2015/08/29 22:30
横浜市保土ヶ谷区で横浜の懐石料理・浜懐石・つねとら。
店の料理人である近藤さんは横浜で生まれ育ちました。
濱の料理人には、若くて活力のあるメンバーから
刺激を得るため、なおかつ後方支援として
お手伝いしたいという思いから参加しました。
つねとらを開く前は京都で10年間料理修業。
京都で学んだ「素材を活かす」という懐石の基本を胸に、
横浜に帰郷し地産地消で四季折々の食材の味わいを
引き出す「浜懐石」をつくります。
近藤さんのコンテストメニューは、
山本泰隆さんのキタアカリを使った「鴨万頭」。
ジャガイモ素地に鴨肉を詰め、
それにあられ煎餅をつけて揚げ、
出汁餡かけをかけた一品です。
ジャガイモに山芋を混ぜて素地をつくることで
口当たりを優しくするなど、キタアカリのホクホクした
特徴を活かすための細かな工夫がうかがえます。
将来は横浜の財産となるようなお店にしたいと話す近藤さん。
横浜の地産地消を支える料理人として
今後も活躍していただきたいです。
とれたての四季の食材を堪能できる浜懐石つねとらに、
ぜひお越しください。
浜懐石 つねとら
住所:横浜市保土ヶ谷区新桜ヶ丘1-36-6
TEL:045-351-3557
営業時間:11時30分~14時30分 / 17時30~22時
定休日:木曜日、第3水曜日
HP: http://www.tunetora.jp/index.html