2015/08/29 22:30
横浜市保土ヶ谷区で横浜の懐石料理・浜懐石・つねとら。 店の料理人である近藤さんは横浜で生まれ育ちました。 濱の料理人には、若くて活力のあるメンバーから 刺激を得るため、なおかつ後方支援として お手伝いしたいという思いから参加しました。 つねとらを開く前は京都で10年間料理修業。 京都で学んだ「素材を活かす」という懐石の基本を胸に、 横浜に帰郷し地産地消で四季折々の食材の味わいを 引き出す「浜懐石」をつくります。 近藤さんのコンテストメニューは、 山本泰隆さんのキタアカリを使った「鴨万頭」。 ジャガイモ素地に鴨肉を詰め、 それにあられ煎餅をつけて揚げ、 出汁餡かけをかけた一品です。 ジャガイモに山芋を混ぜて素地をつくることで 口当たりを優しくするなど、キタアカリのホクホクした 特徴を活かすための細かな工夫がうかがえます。 将来は横浜の財産となるようなお店にしたいと話す近藤さん。 横浜の地産地消を支える料理人として 今後も活躍していただきたいです。 とれたての四季の食材を堪能できる浜懐石つねとらに、 ぜひお越しください。 浜懐石 つねとら 住所:横浜市保土ヶ谷区新桜ヶ丘1-36-6 TEL:045-351-3557  営業時間:11時30分~14時30分 / 17時30~22時 定休日:木曜日、第3水曜日 HP: http://www.tunetora.jp/index.html