こんにちは!タベモノガタリ代表の竹下です。
神戸を代表するファーマーズマーケット、Eat Local Kobeさんに特別出店させていただきました。
毎週土曜の朝に開催されるマーケットは、食育の場。
本当は農家さんしかお店を出してはいけないのですが、運営の方へ想いを伝えていると特別出店のご提案をいただきました。
今回販売させていただいたのは神戸市西区押部谷の中西さんの桃。
2個入り1パックを限定20パック。2週連続で。
中西さんに「お客さんに絶対伝えてほしいことはなんですか?」と聞いたところ、
「食べ方やね」って。
桃はよく冷蔵保存されがちですが、寒さに弱いので食べる直前1時間前に冷やしてもらうのがいいのです。
桃を買ってくださるお客さんに丁寧にご説明させていただきました。
おかげさまで、2週連続完売。
しかも「普段は桃嫌いな娘が、中西さんの桃ならパクパク食べちゃって、私が食べる桃がなくなったのよ〜」と、2週連続で買いに来てくださるお母さんも。
すごく、すごく嬉しかったです。
今回の出店は私たちにとってとても貴重な経験で。
自分が作ったものじゃない。でも農家さんの想いや桃へのこだわりなど、伝えたいことはたくさんある。
営業っぽく聞こえないようにどうやってお客さんに伝えたらいいのだろうか。
私たちが中西さんから聞いた情報を販売する数分間にどう凝縮したらいいのか。
販売の現場に立ったからこそ見えた課題がたくさんありました。
「タベモノガタリ」を伝える上でも、もっと将来的に神戸の食を伝える上でも、
とても重要な点だと思うので、どんどん改善してパワーアップしていきます。