2015/08/30 16:33
横浜市保土ヶ谷区にある野菜直場所で 年間約40品目の野菜を育てている山本泰隆さん。 主となる野菜はトマトですが、その他にもじゃがいもや 根菜類などあらゆる種類の野菜を栽培しています。 暮らす人とつくる人が近い距離で栽培できる点を大切にし、 保土ヶ谷の土地で直売所を営んでいます。 濱の料理人の中では普段関わる機会の少ない様々な職種の 人たちと交流ができるところに魅力を感じるとのこと。 今回のコンテストで浜懐石つねとらさんに 提供するじゃがいもは、キタアカリ。 水はけがよい山の上にある畑で育てていて、 濃厚で甘味のある味わいが特徴的なキタアカリを 栽培するのに非常に適しているそう。 料理を食べた人たちに、他のどの地域にも負けないくらい 美味しいじゃがいもだと思ってもらえたら 嬉しいと話す山本さん。 古くからじゃがいもの産地である保土ヶ谷で、 "おいしい"をつくり出し、そのじゃがいもを活かした 新しい懐石料理・浜懐石。 横浜の"美味しい"を食べにぜひ足を運んでみませんか。 山本温室園 直売所 住所:横浜市保土ヶ谷区仏向町457 MAIL:mail@yokofarmer.com 営業時間:11月~7月 火・土 9時〜12時/13時〜17時 HP:http://yokofarmer.com/index.html