Check our Terms and Privacy Policy.

山梨県身延町特産の「あけぼの大豆」の味わいを守ってゆきたい

山梨県身延町特産「あけぼの大豆」は、大きくて甘く旨みがある大豆です。その味じわいは、使用する種大豆と栽培する農家さんにより違いがあります。美味しいあけぼの大豆を提供するにはどうしたら良いかを科学的に捉え、味わいを守って行きたいと思います。

現在の支援総額

835,000

119%

目標金額は700,000円

支援者数

94

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/10/03に募集を開始し、 94人の支援により 835,000円の資金を集め、 2018/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

山梨県身延町特産の「あけぼの大豆」の味わいを守ってゆきたい

現在の支援総額

835,000

119%達成

終了

目標金額700,000

支援者数94

このプロジェクトは、2018/10/03に募集を開始し、 94人の支援により 835,000円の資金を集め、 2018/11/30に募集を終了しました

山梨県身延町特産「あけぼの大豆」は、大きくて甘く旨みがある大豆です。その味じわいは、使用する種大豆と栽培する農家さんにより違いがあります。美味しいあけぼの大豆を提供するにはどうしたら良いかを科学的に捉え、味わいを守って行きたいと思います。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

ぽりぽり大豆って何ですか?

 

これも良くお問い合わせ頂きます。
あけぼの大豆を手軽に食べられるようにと、
あけぼの大豆の乾き物がないかというご要望から
開発した商品です。

 

大豆を煎ってつくる煎り大豆が一般的ですが、
ぽりぽり大豆は、ぽん菓子製造機で製造します。
昔は出店で、お米をぽん菓子製造機にかけ
ボンという大きな破裂音とともに
ネットの入れ物に吐き出される様子を
ご覧になっていた方もいらっしゃると思いますが、
それを大豆を使って行います。


カリカリになりすぎず、ぽりぽりとすることが
そのまま名前になりました。


時間や圧力、火力など試作を重ね、
硬さ、香ばしさ、味わいなどのベストな製法を
目指し開発しました。


芯も柔らかめで、幅広い年齢で食べて頂いています。
特に女性には、小腹がすいた時に気兼ねなく
食べられると好評です。

 

あけぼの大豆はこの製法に良く合い
あけぼの大豆の甘み、旨みをぽりぽりと
味わえ、これもリピーターさんが多い商品で、
あけぼの大豆以外は何も使わない製法です。

パッケージには
「あとを引くのでご注意」と書いてあります。


是非一度ご賞味ください
ぽんと弾けた後、湿気やすいので、
製造は、湿度の低い冬期のみの製造です。
12月末の新大豆出荷と同時に製造が始まります。

あけぼの大豆の頒布の中にも含まれています。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!