Check our Terms and Privacy Policy.

横浜発!新しい食文化を創造するレシピ本をつくりたい!

「濱の料理人」代表で、横浜市西区北幸の料理店「大ど根性ホルモン」のオーナーシェフ・椿直樹が長年の夢でもある、横浜の野菜を使った日々の食卓を提案する書籍『横浜の食卓』(仮)を出版する。その費用の一部をクラウドファンディングで資金調達する。

現在の支援総額

3,339,000

133%

目標金額は2,500,000円

支援者数

212

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2016/06/01に募集を開始し、 212人の支援により 3,339,000円の資金を集め、 2016/08/20に募集を終了しました

エンタメ領域特化型クラファン

手数料0円から実施可能。 企画からリターン配送まで、すべてお任せのプランもあります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

横浜発!新しい食文化を創造するレシピ本をつくりたい!

現在の支援総額

3,339,000

133%達成

終了

目標金額2,500,000

支援者数212

このプロジェクトは、2016/06/01に募集を開始し、 212人の支援により 3,339,000円の資金を集め、 2016/08/20に募集を終了しました

「濱の料理人」代表で、横浜市西区北幸の料理店「大ど根性ホルモン」のオーナーシェフ・椿直樹が長年の夢でもある、横浜の野菜を使った日々の食卓を提案する書籍『横浜の食卓』(仮)を出版する。その費用の一部をクラウドファンディングで資金調達する。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

横浜は台風一過の朝を迎えました。
暑くなりそう...いや、既に暑い!!!

なので、今日は、レシピ本の編集・執筆担当の北原まどかさんが代表を務める、NPO法人「森ノオト」さんの「食と農をつなげる熱血報告!!」のサイトをご紹介します。


ーいのちをつなぐ日々の食、耕し育む人。土とつながる農家にスポットを当てました。ー
かっこいいサブタイトルが付いたこのサイト。
〝「濱の料理人」代表の椿直樹さんと巡るシリーズ″として、今回のレシピ本に登場する生産者の方々のレポートをUPしてくださっています。

その中から、今回は農家さんの記事のリンクを集めました。

日本一の小松菜をつくる! 港北区・小山晃一さん
http://morinooto.jp/love/koyamanouen/

生きた野菜図鑑! 神奈川区羽沢町・平本貴広さん
http://morinooto.jp/love/hiramototakahiro/

「しゃべり」に農業への熱い思いをのせる。保土ヶ谷区仏向町・山本諭さん
http://morinooto.jp/love/yamamotosatoru/

トマトは科学、工学、哲学!? 保土ヶ谷区仏向町・山本泰隆さん
http://morinooto.jp/love/yamamotoyasutaka/

トマトは赤だけじゃない! 泉区和泉町・横山勝太さん
http://morinooto.jp/love/yokoyamashouta/

「サンロード」に愛をこめて 泉区和泉町・横山宜美さん
http://morinooto.jp/love/yokoyamayoshimi/

最愛の妻との出会いは農業のはじまり 金沢区釜利谷東・永島太一郎さん
http://morinooto.jp/love/nagashimataichirou/

苅部ブランドをつくっていく 保土ヶ谷区西谷町・苅部博之さん
http://morinooto.jp/love/karubehiroyuki/

はじめて料理人と出会った日のこと 都筑区大熊町・中山正勝さん
http://morinooto.jp/love/nakayamamasakatsu/


森ノオトの北原さん、明石さん、大西さんと一緒に取材に回って、新たな気付きや発見、全く知らなかったエピソードをお聞きすることができました。「レシピ本、楽しみにしているよ!」と励ましてもらったり...みなさんに支えられていることを改めて実感しながら、楽しく取材をさせていただきました。
取材にご協力くださいました皆様、ありがとうございました!
これからもよろしくお願いいたします。

クラウドファンディングは目標を達成しましたが、レシピ本はまだまだこれから!
10月の刊行に向けて、出版チームと共に進めていきます。

さて、早いもので、あと3日となりました。
引き続きご支援の程よろしくお願いします。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!