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山梨県身延町特産の「あけぼの大豆」の味わいを守ってゆきたい

山梨県身延町特産「あけぼの大豆」は、大きくて甘く旨みがある大豆です。その味じわいは、使用する種大豆と栽培する農家さんにより違いがあります。美味しいあけぼの大豆を提供するにはどうしたら良いかを科学的に捉え、味わいを守って行きたいと思います。

現在の支援総額

835,000

119%

目標金額は700,000円

支援者数

94

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/10/03に募集を開始し、 94人の支援により 835,000円の資金を集め、 2018/11/30に募集を終了しました

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山梨県身延町特産の「あけぼの大豆」の味わいを守ってゆきたい

現在の支援総額

835,000

119%達成

終了

目標金額700,000

支援者数94

このプロジェクトは、2018/10/03に募集を開始し、 94人の支援により 835,000円の資金を集め、 2018/11/30に募集を終了しました

山梨県身延町特産「あけぼの大豆」は、大きくて甘く旨みがある大豆です。その味じわいは、使用する種大豆と栽培する農家さんにより違いがあります。美味しいあけぼの大豆を提供するにはどうしたら良いかを科学的に捉え、味わいを守って行きたいと思います。

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14日に味噌の蔵出しをおこないました。

今年2月に、私たちの拠点にしている廃校に設けた

味噌加工所で仕込み、味噌保管所に置いていた、

味噌樽を開けて、味噌を出しました。

今年も美味しく出来上がり、一安心です。

 

この味噌は、甘みと旨みがああけぼの大豆と

麹店から仕込み前日に仕入れた新鮮な

麦麹、米麹を贅沢に使い

まろやかな塩田づくりの粗塩だけで仕込んだ

特上のお味噌です

 

拠点近くにできた道の駅なんぶの

総料理長がこのお味噌を評価し、

大好評のお土産「ザ・みそ餃子」

及び南部よろこび茶食堂の

「もつ煮込み」「味噌ラーメン」

に使用くださっています

 

リピーターさんに支えられているお味噌ですが

「出汁いらず」と言われていて

味噌汁だけでなく、もろきゅうや田楽、

お料理に幅広く使っていただいています

また、山梨名物のほうとう店でも

この味噌を使ったら他は使えないと

愛用いただいています。

 

このお味噌は

ご支援の年3回の頒布の返礼の品としています

是非ご賞味ください

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