「スプレ」のコクが後味を豊かにしてくれます。

 

そして、これは、ワインに合いそう!

 

取材では、(営業時間では無かったため)残念ながらお酒は飲めませんでしたが、メニューにしてくれるとのことで、改めてお客として伺おうと思います。

 

 

取材では、もう1品試食しましたが、それは後編でお伝えします!

 

学生さんも参加して、楽しく美味しく取材してもらいました~

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