2019/01/18 14:07
あけぼの大豆の味わいを守ってゆく研究のひとつの、種子の研究用大豆の収集がほぼ揃いました。数種類程度かと思いきや、約25分類各1品種とそれ以外の合わせると30種を超える大豆が集められました。これから分析に入るわけですが結果が楽しみです。
※写真は、中央があけぼの大豆。右下の黒大豆があの丹波の黒、右上が丹波の白大大豆、左上が秋田みどり、左下が三重の在来種です
あけぼの大豆は、大豆の刈り取りが終わり、畑の片付けに入るとともに、大豆の選別も終わりました。
これからはいよいよ味噌仕込みが2月末までに行われます。私どもの廃校を利用した施設では、味噌製造所と味噌保管所があり、地元の方々や飲食店、保育園等も味噌仕込みを行いに来て、桶を置いてゆき、蔵出し時に取りに見えます。美味しいあけぼの大豆味噌を楽しみに、毎年仕込む量も増えています。どなたでも約半日で仕込めますのでご興味のある方はお問い合わせください。