2015/08/30 16:33
横浜市保土ヶ谷区にある野菜直場所で
年間約40品目の野菜を育てている山本泰隆さん。
主となる野菜はトマトですが、その他にもじゃがいもや
根菜類などあらゆる種類の野菜を栽培しています。
暮らす人とつくる人が近い距離で栽培できる点を大切にし、
保土ヶ谷の土地で直売所を営んでいます。
濱の料理人の中では普段関わる機会の少ない様々な職種の
人たちと交流ができるところに魅力を感じるとのこと。
今回のコンテストで浜懐石つねとらさんに
提供するじゃがいもは、キタアカリ。
水はけがよい山の上にある畑で育てていて、
濃厚で甘味のある味わいが特徴的なキタアカリを
栽培するのに非常に適しているそう。
料理を食べた人たちに、他のどの地域にも負けないくらい
美味しいじゃがいもだと思ってもらえたら
嬉しいと話す山本さん。
古くからじゃがいもの産地である保土ヶ谷で、
"おいしい"をつくり出し、そのじゃがいもを活かした
新しい懐石料理・浜懐石。
横浜の"美味しい"を食べにぜひ足を運んでみませんか。
山本温室園 直売所
住所:横浜市保土ヶ谷区仏向町457
MAIL:mail@yokofarmer.com
営業時間:11月~7月 火・土 9時〜12時/13時〜17時
HP:http://yokofarmer.com/index.html