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山梨県身延町特産の「あけぼの大豆」の味わいを守ってゆきたい

山梨県身延町特産「あけぼの大豆」は、大きくて甘く旨みがある大豆です。その味じわいは、使用する種大豆と栽培する農家さんにより違いがあります。美味しいあけぼの大豆を提供するにはどうしたら良いかを科学的に捉え、味わいを守って行きたいと思います。

現在の支援総額

835,000

119%

目標金額は700,000円

支援者数

94

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/10/03に募集を開始し、 94人の支援により 835,000円の資金を集め、 2018/11/30に募集を終了しました

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山梨県身延町特産の「あけぼの大豆」の味わいを守ってゆきたい

現在の支援総額

835,000

119%達成

終了

目標金額700,000

支援者数94

このプロジェクトは、2018/10/03に募集を開始し、 94人の支援により 835,000円の資金を集め、 2018/11/30に募集を終了しました

山梨県身延町特産「あけぼの大豆」は、大きくて甘く旨みがある大豆です。その味じわいは、使用する種大豆と栽培する農家さんにより違いがあります。美味しいあけぼの大豆を提供するにはどうしたら良いかを科学的に捉え、味わいを守って行きたいと思います。

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あけぼの大豆の味わいを守ってゆく研究のひとつの、種子の研究用大豆の収集がほぼ揃いました。数種類程度かと思いきや、約25分類各1品種とそれ以外の合わせると30種を超える大豆が集められました。これから分析に入るわけですが結果が楽しみです。

※写真は、中央があけぼの大豆。右下の黒大豆があの丹波の黒、右上が丹波の白大大豆、左上が秋田みどり、左下が三重の在来種です

あけぼの大豆は、大豆の刈り取りが終わり、畑の片付けに入るとともに、大豆の選別も終わりました。

これからはいよいよ味噌仕込みが2月末までに行われます。私どもの廃校を利用した施設では、味噌製造所と味噌保管所があり、地元の方々や飲食店、保育園等も味噌仕込みを行いに来て、桶を置いてゆき、蔵出し時に取りに見えます。美味しいあけぼの大豆味噌を楽しみに、毎年仕込む量も増えています。どなたでも約半日で仕込めますのでご興味のある方はお問い合わせください。

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