横浜は台風一過の朝を迎えました。
暑くなりそう...いや、既に暑い!!!
なので、今日は、レシピ本の編集・執筆担当の北原まどかさんが代表を務める、NPO法人「森ノオト」さんの「食と農をつなげる熱血報告!!」のサイトをご紹介します。
ーいのちをつなぐ日々の食、耕し育む人。土とつながる農家にスポットを当てました。ー
かっこいいサブタイトルが付いたこのサイト。
〝「濱の料理人」代表の椿直樹さんと巡るシリーズ″として、今回のレシピ本に登場する生産者の方々のレポートをUPしてくださっています。
その中から、今回は農家さんの記事のリンクを集めました。
日本一の小松菜をつくる! 港北区・小山晃一さん
http://morinooto.jp/love/koyamanouen/
生きた野菜図鑑! 神奈川区羽沢町・平本貴広さん
http://morinooto.jp/love/hiramototakahiro/
「しゃべり」に農業への熱い思いをのせる。保土ヶ谷区仏向町・山本諭さん
http://morinooto.jp/love/yamamotosatoru/
トマトは科学、工学、哲学!? 保土ヶ谷区仏向町・山本泰隆さん
http://morinooto.jp/love/yamamotoyasutaka/
トマトは赤だけじゃない! 泉区和泉町・横山勝太さん
http://morinooto.jp/love/yokoyamashouta/
「サンロード」に愛をこめて 泉区和泉町・横山宜美さん
http://morinooto.jp/love/yokoyamayoshimi/
最愛の妻との出会いは農業のはじまり 金沢区釜利谷東・永島太一郎さん
http://morinooto.jp/love/nagashimataichirou/
苅部ブランドをつくっていく 保土ヶ谷区西谷町・苅部博之さん
http://morinooto.jp/love/karubehiroyuki/
はじめて料理人と出会った日のこと 都筑区大熊町・中山正勝さん
http://morinooto.jp/love/nakayamamasakatsu/
森ノオトの北原さん、明石さん、大西さんと一緒に取材に回って、新たな気付きや発見、全く知らなかったエピソードをお聞きすることができました。「レシピ本、楽しみにしているよ!」と励ましてもらったり...みなさんに支えられていることを改めて実感しながら、楽しく取材をさせていただきました。
取材にご協力くださいました皆様、ありがとうございました!
これからもよろしくお願いいたします。
クラウドファンディングは目標を達成しましたが、レシピ本はまだまだこれから!
10月の刊行に向けて、出版チームと共に進めていきます。
さて、早いもので、あと3日となりました。
引き続きご支援の程よろしくお願いします。