早いもので友人のドイツハウス堀内組の大工野々村さんに内装工事、
同級生の昇仙峡「すがはら屋」の田中君には厨房設備をお世話になり味噌工房として施設が整い
昨年の2月3日、節分の日に保健所から
味噌製造業の許可を受けてから1年が経過しました。
美味しい味噌をつくるためには寒さの厳しい「寒仕込み」が一番。
今シーズンも既に4回の味噌仕込みを行いました。
まだまだ4月は中旬まで味噌の仕込みは続きます。
味噌づくり教室も開催していますのでご参加して下さい。
八ヶ岳南麓ファーム
天然醸造 味噌づくり教室
八ヶ岳南麓ファームの味噌づくり教室の3つのこだわり
素材のこだわり
自然栽培(無肥料・無農薬)で栽培した大豆「アヤコガネ」とお米「ササシグレ」100%用いた安心・安全な味噌づくりが体験できます。麹も手造り、お塩も玄界灘の平釜仕立ての製法にこだわった塩を使用します。
創り方のこだわり
材料を混ぜ合わせるだけでなく、味噌づくりに大切な大豆を煮るところから体験していただきます。あくとりや火加減など重要な作業を含めて、ご家庭でもご自分でできるよう丁寧に指導いたします。又お味噌の旨味を決定づける麹歩合は大豆の1.5倍の15割で麹が奥深い旨味を醸し出してくれます。
少人数開催のこだわり
参加者の皆さんが味噌づくりを通してコミュニケーションがとれるよう、最高5名までの開催、昼食をはさんでじっくり交流できる教室です。時間にも余裕があるため、ゆったりと楽しむことができます。昼食時には自家製味噌のあたたかいお味噌汁をご用意いたします。家庭的な雰囲気の中で味噌づくりを楽しんでください。
時間:各回10:00~12:00
場所:八ヶ岳南麓ファーム味噌工房(旧ローソン店舗)
山梨県北杜市大泉町西井出2159-1
対象:味噌づくりが初めての方からご参加いただけます。
経験者の方も、当農場で手間暇こめて栽培した大豆・お米(無肥料・無農薬の自然栽培)を使って仕込んだお味噌の味をぜひ体感ください。
講師:八巻悠久栄
定員:5名
受講料:基本料金:1,000円(会場にて現金払い。)
味噌料金: ご希望の味噌の量に応じます。通常価格2,200円/1kgお味噌を
特別料金1,500円/1kgでお分けいたします。
持ち物:お弁当、エプロン、タオル、筆記用具、袋もしくは容器(仕込んだ味噌を持ち帰るため)
備考:参加者1名から開催します。
仕込みの際に身に着けるマスク、手袋、キャップはこちらで用意します。
・講座日程(計7回)
2月12日(日)10:00~12:00 2月19日(日)10:00~12:00
2月25日(土)10:00~12:00 2月26日(日)10:00~12:00
3月04日(土)10:00~12:00 3月05日(日)10:00~12:00
3月11日(土)10:00~12:00 3月12日(日)10:00~12:00
3月25日(土)10:00~12:00 3月26日(日)10:00~12:00
4月08日(土)10:00~12:00 4月09日(日)10:00~12:00
・当日のスケジュール
10:00~10:10 講師挨拶、参加者自己紹介、手順の確認
10:10~11:00 大豆の炊き、あくとり
11:00~12:00 味噌の仕込み
・仕込みの終了後前年仕込んだお味噌の味噌汁を提供いたします。